Прицельный дуплет правозащитника из Витебска

В течение короткого времени ко мне, правозащитнику, председателю Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть» обратились пять жителей Витебска с проблемами, имеющими жизненно важное личное и общественное значение. До того, безуспешно, они прошли огромное количество властных инстанций.

Главная для всех обращений проблема в том, что в г. Витебске успешно функционирует могущественный и неукротимый спрут, в составе исполнительно-распорядительных органов власти, правоохранительной системы государства и судов, а также коммерческо-строительного гиганта ОАО «Жилстрой», получающего громадные преференции от власти, в том числе, в виде наилучших земельных участков для самых лакомых объектов строительства. Убедительные доказательства на сей счёт были представлены.

Началом согласованного противодействия мафиозному спруту стали три предметных документа, которые были поданы Н. Березиной, Р. Брекаловой и З. Соловьёвой на имя Генерального директора ОАО «Жилстрой» Александра Литвинова о несогласии с изъятием их земли и недвижимого имущества, включая жилой дом. Естественной реакцией последнего стало укрощение строптивых. Последовал их вызов к себе.

На встречу с А. Литвиновым, которая состоялась 14.10.2014, несогласные с его действиями сознательные гражданки пригласили меня, в качестве своего представителя. По результатам встречи в книгу замечаний и предложений ОАО «Жилстрой» мной было внесено замечание о недостойно-хамском поведении руководителя данной организации касательно приглашённых на беседу дам.

Ответ на замечание, которое должностные лица организации решительно препятствовали мне учинить не менее получаса,   последовал молниеносно. Он был дан – внимание! – заместителем генерального директора ОАО «Жилстрой» по идеологической и кадровой работе Е. Погребняком, и поступил заказным письмом с уведомлением уже на следующий день.

В данном ответе главный идеолог частной строительной компании признал внесённое замечание клеветническим наветом на своего шефа, полностью исключив даже намёк на потенциальную вероятность его низкого поведения в ходе встречи с дамами. При этом автор ответа гротескно подкрепил непререкаемость собственных идеологических оценок о наивысшем уровне воспитанности своего патрона ссылками на мнения присутствовавших на встрече начальников юридического отдела и УКСа ОАО «Жилстрой», которые, как явствует из текста, также не заметили никаких ненормальностей в поведении любимого руководителя.

В названном ответе на двух печатных страницах дана развёрнутая характеристика генеральному директору компании с искусным описанием всех его божественных качеств. Краше характеристики, чем составленная идеологом Е. Погребняком на своего начальника, никогда ранее, даже за годы службы офицером военно-морского флота, мне читать не доводилось. Этот шедевр прочитывается с упоением во всех его частях, особенно от слов: «Александр Викторович уравновешен, не конфликтен, вежлив и тактичен, стремится постоянно повышать свою профессиональную компетентность, владеет документами, регламентирующими его трудовую деятельность, обладает глубокими познаниями специальных знаний…», до слов: «Литвинов А.В. награждён нагрудным знаком Белорусского Союза Строителей «За заслуги в строительстве», государственной наградой – медалью «За трудовые заслуги», он является лауреатом конкурса Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «За лучшие достижения в строительной отрасли» 2009, 2010, 2011 г.г. в номинации «Руководитель года», в 2013 году награждён Почётной грамотой комитета по архитектуре и строительству Витебского областного исполнительного комитета».

Заканчивает исполнение оды прославленному сыну белорусского народа А. Литвинову его штатный идеолог классическим методом «двойной воронки» – прозой о том, что в дальнейшем, присутствие сторонних (третьих) лиц при высоком общении работников ОАО «Жилстрой» с гражданками Н. Березиной, Р. Брекаловой и З. Соловьёвой будет допущено только по предъявлении нотариально заверенной доверенности либо по предъявлении удостоверения адвоката и документов, подтверждающих право на представление интересов указанных лиц.

Внимательное ознакомление с таким творением бесподобного Е. Погребняка, вызвало деятельный восторг у непокорных гражданок, который они выразили в своём письменном заявлении прокурору г. Витебска старшему советнику юстиции Юрию Романовскому. В заявлении ими было подчёркнуто, что в ответе на замечание сообщены ложные сведения о поведении А. Литвинова во время встречи, что последний вёл себя по отношению к ним крайне неуважительно, хамил, требовал покорности; уверял, что если они не согласятся с его предложениями, а будут продолжать добиваться своего, то с ними поступят также безжалостно, как и с проживавшим неподалёку от них Петром Берлиновым, который фактически был изгнан из своего домовладения за его несговорчивость и упрямство. В заявлении  прокурору было указано, что и прежде заявители неоднократно сталкивались с такого рода поведением А. Литвинова и считают его неправильным и недопустимым.

В поддержку элементарной справедливости, прав и законных интересов добропорядочных гражданок, прокурору Ю. Романовскому мной также был обжалован ничтожный ответ на достоверное замечание, которое не было рассмотрено надлежащим органом или должностным лицом и не было разрешено по существу. К тому же, в нарушение п.1 ст.18 Закона РБ от  18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», штатный идеолог Е. Погребняк не разъяснил порядок обжалования своего творенья. Как известно, данные незаконные деяния влекут ответственность, включая административную.

Соответствующее обращение на произвольные действия А. Литвинова и Е. Погребняка было мной направлено и Министру архитектуры и строительства Республики Беларусь А. Чёрному. Сущность одного из заявленных требований этого обращения – уведомление акционеров ОАО «Жилстрой» о предосудительном поведении и незаконно-абсурдных действиях генерального директора и заместителя генерального директора по идеологической и кадровой работе данной организации. В обращении было высказано искреннее сожаление в связи с тем, что А. Литвинов, столь гомерически охарактеризованный своим штатным идеологом, так низко пал.

Согласно полученному сообщению прокурора города Витебска Ю. Романовского от 17.11.2014 № 30ж-2013, по результатам проверки моего обращения заместителю генерального директора по идеологической и кадровой работе Погребняку Е.Н. и генеральному директору ОАО «Жилстрой» Литвинову А.В. прокурором объявлено официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства об обращениях граждан.

По сообщению заместителя председателя Витебского облисполкома А. Диулина от 14.11.2014 № И-22/2696 моё обращение в адрес Министра архитектуры и строительства РБ направлено для рассмотрения в управление внутренних дел облисполкома в части вопросов привлечения к административной ответственности должностных лиц ОАО «Жилстрой».

Достопочтимые гражданки Надежда Березина, Раиса Брекалова и Зинаида Соловьёва, после трёхлетнего мытарства, наконец получили письменные уведомления Витебского облисполкома о том, что по сообщению генерального директора ОАО «Жилстрой» А. Литвинова, каждой из них будет предоставлена в собственность отдельная однокомнатная благоустроенная квартира в возводимом на их земельном участке многоквартирном жилом доме. До этого выселение на таких условиях властями и руководством ОАО «Жилстрой» категорически отвергались, жёстко навязывалось предоставление в собственность на троих хозяев лишь двухкомнатной квартиры. 

К большому сожалению, жизнь и судьбу выше упомянутого пятидесятилетнего гражданина Республики Беларусь Петра Берлинова мафиозный спрут власти и коммерческой организации уже успел изрядно поломать. Он был изгнан из собственного дома насильственным способом, в связи с экспроприацией земельного участка, на который надлежащим образом были оформлены и зарегистрированы его права собственности и пожизненного наследуемого владения. Этот земельный участок расположен в одном из лучших мест областного центра по проезду Димитрова, 4, и имеет высокую потребительную и рыночную стоимость,

Совсем недавно на земельном участке П. Берлинова  красовался добротный и просторный дом, которому можно было дать полную гарантию вековой низкозатратной эксплуатации. Кроме дома, имелись мастерски отделанные и зарегистрированные капитальные строения: великолепный двухэтажный кирпичный гараж и мастерская, прекрасная баня, беседка, иные постройки для хозяйственных нужд; росли элитные плодово-ягодные и прочие насаждения; в досмотренном состоянии проживали домашние животные; были складированы отменные строительные материалы для возведения новых строений. Сам хозяин домовладения зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя для того, чтобы законно заниматься предпринимательской деятельностью на собственном земельном участке, с использованием построенных и предполагаемых к возведению на нём строений. Алчный мафиозный спрут власти и бизнеса перечеркнул все эти возможности.

Дорогой земельный участок П. Берлинова был конфискован под стандартно-надуманным прикрытием – для государственных нужд, а в действительности для получения организацией частной формы собственности ОАО «Жилстрой» сверхприбыли от коммерческой продажи жилья в многоквартирном жилом доме, для строительства которого у надлежащего собственника и равноправного по белорусской Конституции гражданина насильственно отобрали его землю, уничтожили возведённые на ней его строения, насаждения и домашних животных.

В отношении П. Берлинова белорусские власти явно нарушили фундаментальное право человека на свободу выбора местожительства, закреплённое в пункте 1 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также нарушили положения статей 7, 14, 17 Пакта.

Члены Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть» единодушно признали Петра Берлинова жертвой нечестной власти, и провели 5 ноября 2014 г. публичную акцию по его поддержке. Видеосюжеты проведённой акции размещены на интернет-сайте freeregion.info. В одном из них убедительно запечатлено «гостеприимство», с которым встречал захватчик А.Литвинов собственника оккупированного земельного участка, а также членов Генерального  совета и правозащитника.

Пётр Берлинов есть не выдуманная, а настоящая жертва системного произвола нечестной власти. Ему крайне необходима реальная и всесторонняя помощь честных людей хотя бы потому, что это тот самый случай, когда консолидировано защищая нарушенные права одного человека, мы защищаем важные общественные интересы и создаём практику цивилизованных отношений государства и личности.


Автор - Петр ИВАНОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики