Когда такие люди у нас во власти есть

За провинности – в главные завхозы

Случилось мне в прошлом месяце оказаться на больничной койке терапевтического отделения Новополоцкой городской больницы. Однажды вечером, когда я готовился ко сну, в нашу палату привели юношу лет шестнадцати-семнадцати. Тут же вокруг него засуетились дежурившие врачи и медсестры. Затем его увели «на капельницу».

Через пару часов парень вернулся и рассказал о своей болезни. Сам он новополочанин. Учится в Витебском политехническом колледже. Когда почувствовал себя плохо – обратился к врачу. Надо отдать должное, врач оказался опытным и сразу определил воспаление легких. И тут же сказал ехать в больницу. В… Новополоцк. Дескать, там прописан. И вот совершенно юный и больной человек едет на вокзал, затем почти два часа трясется в дизель-поезде, затем еще около получаса добирается из Полоцка в Новополоцк. И это с воспалением легких!

Для чего я привел эту историю? Дабы обратить внимание на то, что до Косинца подобное отношение к больному на Витебщине не могло быть в принципе. О том, как теперь уже бывший губернатор области разваливал витебскую медицину и не только ее можно легко найти в интернете. Более того, даже Александр Лукашенко не раз публично «порол» его за бесхозяйственность и другие нехорошие моменты в поведении подчиненного. Но, вероятно, именно такие люди нужны на ответственных должностях, ибо недавно Косинец был назначен главой администрации президента. Стал, так сказать, главным завхозом страны. Что ж, трепещи, хозяйство…

Радоваться рано

В тот же день кадровые перемены коснулись и нашего Новополоцка. Мэр города Наталья Качанова была назначена заместителем премьер-министра Республики Беларусь. Собственно, в городе народ вздохнул с облегчением. В общественном транспорте и на улице стали слышаться разговоры, что, дескать, вот придет новый мэр и наконец-то наведет в городе порядок.

Лично я в этом сильно сомневаюсь, ибо события последнего времени отчетливо показывают, что каждый новый чиновник, приходящий на должность, становится как минимум не лучше. И то в редких случаях. Так было в Витебской области с уходом Андрейченко, так было в Полоцке с уходом Точило. То же произошло и в Новополоцке с уходом Комарова…

С Александром Комаровым в бытность его руководителем города у меня сложились довольно своеобразные отношения. Я тогда занимал должность заместителя главного редактора городской газеты «Химик» и довольно часто позволял себе критические материалы как в адрес власти, так и непосредственно Александра Владимировича. Каюсь, иногда эти публикации были излишне резки. Естественно, это вызывало у мэра ответную негативную реакцию. Однако за почти девятилетний срок работы в нашем городе, он ни разу не поставил шлагбаума моему присутствию на заседаниях горисполкома. А ведь там я черпал очень много информации для своих опусов.

Чего греха таить, в момент, когда Комаров был отстранен от должности мэра, я обрадовался. Подумал, что теперь-то Новополоцк заживет и расцветет. Наивный! Все произошло с точностью до наоборот…

Зарубила идеи в зародыше

Вспоминая, что же такого хорошего сделал Александр Владимирович находясь на высоком посту, на ум в первую очередь приходит мост через Двину. Чего и говорить, объект стратегический, однако, пришедший к началу нулевых в изрядную негодность. Особенно касалось это пешеходного прохода, во многих местах зиявшего дырами. Тогда Комаров без согласования с облисполкомом своим волевым решением остановил движение через мост и начал ремонт. За что чуть было не лишился своей должности. Другой важной заслугой был ремонт главной площади города и возникший напротив ее небольшой парк с редкими видами растений. Правда, изначально планировалось напротив площади 35-метровая стела, а по ее краям четыре колонны с прожекторами, призванными имитировать звездное небо..

Увы, воплотить идею в жизнь Комаров не успел, а с приходом нового руководителя она была похерена. То же касается и бани №1. Начавшийся ремонт предполагал введение в строй трех новых парных, в том числе турецкой и японской. И вообще, с приходом Качановой ремонт бани превратился в один из самых больших новополоцких долгостроев. Он стал притчей во языцех, о нем впору было слагать анекдоты. Но вот пару лет назад баня была открыта для посетителей. Само собой, без планировавшихся парилок. Тут же пошли разные неполадки и одно из отделений решили закрыть на ремонт. Теперь в баню ходят по очереди. Один день мужчины, другой -- женщины.

Еще одна проблема в Новополоцке – переход от центральной части города к рынку и автовокзалу. Дело в том, что эти два важных объекта находятся на окраине. И чтобы туда попасть, нужно сначала перейти дорогу с движением машин слева направо, затем трамвайные пути, и напоследок автотрассу справа налево. Чтобы понять насколько велико там движение, достаточно сказать, что дороги эти ведут в промзону и обратно. А там работает что-то около двадцати тысяч человек. Переход – обычная «зебра». Поэтому нескончаемый поток пассажиров значительно затрудняет движение транспорта. А это постоянные остановки и перегазовки, которые не самым лучшим образом влияют на и без того ужасающее экологическое положение города. Не говоря уже о наездах на пешеходов, которые с регулярным постоянством здесь случаются.(К сожалению, нередко и с летальным исходом. В том числе и непосредственно на трассе между Новополоцком и заводом «Нафтан», где на протяжении нескольких километров в темное время суток работают всего два фонаря).

И вот, вместо того, чтобы что-то предпринять для выхода и создавшейся ситуации новополоцкие власти дают «добро» на строительство в какой-то сотне метров от вокзала большого хозяйственного магазина, а еще чуть далее супермаркета «Дионис»! И все это вдоль трамвайных путей. Сейчас строительство подходит к концу. И что касается удобств граждан, то все ограничилось двумя «лежачими полицейскими» и нанесенными на них «зебрами». Как говорится, прощальный плевок Качановой в сторону новополоцкой экологии. А в планах Александра Комарова, озвученных в середине нулевых, как раз-таки и было строительство перехода над автотрассой и трамвайными путями. Теперь их необходимо уже три…

Уметь держать слово

Читая данный материал, вы совершенно справедливо можете задаться вопросом: а чего это он хвалит Комарова, неужели он весь такой белый и пушистый? Отнюдь. И подтверждением тому – мои публикации. Пожалуй больше меня никто не критиковал Александра Владимировича. И было это в бытность его мэром, когда официальные «Новая газета» и телеканал «Вектор» во всю ему «подлизывали». Кстати, я и посей день считаю, что было у него немало решений, заслуживающих критики.

Дело в другом. В том, что если этот человек что-то обещал, он всегда свое слово держал. В отличии от Качановой, которая в основном запомнилась разве только тем, что хвалила себя на страницах «Новой газеты» и в передачах «Вектора». А еще строительством для себя любимой красивейшего особняка почти на берегу Двины. А еще обещаниями благоустроить город, которые по большому счету обещаниями так и остались…

Что ж, сегодня именно такие люди нужны в руководстве нашей страны.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики