Палата представителей: Изменения законодательства в сфере свободы выражения не нужны

Комиссия Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации ответила на обращение Белорусской ассоциации журналистов.

Парламентская комиссия рассматривала обращение совместно с Министерством информации Беларуси, о чем сообщается в документе. По мнению членов комиссии, в настоящее время внесение корректировок в акты законодательства Беларуси в сфере свободы выражения мнения не требуется.

Напомним, что 26 сентября текущего года БАЖ обращалась к Генеральному прокурору, министру внутренних дел, председателю Комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания, а также в Верховный суд с требованием прекратить давление на журналистов-фрилансеров, а также привести законодательство Беларуси в сфере свободы выражения в соответствие с Конституцией и международными правовыми актами.

В ответ на обращение БАЖ Министерства внутренних дел посоветовала обращаться в суды и Мининформации, Верховный суд отослал к другим инстанциям, а Генеральная прокуратура сообщила, что обращаться с подобными заявлениями должны сами журналисты-фрилансеры.

Комментируя данные ответы госорганов, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец отметил, что журналистское сообщество и далее будет добиваться от властей изменения законодательства.

– Мы видим, что власти явно не хотят прислушиваться не только к голосу журналистского сообщества, но и к мнениям международных структур, которые постоянно требуют отменить порочную практику аккредитации журналистов, сотрудничающих с зарубежными СМИ. Вместе с тем, мы считаем необходимым и далее громко заявлять о данной проблеме. Мы будем помогать членам БАЖ обжаловать судебные решения, а также обращаться в Комитет по правам человека ООН и подталкивать государственные органы к введению заявительного принципа аккредитации, – подчеркнул А.Бастунец.

 

 

Источник - Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов".





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики