Зачистка правового поля?

Со слов руководителя Витебского филиала правозащитного центра «Вясна» Леонида Светика, правозащитник Петр Иванов с 1 ноября 2014 года отказался осуществлять правозащитную деятельность в качестве юриста названной организации.

Поскольку, автор этих строк, располагает достоверными сведениями о том, что сам Петр Иванов от продолжения деятельности в ПЦ «Вясна», которую он успешно осуществлял на протяжении последних трёх лет, ни устно, ни письменно не отказывался, то для выяснения обстоятельств я обратился к председателю «Вясны» Алесю Беляцкому.  Он в телефонном разговоре заявил, что в существующее положение дел правозащитной организации в регионах не вмешивается. Такое утверждение Беляцкого меня удивило.

А вот что сказал сам Петр Иванов:

«О своём нежелании продолжать правозащитную деятельность в составе правозащитного центра «Вясна» я ни в какой форме никому не заявлял. Эта причина является надуманной и заведомо ложной. Хотя Леонид Светик поставил меня в известность о том, что он принял решение о прекращении с 01.11.2014 моей деятельности в названной организации, а руководство «Вясны» его решение поддержало.

Все контакты со мной, в том числе по средствам связи, руководитель Витебского филиала ПЦ «Вясна» с 1 ноября прекратил в одностороннем порядке. Свыше десятка правозащитных дел, большая часть которых находилась и находится в моём ведении по поручению самого Светика, остались на мне без какой-либо поддержки со стороны организации. До настоящего времени ни от одного правозащитного действия по прежним делам и поступающим от граждан новым обращениям я не отказался и работаю в полную меру сил и возможностей для их надлежащего разрешения по существу.

Всегда я стремился осуществлять правозащитную деятельность не в одиночку, а в составе профессиональной организации, заботился о её имидже, делами способствовал повышению результативности работы.

За разъяснениями ситуации я был вынужден обратиться к региональному координатору «Вясны» Дмитрию Соловьёву и руководителю Алесю Беляцкому. В ответ они высказали полное безразличие. Таким образом, истинные мотивы и причины прекращения моей деятельности в ПЦ «Вясна» мне неизвестны».

Пётр Евстафьевич, может причина вашей отставки в том, что вы являетесь председателем Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть»? Не станете ли вы таким способом конкурентом «Вясны»?

Исключено, потому что именно устройство международного общественного объединения «За Честную власть» на национальном и международном уровнях позволит реально добиться подлинной демократии и соблюдения прав человека государствами.

Есть ли результативность ваших действий?

За годы работы в ПЦ «Вясна» я оказал действенную помощь более ста гражданам по различным аспектам нарушения их прав и законных интересов. Только в 2014 году мной подготовлены и направлены в Комитет по правам человека ООН шесть индивидуальных сообщений в отношении обратившихся за помощью граждан, из них два – уже зарегистрированы в КПЧ. Ещё три дела находятся в стадии исчерпания внутренних процедур защиты нарушенных прав. Генеральный совет не только не мешает, а реально повышает эффективность и результативность деятельности. Более того, белорусским и международным правозащитникам, включая лично Алеся Беляцкого, члены Генерального совета предлагали включиться в организованную деятельность по устройству создания международного общественного объединения «За Честную власть».

За непродолжительный период после «отчисления» меня из «Вясны» могу назвать несколько результирующих моментов моей деятельности:

-  объявление официальных предупреждений прокурором г. Витебска о недопустимости нарушения законодательства генеральному директору ОАО «Жилстрой» Литвинову и его заместителю по идеологической работе Погребняку; в отношении этих же лиц Витебский облисполком направил в УВД мои обращения о привлечении их к административной ответственности за допущенные нарушения Закона; 

- выделение троим жителям Витебска вместо одной двухкомнатной квартиры трёх однокомнатных в строящемся доме по месту изъятия их земельного участка и сносимого дома;

- публичная акция поддержки членами Генерального совета жителя города Витебска Петра Берлинова, фрагменты видеозаписи этой акцииразмещены на сайте freeregion.info.

Автор - Владимир Жигулов.

P.S.  Происходящее в ПЦ «Вясна» как в зеркале отражает состояние деятельности и положение дел в правозащитной организации «Белорусский Хельсинский комитет». Более года назад я, как журналист и правозащитник БХК, обратился к председателю Олегу Гулаку с просьбой дать интервью о деятельности руководимой им организации. До сих пор ответ мне не дан.

Во-первых, такими неуклюжими действиями руководителя я лишился возможности осуществить свою правозащитную деятельность.

Во- вторых, это наглядно демонстрирует, что стиль работы руководителей правозащитных организаций такой же как у тех должностных лиц государственных органов, с которыми настоящие правозащитники ведут борьбу.

К тому же разного рода ловкачам, пиарщикам и людям, лишенным чувства сострадания к чужому горю не место в правозащитной деятельности.



24-11-2014, 17:17



Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики