Кому и зачем лгал председатель Правозащитного центра «Вясна»?

С 27 по 30 ноября в Марракеше (Марокко) проходил 2-й Всемирный правозащитный форум. В нём участвовали представители пяти континентов – примерно восемь тысяч человек, включая глав государств, министров, представителей международных правозащитных организаций и медиа.

Среди участников открытия Форума выступил председатель белорусского Правозащитного центра "Вясна" и вице-президент Международной Федерации за права человека, в которую входит почти двести правозащитных организаций разных стран, Александр (Алесь) Викторович Беляцкий.

В своём выступлении на высоком Форуме главный белорусский правозащитник проникновенно говорил, что был осуждён властями за правозащитную деятельность и почти три года провел в тюрьме; что в регионе своего проживания у правозащитников всё меньше возможностей для работы, всё тяжелее и опаснее отстаивать права человека; что авторитарные диктатуры открыто воюют с правозащитниками, обвиняя их во всех грехах, а власти хотят заставить правозащитников молчать. В выступлении была подчёркнута особая важность проявления солидарности правозащитного сообщества во всём мире.

Содержание выступления, прозвучавшее из уст А.Беляцкого на Форуме, нахожу исключительно нечестным, насквозь проникнутым заведомой ложью, которая была искусно скрыта употреблением общих фраз и расплывчатых формулировок, в том числе от имени правозащитников, типа: «Мы не хотим жить во лжи, мы готовы многим рисковать, чтобы звучала правда».

В отличие от А.Беляцкого, я не только не хочу, но и не живу во лжи; не вещаю с представительной трибуны о том, что готов многим рисковать, чтобы звучала правда, а реально продолжаю осуществлять рискованную деятельность по защите прав граждан и значимых общественных интересов; добиваюсь воплощения высшей из всех возможных идей – идеи устройства Честной власти на национальном и международном уровнях.

Председатель ПЦ «Вясна», до его посадки за финансовые неурядицы, мне не был знаком. Поэтому непредвзято, с ясными глазами и чистой совестью, с декабря 2011 года я приступил к осуществлению правозащитной деятельности в составе данной организации в качестве юриста по рекомендации руководителя Витебского филиала «Вясны» Леонида Светика.

За истекшие три года более ста человек получили от меня бескорыстную помощь в отстаивании своих прав и законных интересов.

По личному указанию председателя А.Беляцкого с 01.11.2014 моя правозащитная деятельность в составе ПЦ «Вясна» была прекращена. При этом никто из руководителей организации, включая её председателя, до сих пор не соизволил каким-либо способом сообщить мне истинные основания или причину (причины) своих действий, игнорируя мои обращения. Сторонние лица и те, чьи права и интересы я защищал и продолжаю защищать на безвозмездной основе, получили от руководителей ПЦ «Вясна» стандартно-ложные сведения о том, будто правозащитную деятельность в составе организации я прекратил по собственному желанию. Умудрённый жизненным и профессиональным опытом журналист и правозащитник Владимир Жигулов также не смог получить правдивого ответа от руководителей «Вясны» на сей счёт. Об этом изложено в его недавней публикации «Зачистка правового поля?» на сайте freeregion.info.

Реальные поступки А.Беляцкого и многолетнее полуобморочное состояние ведущих белорусских правозащитных организаций позволяют мне не принимать за правду даже такие его пламенные призывы на Всемирном правозащитном форуме (дословно): «Дорогие друзья, давайте проявлять солидарность! Давайте держаться вместе! Давайте не закрывать глаза! И тогда нам будет легче изменить этот мир к лучшему!».

Закрывать глаза на то, что делают, а не только рассказывают на форумах руководители правозащитного центра «Весна», считаю абсолютно недопустимым. Именно поэтому предлагаю его председателю А.Беляцкому публично назвать правдивые основания и причины прекращения моей правозащитном деятельности в ПЦ «Вясна». Считаю, что достоверные сведения об этом будут исключительно полезны для очень многих сограждан и международной общественности, а также для вашего главного донора. Со своей стороны ответственно заявляю, что не помышляю о продолжении правозащитной деятельности в существующей «Вясне» ни в коем случае.


Автор - правозащитник Пётр Иванов.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики