Райисполком весь в делах… уголовных

С завидным постоянством оршанские чиновники попадают в последнее время в поле зрения прпавоохранительных органов. В начале апреля жители города на Днепре с удивлением узнали, что в здании райисполкома прошел обыск и возбуждены два уголовных дела в отношении заместителя председателя райисполкома Ивана Хурбатова. После публикаций в независимых СМИ по чиновнику целый информационный залп провели государственные СМИ. Вот что в частности написала "Советская Белоруссия”:

- "Зампред более 2 лет покровительствовал строительной фирме ЧПУП "ТопЕвроСтрой", единственным учредителем которого являлся его сын. С августа 2010 по июль 2013 года он периодически давал государственным организациям Орши и Оршанского района указания предоставить ему транспорт, специальную технику, оборудование и работников. Предприятие "ТопЕвроСтрой" было субподрядчиком при строительстве различных объектов в Орше и районе, несмотря на отсутствие на балансе фирмы необходимой спецтехники, строительного оборудования, транспортных средств и недостатке рабочей силы. На самом деле работу выполняли государственные организации, отправленные на стройплощадку отцом директора фирмы. По предварительным данным, деньги за работу перечислялись предприятию "ТопЕвроСтрой". Подозреваемый задержан правоохранительными органами и содержался в ИВС (изолятор временного содержания). Позже к нему была мера применена процессуального принуждения - обязательство о явке. Решается вопрос об отстранении его от занимаемой должности, расследование продолжается. Если вина зампреда будет доказана, за превышение служебных полномочий ему грозит от трех до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. Кроме того, за незаконное участие в предпринимательской деятельности его может ждать до пяти лет заключения со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Не успели оршанцы осмыслить эту новость, как следом стало известно о том, что дело по ч. 3 ст. 426 "Превышение власти или служебных полномочий" возбуждено в отношении бывшего заместителя председателя Оршанского райисполкома Андрея Константинова, который курировал вопросы сельского хозяйства. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Константинову вменяется оказание давления на руководителей нескольких сельскохозяйственных предприятий района с целью искажения статистической отчетности. Проще говоря - приписки. За приписки год назад был осужден директор экспериментальной базы "Межево" Радивилин, а теперь нити потянулись к Константинову.

Выходит, что оршанский райисполком является одной из самых криминогенных организаций города. Оршанцы между собой уже заключают пари, на кого из чиновников заведут следующее дело.


Автор - Алесь ШУТОВ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики