Облава на фанатов

16 ноября стал днём завершения чемпионата Беларуси по футболу второй лиги. В этот день решалась судьба путёвки в вышестоящую первую лигу. Ключевой матч игрался в Орше, где одноименная команда принимала "Крумкачоў” из Минска.

В этот день молодые болельщики «Орши» (около 30 человек) в знак поддержки своей команды прошлись по центру Орши от Иезуитского коллегиума до стадиона. Однако после того, как сообщения про проход появились в республиканских СМИ, каким-то высоким чинам в Минске поход на стадион показался несанкционированным шествием с элементами политики - тогда Оршанской милиции и была послана команда на задержание. Участников вычисляли как с помощью фотографий на сайтах и в социальных сетях, так и с помощью уличных камер наблюдения и записей со стадиона, на которые милиционеры целенаправленно фиксируют всех присутствующих на фанатском секторе.

Во вторник 18 ноября в городе началась полноценная облава на фанатов. Молодёжь вызвали к участковым, забирали с учебы и работы, из домов. По словам фанатов, в отдельных случаях из домов их забирали с помощью омоновцев, хотя они и не собирались оказывать сопротивления. В результате, за первый день облавы, по словам очевидцев, было задержано порядка 20-25 человек, в том числе и те, кто к проходу на стадион отношения не имел. Среди задержанных было много несовершеннолетних.

На следующий день облава продолжилась, на этот раз основными задержанными становились совершеннолетние поклонники футбольной команды. Несовершеннолетним давали подписывать протокол объяснения и отпускали, на совершеннолетних составляли протокол за участие и организацию несанкционированного шествия (ст. 23.34 КоАП) и дела некоторых передавали в суд. В результате осужденными оказались 3 три человека, основное наказание - штрафы.

Прессинг на фанатов все еще не останавливается. Многие ожидают дальнейших разбирательств с правоохранительной системой.

Сложившаяся ситуация вызывает вопросы. Если действительно имело место незаконное массовое мероприятие, то оршанская милиция обязана была сообщить об этом его участникам и пресечь такую акцию. Вместо этого милиционеры сами приняли участие в таком шествии, довели его до до стадиона, а затем, спустя несколько дней, спохватившись, стали составлять административные протоколы на его участников.

Особенно контрастной выглядит ситуация по сравнению с еще одной акцией в Орше.

Середина ноября – традиционное время, когда в белорусской армии меняются поколения. Так и в этом году. На днях дембеля из ВДВ устроили целое представление на оршанском железнодорожном вокзале. Видео можно просмотреть по ссылке, в самом начале присутствует ненормативная лексика: https://vk.com/video238855027_170300762

Слов нет, красиво. И ничьи права эта акция, без сомнения, не нарушила. Но остаются вопросы другого рода. Буквально пару недель назад подобная акция футбольных фанатов, в основном несовершеннолетних, завершилась массовыми задержаниями и привлечением к административной ответственности. Здесь же похожая несанкционированная акция проходит на фоне милицейского автомобиля, вот только самой милиции не видно вообще даже на горизонте. Почему такое разное отношение? Не потому ли, что милиция просто боится десантников, которые могут запросто дать сдачи, и потому просто отрывается на несовершеннолетних?


Автор - Алесь ШУТОВ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики