Первобытный синкретизм нелегитимной власти

Многие жители областного центра восприняли как циничное издевательство над их человеческим достоинством известие об объявлении председателя суда Железнодорожного района г. Витебска пенсионерки Раисы Лупенковой «человеком года» родной им витебщины, пожалованном ей дипломе с денежным вознаграждением в размере 50 миллионов рублей.

Сердобольные знакомые дольше недели прятали от витебского активиста Р. Г. Кириллов-Шмильхольхард городскую газету «Витьбичи», опубликовавшую данное сообщение под броским, но бессмысленным заголовком «С отчизной связана судьба, трудом – порыв и достиженья». Они опасались непоправимого воздействия неожиданного известия на физическое и психическое здоровье Рафаэль Габриэля Соломоновича, который на протяжении нескольких лет к ряду обличает системный произвол и беззаконие в стенах суда, творимые с участием и поддержкой его председателя Р. Лупенковой.

По случаю столь курьёзного происшествия нахожу уместным поделиться с читателями некоторыми оценками и собственным мнением.

Занимаясь правозащитной деятельностью, я провёл мониторинг свыше десятка судов, расположенных на территории Витебской области. Пришёл к выводу, что наихудшее положение дел с правосудием и законностью в Витебском областном суде – председатель Николай Хамичёнок. Следом идёт суд Первомайского района г. Витебска – председатель Андрей Андрушенко. За ними суды Железнодорожного и Октябрьского районов Витебска – председатели Раиса Лупенкова и Евгений Бурунов.

Беспристрастный анализ многочисленных и разнообразных практик и фактов абсолютно убедил меня в том, что вся национальная судебная система поставлена служить верой и правдой человеку, но только одному – самоизбранному белорусскому президенту. В связи с этим любое дело (административное, гражданское, уголовное), которое вторгается в сферу интересов нелегитимной государственной власти и мало-мальски с ними не совпадает, не имеет шансов на правосудие!

Узурпаторская власть задабривает, поощряет и обласкивает только верных своих прислужников, в не зависимости от их деловых и морально-нравственных качеств. Поэтому вполне закономерно назначение по разнарядке существующего режима «человеком года» Р.Лупенковой. Ибо для любого добропорядочного человека быть награждённым или поощрённым нелегитимной диктаторской властью должно быть по-настоящему стыдно! Соответственно быть притесняемым или даже караемым такой властью – весьма похвально!

Приведу несколько свежих примеров из судебной практики суда Железнодорожного района г. Витебска.

Заместитель председателя суда Ковалёва самоуправно отклонила иск Антонины Пивонос об устранении признанных Комитетом по правам человека Организации Объединённых Наций нарушений Республикой Беларусь её гражданских и политических прав. Таким образом, суд произвольно нарушил белорусскую Конституцию и приоритет общепризнанных принципов международного права.

В этом же суде судьи не защитили, а неправосудными решениями помогли чиновникам от образования расправиться с заместителем директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 27 г. Витебска» Виктором Зверевым, проявившим самоотверженность в разоблачении махинаций директора данной школы И.Исаченко по выплате денежных средств своим приближённым за непроводившиеся факультативные занятия с учащимися 4 класса, и будто бы похищенные из школьного сейфа заявления родителей, хотя они такие заявления вовсе не писали. Результат: подельники пересадили И.Исаченко в новое руководящее кресло директорствовать над социально незащищёнными детьми Витебска, а правдолюб В.Зверев был с позором изгнан с работы и профессии. Почти полгода назад известный активист Честной власти Александр Холод заявил о том, что вынесшая в отношении его заведомо неправосудное решение по гражданскому делу судья данного суда берёт взятки! Подписался под заявлением, обязался дать честные показания под присягой и пройти проверку на полиграфе. Не смотря на проводимую милицией проверку, обвинённая во взяточничестве судья, как ни в чём не бывало, продолжает работать.

В данном суде чередой засуживали совершенно безвинных граждан за то, что на фоне граффити они сфотографировались с бумажными клетками и бумажными птицами. Суд сурово покарал их большими денежными штрафами, а Петру Берлинову влепил трое суток ареста, которые он на момент вынесения неправосудного судебного постановления уже отсидел, будучи подвергнутым произвольному задержанию и содержанию под стражей беспредельщиками- милиционерами. Кстати, это один из распространённых способов укрывательства и защиты судами «стражей порядка» от ответственности за творимое насилие над гражданами.

Бесконечно много судилищ по сфабрикованным административным делам проведено судьями данного суда в отношении секретаря Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть» Надежды Куканос.

Надежда Николаевна незаурядная личность высокой правовой культуры и, пожалуй, самый стойкий и результативный оппонент судебно-милицейского произвола в Республике Беларусь. В данной статье она представлена на снимке. Только за два последних года в отношении её произвольно сфабриковано порядка семи десятков! милицейских протоколов, наложено свыше 80 миллионов рублей репрессивных штрафов!

Каждое судилище в отношении Надежды Николаевны – настоящая классика жанра. На одном из них, она не согласилась с презумпцией большего доверия пристрастного суда показаниям милиционеров и процитировала фразу известного произведения Джорджа Оруэлла «Скотный двор» о том, что все животные на скотном дворе были равны, но некоторые были равнее. Судья посчитала данную реплику оскорблением суда и воспылала желанием привлечь за это деяние к ответственности по суду. Обвинение судьи Надежда Николаевна парировала тем, что автор слов не она, а Дж.Оруэлл… В итоге на имя писателя и была выписана судебная повестка о вызове в суд в качестве свидетеля! Это штрих к образованности и кругозору белорусских судей.

На одном из судилищ на диктофон было записано инструктирование судьёй майора милиции о том, как безнаказанно нарушать закон в случае нового произвольного задержания Н. Куканос и удержания её в «обезьяннике» дольше предельно допустимого времени. По данному факту председателю суда была подана жалоба и предоставлена аудиозапись. Не считаясь с объективными доказательствами, жалобу на судью-беззаконника Р. Лупенкова признала необоснованной.

26.09.2014 в книгу замечаний и предложений суда мной было внесено замечание о грубом нарушении председателем суда Р. Лупенковой требований этикета, выраженном в игнорировании обязательного ношения судейской мантии при рассмотрении жалобы на противоправные действия судьи того же суда.

Ответ на внесённое замечание был дан председателем Витебского областного суда Н. Хамичёнком, который согласился, что в порядке Главы 7 ПИКоАП ношение судьями мантии при рассмотрении дел обязательно, и сообщил (дословно): «С учётом существа допущенного нарушения председателю суда Железнодорожного района г. Витебска Лупенковой Р. К. строго указано о недопущении в дальнейшей работе подобных нарушений».

Решение Н. Хамичёнка было мной обжаловано председателю Верховного суда Вадиму Сукало, поскольку пустая фраза «строго указано» ни к чему никого не обязывает, и такой меры дисциплинарного взыскания или административной ответственности в национальном законодательстве за нарушение закона и должностной проступок не существует. Просил главного судейского начальника помочь пенсионерке Р. Лупенковой, которая явно тяготится судейской мантией, расстаться с ней навсегда. Обращение возымело действие: вслед за ним, аккурат для Р. Лупенковой, подоспел вышеназванный диплом «человек года» и 50 миллионов рублей в довесок. На языке этнографов результирующая взаимоисключающих событий такого рода зовётся первобытным синкретизмом.


Автор - Пётр Иванов, председатель Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть», правозащитник.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики