Противостояния Витеблян к местной власти не утихают

Народная мудрость гласит: с сильный не борись, с богатым не судись. И все же наивные граждане в поисках справедливости, обивают пороги властных структур или строчат жалобы во все инстанции вплоть до правителя страны. И, как следует ожидать, их чаяния, что глас вопиющего в пустыне. Не так давно по решению Витебского горисполкома пошел «под нож» только что капитально отремонтированный 12-и квартирный жилой дом № 2 по улице Калинина, freeregion.info об этой экзекуции уже писал.

Годом раньше, вопреки здравому смыслу была оттяпана спортплощадка станкоинструментального колледжа под автостоянку для любителей красивой жизни, педколлектив и учащиеся учебного заведения напрасно сражались за объект, необходимый для развития физической культуры. 

Вот очередное свежее противостояние жителя Витебска, который лишился крова. Теперь Петр Берлинов пытается призвать к совести Фемиду.

Вот текст его жалобы председателю Витебского областного суда Н.Н. Хамиченку:

                Я являюсь жертвой произвола должностных лиц Витебского горисполкома, ОАО «Жилстрой», суда Первомайского района г. Витебска и Витебского областного суда, которые заведомо противоправно, сделали меня ответчиком по гражданскому делу № 2-3707/13 суда Первомайского района г. Витебска по иску ОАО «Жилстрой» о выселении в связи с предварительным изъятием Витебским горисполкомом для коммерческой застройки принадлежащего мне земельного участка, расположенного в г. Витебске,  пр-д Дмитрова, д. 4, на который 22.01.2004 была произведена государственная регистрация моего права собственности и права пожизненного наследуемого владения.

                На указанном участке был расположен мой добротный, ухоженный, просторный дом, с гарантированной дальнейшей низко затратной эксплуатацией сроком не менее ста лет! Кроме дома, на участке имелись мастерски отделанные и зарегистрированные строения, в том числе, великолепный двухэтажный кирпичный гараж и мастерская, прекрасная баня, беседка, сараи для хозяйственных нужд; росли элитные плодово-ягодные и иные насаждения; в досмотренном состоянии вместе со мной проживали домашние животные; были складированы отменные строительные материалы для возведения новых строений.

                Местоположение моего земельного участка есть одно из самых лучших в областном центре, вследствие чего он имеет исключительно высокую потребительную и рыночную стоимость.

                По собственной инициативе я, ни при каких обстоятельствах, не собирался выставлять на продажу свой земельный участок и расположенные на нём строения. Поэтому оценка рыночной стоимости либо рыночные механизмы изъятия данной собственности попросту неприменимы и ничтожны. 

                Кроме того, я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя для того, чтобы на законных основаниях заниматься предпринимательской деятельностью на собственном земельном участке, с использованием построенных и предполагаемые к возведению на нём строений. Алчные чиновники полностью лишили меня таких возможностей.

                Неуёмный зуд наживы и получения сверхприбыли путём застройки многоэтажным коммерческим жильём моего земельного участка завладел генеральным директором организации частной формы собственности ОАО «Жилстрой» Литвиновым А.В. и его подельниками в органах власти. Моя собственность была противоправно конфискована за бесценок. Многое уже преступно уничтожено.

                Без моего согласия и вопреки моей воли Витебский горисполком принял решение от 31.12.2009 № 1731 о предварительном изъятии моего земельного участка для государственных нужд. Государственными нуждами в этом решении было прикрыто получение организацией частной формы собственности ОАО «Жилстрой» сверхприбыли от коммерческой продажи жилья в многоквартирном жилом доме, строительство которого намечалось на моём земельном участке.

                Вслед за указанным решением горисполкома, на меня стали оказывать давление и понуждать к выбору способа защиты имущественных прав в связи с принудительным изъятием земельного участка. То есть, склонные к мздоимству чиновники вначале нарушили мои имущественные права несогласованным со мной решением об изъятии земельного участка под надуманным предлогом государственных нужд, после чего стали требовать, чтобы я выбрал способ защиты нарушенных ими прав!

                Ввиду исключительного неравенства сил и возможностей, я был вынужден выбрать способ защиты нарушенных имущественных прав, а именно – строительство жилого дома, равноценного по благоустройству и общей площади сносимому жилому дому, на земельном участке площадью 0,25 га, расположенном в деревне Новосёлки Летчанского сельсовета Витебского района. Этот мой законный выбор Витебский горисполком поручил ОАО «Жилстрой» реализовать на практике. Названные факты, бесспорно, подтверждаются материалами настоящего дела. Так же материалы дела подтверждают, что генеральный директор ОАО «Жилстрой» Литвинов А.В. своим решением от 08.11.2011, адресованным директору ДУП проектный институт «Витебскгипрозем» Шипуле Н.В. (исх. № 1736), срочно приостановил работы по выбранному мной способу реализации нарушенных имущественных прав. Об этих действиях Литвинова А.В. мне стало известно лишь при ознакомлении с материалами настоящего дела.

                В связи с истечением срока действия прежнего решения, Витебский горисполком, без согласования со мной и против моего желания, принял ещё одно аналогичное решение от 17.01.2012 № 49 о предварительном изъятии моего земельного участка для государственных нужд.

                Государственными нуждами было вновь нечистоплотно прикрыто незаконное лоббирование интересов частной компании ОАО «Жилстрой», состоящих в создании властью особых условий для получения ею сверхдоходов способом строительства и выгодной продажи коммерческого жилья на моём земельном участке. При этом власти глумливо проигнорировали обязательства государства перед собственным гражданином, а также обязательства, добровольно принятые Республикой Беларусь перед Организацией Объединённых Наций, в том числе, по Международному пакту о гражданских и политических правах (далее – Пакт).

                От ранее выбранного способа реализации нарушенных имущественных прав путём строительства жилого дома, равноценного по благоустройству и общей площади сносимому жилому дому, я не отказывался. О решении Литвинова А.В. прекратить его реализацию мне не было сообщено. Поэтому только этот способ реализации имущественных прав есть законный.

                Явно необоснованным и неправосудным решением суда Первомайского района г. Витебска от 04.12.2013 по гражданскому делу № 2-3707/13 было прекращено моё право собственности на жилой дом № 4 по проезду Димитрова в г. Витебске, и признано право собственности на расположенную в отдалённой и необустроенной окраине г. Витебска квартиру по ул. Генерала Ивановского, 30-73. Суд решил принудительно переселить меня из моего законного домовладения в названную квартиру и взыскать с меня государственную пошлину в пользу ОАО «Жилстрой».

                Определением судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 10.02.2014 решение суда первой инстанции по настоящему делу было оставлено без изменения, а моя кассационная жалоба – без удовлетворения.

                В судебных постановлениях по настоящему делу абсолютно произвольно и надуманно судьи усмотрели выбор мной права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств. В целях незаконного лоббирования интересов истца, они заведомо недостоверно и ложно расценили в его пользу предложенный мной конкретный вариант разрешения навязанных мне Витебским горисполкомом жилищных и иных проблем. Данный вариант имел строго определённые параметры. Он состоял в том, что я был готов дать согласие на изъятие моего земельного участка и снос строений, при условии предоставления мне в собственность квартиры или нескольких квартир типовых потребительских качеств общей площадью не менее 367 м. кв. Этот вариант Руководством ОАО «Жилстрой» был отвергнут.

                Однако в основу заведомо неправосудных судебных постановлений по настоящему делу была произвольно положена надуманная самими судьями ложь о том, что из имущественных прав я выбрал право на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств. В действительности ничего подобного не было.

                В судебном решении по настоящему делу суд достоверно установил данное истцом ОАО «Жилстрой» обоснование заявленных суду своих исковых требований (дословно, фрагментарно): «Поскольку ответчик самостоятельно не выбрал способа реализации имущественных прав собственника, от предложенной 3-х комнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Витебск, ул. Генерала Ивановского, 30-70 также отказался …».

                Я никому не давал согласия и никогда в жизни не соглашусь променять мой, лучший в городе Витебске жилой дом и земельный участок, с великолепными строениями и насаждениями, на квартиру типовых потребительских качеств общей площадью меньше, чем 367 м. кв.!

                По моей оценке, минимальная потребительная стоимость моего земельного участка, вместе с расположенными на нём зарегистрированными строениями и насаждениями, на день принятия Витебским горисполкомом решения № 49 от 17.01.2012 о предварительном изъятии земельного участка, составляла пять миллиардов белорусских рублей. Цена, ниже этого минимального предела, для меня не приемлема.

                После принудительного изгнания меня с собственной земли и из моего дома, уничтожения строений и проживавших вместе со мной домашних животных, а также уничтожения и порчи иного принадлежащего мне имущества – я начинаю люто ненавидеть алчную, захватническую и, по сути своей, бесчеловечную власть, безнаказанно творящую над согражданами насилие и зло.

                В вынесенных заведомо неправосудных судебных постановлениях по настоящему делу именно суды явно и глумливо нарушили права и свободы человека, закреплённые в пункте 1 статьи 12 Пакта, в соответствии с которым каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, свобода выбора местожительства.

                Я законно нахожусь на территории Республики Беларусь. Свободно и законно выбрал местожительства в собственном доме на своём земельном участке в г. Витебске по проезду Димитрова, д. 4.

                Белорусские власти принудительно лишили меня жилого дома, строений, домашних животных, иного имущества и моей земли. Суды произвольно лишили меня свободы выбора местожительства: постановленным судебным решением предписано принудительное выселение меня из собственного дома и вселение в квартиру, расположенную за несколько километров от моего прежнего местожительства. При этом ни данную квартиру, постановленное решение о моём принудительном переселении в которую вынес суд, ни местожительства, где она расположена, я не выбирал. Свобода выбора местожительства мне не была предоставлена даже номинально или условно!

                Бесчестная власть Беларуси, включая суды, явно нарушила права человека, закреплённые в пункте 1 статьи 17 Пакта, в соответствии с которым никто не может подвергаться произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища, а также права человека, закреплённые в статье 7 Пакта, в соответствии с которой никто не должен подвергаться жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению.

                В связи с принятым Витебским горисполкомом решением от 17.01.2012 об изъятии моего земельного участка, и, в особенности, после вынесения судебных постановлений по настоящему делу, я, многократно, подвергался и подвергаюсь жестокому, бесчеловечному и унижающему моё достоинство обращению. Средствами объективного контроля запечатлены отдельные неопровержимые факты об этом, а некоторые из них уже обнародованы, в том числе, размещены для всеобщего обозрения на интернет-сайте «Свободный регион».

                Суды в вынесенных судебных постановлениях по настоящему делу также явно нарушили права человека, закреплённые в пункте 1 статьи 14 Пакта, в соответствии с которым каждый имеет право при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом.

ПРОШУ:

1.      Внести протест в порядке судебного надзора на необоснованные, неправосудные, незаконно-противоправные судебные постановления по настоящему делу – решение суда Первомайского района г. Витебска от 04.12.2013 по гражданскому делу № 2-3707/13 и определение судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 10.02.2014, –которыми явно нарушены фундаментальные права и свободы человека, закреплённые в Международном пакте о гражданских и политических правах, участником которого является государство Республика Беларусь.

 

Hamichenku-nadzor-snos-doma.pdf [282,1 Kb] (cкачиваний: 24)

 


Автор - Игорь Постнов, член Генерального совета по созданию международного общественного объединения "За Честную власть".


19-11-2014, 17:10



Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики