С чего начинается медицина в Новополоцке?

Люблю я проходить медицинскую комиссию 31 декабря. Как для кого-то походы в баню, для меня именно это уже становится традицией. Комиссию я прохожу для подтверждения группы по болезни суставов. И делать это в последний день года – одно удовольствие. Ни тебе очередей, ни потерянного времени. Буквально два часа и решены вопросы, на которые в иное время ушло бы не менее недели.

Что такое раздражительность?

Одним из врачей, которых необходимо пройти является психиатр-нарколог. Вот здесь-то и произошел забавный случай. Собственно в заключении ничего плохого не было, однако, оборот «легко раздражается» заставил меня, мягко говоря, удивиться. Большинство из знакомых, которым я показал данный «диагноз», долго смеялись, ибо для всех окружающих меня людей, такие понятия как я с одной стороны и раздражительность с другой – просто несовместимы.

Но с чего же разгорелся весь сыр-бор? Во время разговора со мной врач Елена Косух задавала мне, на мой взгляд, глупые вопросы. Может с врачебной точки зрения они и умные, и все было правильно, но, извините, лично мне так не показалось. Имею же я, в конце концов, право на собственную точку зрения. Так вот, отвечал я на эти вопросы соответственно, т.е. с примесью юмора и шуток. На это в конце нашего разговора Елена Николаевна недвусмысленно заметила: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!». Когда же я, уходя, поздравил всех присутствовавших в кабинете медработников с наступающим Новым годом, ответом мне явилось молчание. Так что еще большой вопрос кто из нас подвержен раздражительности. Конечно, над произошедшим можно было бы посмеяться, если бы все это не было так грустно. И дело совсем не во враче Косух, дело в целой системе.

Прокомментировать данную и подобные ей ситуации я попросил витебского врача психиатра-нарколога Игоря ПОСТНОВА. В свое время Игорь, известный в стране правдоискатель за свою независимую деятельность был помещен в то же учреждение, в котором сам и работал. Теперь во всей Беларуси известно какими «лекарствами» его там пичкали. И лишь вмешательство правозащитников и демократических активистов Беларуси и Европы (в том числе и автора этих строк), а также московская независимая психиатрическая экспертиза помогли Постнову выйти из принудительного заключения (и выйти совсем не «овощем»). Сегодня Игорь работает на своем прежнем месте в витебском психо-наркологическом диспансере. Он любезно согласился ответить на вопросы freeregion.info.

-- Зная тебя долгое время, я, безусловно, удивлен подобным диагнозом. Но и нас, врачей, тоже нужно понять. Когда принимаешь по 50-60 человек в день, бывает, что вольно или невольно сам от них заражаешься. В психиатрии даже есть соответствующий термин – психическое индуцирование. Как правило, подобное происходит из-за высокой нагрузки.

В то же время ни для кого не секрет, что в Беларуси процветает карательная психиатрия и наркология.

Вроде бы и в этой области, согласно законодательства, существует презумпция невиновности. Однако достаточно одного, пусть даже бездоказательного сигнала, чтобы человека взяли в оборот. Хочу заметить, что в таких случаях вы имеете полное право отказаться от прохождения любых обследований. Для этого необходимы веские основания, а не чей-либо сигнал, пусть даже и пришел он откуда-то сверху. Да что мне тебе объяснять. На моем примере ты хорошо помнишь как это делается.

Обыкновенное хамство

В конце прошлого года случилось мне лежать в Новополоцкой больнице. Когда выписывался, не смог сдать в местную библиотеку взятые там четыре книги. Произошло это из-за того, что когда за мной пришла машина, библиотека была закрыта на обед. Естественно, книги необходимо было вернуть, и 16 января я за вознаграждение попросил знакомого автолюбителя довезти меня до библиотеки.

Кто не в курсе, расскажу, что больничный комплекс в Новополоцке состоит из нескольких, разбросанных по довольно обширной площади корпусов. А перед въездом на его территорию расположен пропускной пункт со шлагбаумом. На вопросы двух охранниц, находившихся там, я честно ответил, что еду вернуть книги, в больничную библиотеку. Те ответили, что въезжать на территорию больницы посторонним не положено, иди, дескать, пешком. Я попытался их убедить, что я инвалид третьей группы, что мне с моими ногами идти туда 15 минут, столько же обратно, что у водителя свои дела и ждать он меня не будет. На что мне ответили, что это мои проблемы и их они не касаются.

Тогда я попросил водителя оставить книги у них. Надо было видеть, с какой стремительностью одна из охранниц рванула к двери КПП и успела закрыть ее изнутри на замок, будто в пакете была бомба, а не книги. Тогда я попросил знакомого оставить книги возле двери, на что блюстители больничного порядка через окошко заявили, что выбросят пакет в мусорницу.

Честно признаться, я опешил. Для моего, видимо, недалекого ума было непонятно, как это работники предприятия могут выбросить на свалку имущество своей же организации?! А это разве не повод провериться у психиатра? Тем более, что далеко ходить не нужно. Другой вопрос каким образом эти люди проходят отбор для принятия на работу.

На эти вопросы я решил найти ответы у заместителя главного врача больницы по идеологической работе Игоря Мужиченко. Обрисовав ему ситуацию, я попросил в первую очередь помочь мне узнать фамилии охранниц. Все-таки как-то нехорошо скрываться от народа, не имея на груди бейджиков. Услышав отказ, попросил прокомментировать, почему работники больницы не позволили мне вернуть в больницу больничное имущество. Мужиченко на это ответил о существующем порядке нахождения на территории не больничного транспорта. В ответ я ему предложил провести эксперимент. Я готов был попросить человек десять своих знакомых подъехать на машинах к КПП и придумать им легенды, по которым охрана больницы пропустила бы их без всяких проблем. (В этом я уверен абсолютно, ибо когда меня везли в больницу, я сказал, что мне болят ноги и машина проехала сразу же. Беспрепятственно проезжают на территорию больницы и автомобили такси. Я же не попал туда только потому, что не стал врать).

Реакция Мужиченко на мое предложение, мягко сказать, меня поразила. Игорь Анатольевич стал орать на меня: «Вы мне еще свои условия ставить будете?!», и бросил трубку.

Признаться честно, подобного хамства от главного идеолога больницы я не ожидал. Поэтому некоторое время даже не мог собраться с мыслями.

Собственно, изменить что-то уже невозможно. Ведь Мужиченко человек уже не молодой, и учить его элементарным этическим нормам, культуре поведения уже поздно. Ибо это впитывается с молоком матери, в семье, в школе, наконец. Но это проблемы его, а никак не наши. Почему же из-за хамства чиновника должны страдать простые граждане? Граждане нашей страны. Ведь я уверен, что подобное неадекватное поведение было направлено не только в мой адрес. Тем более, что разговаривал я с идеологом подчеркнуто вежливо.

Вот здесь и хотелось бы узнать у наших доблестных психиатров, а проверяли ли вы заместителя главного врача на предмет его психического здоровья? Вопрос смешной, поэтому ответ очевиден. Но лично я готов пройти независимую экспертизу совместно с ним. Уверен, в случае независимой, Игорь Анатольевич струсит.

Кстати, а книги у меня дома, но в больницу их я больше не повезу, ибо не настолько богат, чтобы всякий раз заказывать машину. Приедут – верну.

Каюсь, этот материал я начинал писать, видя в конечном итоге нечто вроде юморески. Увы, не получилось. Потому что приведенный мной сюжет в большей степени все же печален. А возможно в некоторой степени даже и страшен. Ведь он о людях, получивших пусть и мелкую власть и возомнивших себя этакими удельными князьками. Именно они своим хамством и невежеством делают все возможное, чтобы обозлить народ, показать над простым человеком свое превосходство. Скажу больше, даже не понимая этого они дискредитируют свою же вышестоящую власть, которая и поставила их на занимаемые должностенки.

Говорят театр начинается с вешалки. Медучреждения, на мой взгляд должны встречать нас положительными эмоциями доброжелательностью, человеческим отношением. Мне очень жаль, но, похоже, в новополоцкой медицине эти качества стали встречаться все реже и реже…


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики