Юрий Рубцов приговорен к полутора годам «химии»

В суде Центрального района Минска вынесен приговор гражданскому активисту Юрию Рубцову. Он признан виновным и осужден на полтора года ограничения свободы (2 года и 6 месяцев минус 1 год по амнистии). У Рубцова есть 10 дней на обжалование приговора.

 

Прокурор Гордиенко потребовал для общественного активиста из Гомеля Юрия Рубцова наказание в виде ограничения свободы сроком на три года.

Процесс над Юрием Рубцовым начался 16 сентября в суде Центрального района Минска, его обвиняют в оскорблении судьи.

По версии обвинения, Рубцов оскорбил судью Кирилла Полулеха, который судил Рубцова после задержания на акции «Чернобыльский шлях — 2014». На акции Рубцов ходил в майке с надписью «Лукашенко, уходи». Хотя Конституция гарантирует свободу слова и мысли, судья Полулех за ту майку заключил Рубцова под арест. Рубцов в ответ назвал его «подонком». Судья оскорбился…

Рубцову инкриминируют статью 391 Уголовного кодекса «Оскорбление судьи или народного заседателя».

Процесс ведет судья Наталья Войтехович.

Правозащитник Валентин Стефанович пристально следит за процессом по делу Юрия Рубцова. Стефанович пояснил «Нашей Ниве», что суд над Рубцовым расценивается исключительно как политически мотивированный:

«Этот процесс напрямую связан с проблемой произвольных задержаний, широко и давно практикуемой в Беларуси. Произвольных задержаний активистов оппозиционных движений и партий по поводу их принадлежности к этим организациям.

Недавно на заседании сессии ОБСЕ в Варшаве мы представили совместный с Международной федерацией за права человека доклад на эту тему. И Юрий Рубцов там фигурирует несколько раз: он был дважды задержан якобы за сквернословие.

Процесс был закрытым, туда никого не пустили [административный процесс над Рубцовым 28 апреля], а теперь те же милиционеры, которые свидетельствовали, что Рубцов матерился, свидетельствуют, что он якобы оскорблял судью. Хотя у меня их показания вызывают серьезное недоверие. Все показания совпадают фактически слово в слово, до запятой. То же самое мы видели и на судах после 19 декабря. В судебном зале аудиозапись не велась. Очень трудно установить были ли фразы, инкриминируемые Рубцову, действительно им сказаны.

Надо и учитывать, что Рубцов был доставлен в суд в таком виде, который оскорбляет человеческое достоинство. А судью Полулеха как-то не интересовало, почему перед ним стоит по пояс голый человек. Ведь если бы он поинтересовался, ему бы сказали, что человека задержали именно за майку с надписью «Лукашенко, уходи». И больше ни за что. То есть человек был задержан во время изъявления законного права на мирные собрания и на выражение своего мнения.

Поэтому если Рубцов будет приговорен к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа — так называемой «химии», правозащитники будут считать его политическим заключенным».


Автор - Кирилл Хилько.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики