Принудит ли суд директора исполнить закон

Свободный профсоюз завода Стекловолокно 27 ноября подал заявление в Полоцкий суд, чтобы понудить директора выдать пропуск Председателю профсоюза для посещения предприятия. Уже более года председателя профсоюза, которого выбрали рабочие, не пускают в цеха завода. При том, что «Закон о профсоюзах Республики Беларусь» категорически запрещает директору препятствовать представителю профсоюза посещать территорию предприятия.

 

Жалоба в Концерн Белнефтехим на директора ОАО Полоцк-Стекловолокно Миколу Качановского не возымела воздействия. Заместитель председателя концерна в своем ответе на жалобу рабочих сообщал: «В адрес ОАО «Полоцк-Стекловолокно» концерном 02.08.2013 направлено поручение выработать обоснованную позицию по вопросу документального подтверждения полномочий председателя Первичной организации профсоюза. С учетом принятого решения ОАО «Полоцк-Стекловолокно» будет повторно рассмотрен вопрос порядка посещения Стуковым В.Я. указанной организации.»

Однако, директор Качановский так и не нашёл основания , чтобы оформить пропуск председателю профсоюза: «… выдать временный пропуск Вам не представляется возможным.», - сообщает Качановский в личном письме председателю профсоюза.

 

Между тем, рабочие завода возмущаются такому поведению директора, - «Не понимаю как так можно относиться к представителю рабочих, такого даже коммунисты себе не позволяли, - говорит работник завода Стекловолокно Олег, - при том, что всем представителям …. «пригретого» белхимпрофсоюза пропуска выданы, и препятствий никаких нет. Это просто не уважение рабочих, делить их по признаку участия в профсоюзах…».

Последний опрос рабочих завода показал, что практически все рабочие считают нужным существование Свободного профсоюза работников завода Стекловолокно. Однако экономические репрессии к рабочим за открытое вступление в Свободный профсоюз пока сдерживают численный рост настоящего профсоюза.

 

На ОАО Полоцк Стекловолокно работает чуть более 4000 работников и около 50 рабочих представляет Свободный профсоюз Белорусский. И тем не менее, не зависимо от численности профсоюза закон запрещает директору препятствовать посещению предприятия профсоюзным представителем. Рабочие ждут судебного решения по спорному вопросу. В Беларуси уже есть прецедент, когда в июне 2012 года Бобруйский суд вынес решение о понуждении директора завода тракторных запчастей выдать пропуск председателю Свободного профсоюза.

 



Метки к статье: право, рабочий, профсоюз




Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики