Финита ля комедия!?...

Недавно правитель Беларуси Александр Лукашенко на пресс – конференции для белорусских и зарубежных СМИ, рубанул правду-матку, мол, пока он глава государства невозможно потрясение, какое произошло в соседней Украине. Кстати, примерно год назад, он же предупреждал свою вертикаль, что к украинскому бунту подтолкнуло коррумпированное окружение Януковича.

И, дескать, у нас такие безобразия исключены. Теперь давайте порассуждаем вначале по-поводу доподлинно известной коррупции в эшелонах белорусской власти: Неужели недостаточно фактов, чтобы признать свою беспомощность в ее искоренении , а главное сознаться, что предпосылки к бунту приближаются к украинским.

12 марта пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о возбуждении сразу шести уголовных дел в отношении должностных сотрудников белорусских предприятий. Общая сумма ущерба, нанесенная противоправной деятельностью – около 8 миллиардов рублей. Сколько же надо еще «наломать дров», что бы сравняться с украинским беспределом?!

Теперь о другом

Многие белорусские предприятия испытывают сложности с выплатой зарплат трудовому люду. Уже крупные (не говоря о мелких) предприятия переходят на сокращенные рабочие недели, а также процветает принудительная отправка в отпуск за свой счет. А тут, как на грех, «вшивые блохи» зашевелились: десятки тысяч ИП не выходят на работу. Задолженность по зарплате нарастает, как снежная лавина. В казну не поступают налоги. При такой ситуации надо бы в отставку всем кагалом, а не искать спасательный поплавок по соседям. Конечно, Россия предоставила бы кредит. Но она сама еле дышит от экономического кризиса. Европа осторожничает с диктаторским режимом. Да и до каких пор будем жить с протянутой рукой? Вот здесь – финита ля комедия!.

Майдана не будет, но не исключен бабий бунт с пустыми кастрюлями и голодными детками, что покруче «майдана». Но их тоже могут побить: примеры на этот счет имеются. Достаточно вспомнить события в Минске, когда ОМОНовец врезал кулаком в лицо вдове Дмитрия Завадского. Правда, зуботычиной можно урезонить, скажем, беспомощную женщину, одного колхозного тракториста. Но не миллионы!

Но речь о другом, не смотря на то, что взрывоопасную обстановку создает сама власть, тут же появятся лидеры, готовые воспользоваться созревшими плодами, горлопаня о своей гегемонии в ситуации. Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.

Кризис на лицо не только экономический, но и политический. И этот факт, не ломая комедию, надо признать власть предержащим. Но отвечать за происходящее придется, наверное, одному, которому хотелось беспредельного единовластия над всем и вся. Особый спрос у народа будет и с клоунадной оппозиции...


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики