Минздраву проще разобраться с одним врачом, чем навести порядок в больницах

Многие жители Витебщины лишены сегодня элементарного права на оказание достойной медицинской помощи. Особенно старшее поколение, которое медленно, но верно вымирает, часто в мучениях и страданиях.  В городе пока нет ни одной достойной больницы, как для взрослых, так и для детей. В палатах отсутствуют элементарные условия цивилизации: вода канализация, в дырках матрасы, вонь, смрад. В палатах вольготно чувствуют себя только тараканы. 

Казалось бы, кто должен реагировать на это, вынося одно за другим постановления о закрытии, например, отделения проктологии, что на Марковщине, где один туалет и рукомойник на всё отделение, переполнены палаты, люди на коридорах. Такое положение во всех градских больницах. Хотелось бы знать, кто принимал решения, давая указание обшить первую городскую клинику картоном, который сейчас раскис после дождей? …

А внутри прорванные ржавые трубы, отсутствие элементарной цивилизации, смрад и вонь.  Открыли терапию при БСМП? Враньё. Там ещё далеко до открытия. Как Вуду плясали вокруг пустого корпуса, создавая видимость праздника, который теперь ещё долго стоять будет без пациентов, отапливая воздух.

Об этом, как неравнодушный гражданин, я сообщал в госконтроль области и Республики. Хотел получить ответ как поручение президента превратить больницы в нормальные места пребывания людей? Профукали. Бюджет пуст. 

Госконтроль отказался вмешиваться: переслали в Минздрав.

Но сделано это было как-то гаденько: успокойте надоевшего нам доктора. Тем боле, что и сам Минздрав печатает одно решение «круче» другого.  В начале апреля лишили самых нищих и слабых льгот на наиболее жизненно важные препараты, вывели их из списка. Сэкономили на самых богатых -- пенсионерах и инвалидах. Потом негласно запретили экспертным лабораториям проводить экспертизу, а значит регистрировать импортные аналоги белорусских «пустышек». Ввели жёсткую систему контроля отпуска по рецептам простейших веществ.

Государственные аптеки поджали хвост, а вот частники… Они готовы штрафы платить, им указы нипочём. Так, одна рука не ведала что творит другая. Людям запретили не только нормально лечиться в больнице, но и самим покупать нужные им лекарства. Казалось бы, и это должен обсудить госконтроль, выполняя главное поручение президента, ведь власть для народа. Но какого?

Как-то уже пытались запрещать отпуск спиртосодержащих препаратов и настоек без рецептов, а также наркотика корвалол. Реформа захлебнулась.  Испугались недовольства алкашей, которые закидали Администрацию письмами? Отменили. А может испугались того, что народ, протрезвев, поймет в каком дерьме живёт и лечится…

Ведь с этого началась перестройка. Минздраву проще разобраться с одним врачом, чем навести порядок в больницах, заставив соблюдать санитарные правила, закрыв несоответствующие отделения. Ответ Минздрава первыми узнают читатели сайта freeregion.info, хотя он предсказуем. Это и огорчает.

Но и молчать нельзя, на мою электронную почту приходит всё новые факты преступлений «косинизма». Верю, что суд над этими людьми не за горами, да и Божий Суд приближается…

Поникшим и удручённым выглядел глава нашей области на «открытии» пустующего терапевтического отделения БСМП. А может совесть грызёт? Он «доктор» и всё понимает лучше меня. Что простительно для кухарки, директора кладбища, председателя колхоза -- преступно для «доктора медицинских наук». Или всё-таки «кукольных наук»?


Автор - Игорь ПОСТНОВ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики