Не пора ли одуматься

"В парке в районе "Черемушек" в Орше коммунальные службы пилят деревья. Сделайте срочно хоть что-нибудь", - такие слова мне неоднократно приходилось слышать, примерно год назад от небезразличных жителей города на Днепре. Приехав тогда на место, убедился, что к сожалению это правда. Полувековые красавцы - тополя, тенистые раскидистые липы, как и стройные высокорослые берёзы в самом конце парка, возле пересечения улиц Мира и Молокова пали под безжалостными завываниями бензопил современных строителей. Несколькими месяцами спустя на этом месте стали возводить многоэтажный жилой дом. Дом этот так и не построен до сих пор. По своему расположению он представляет собой полное архитектурное недоразумение. Высотка расположена в узкой зоне парка между двух параллельных улиц так, что одна сторона выходит на одну улицу, а другая – на другую. Чтобы такой дом обойти, нужно выйти практически на проезжую часть. Одним словом, достойная кандидатура для учредителей шнобелевской премии.

Но речь в данном случае не о том. Перечитываю воспоминания Оршанского краеведа Вячеслава Касперского. Он подробно описывал жизнь довоенной Орши в 20-е - 30-е годы прошлого века. Среди прочего Вячеслав Адамович рассказывал, с каким энтузиазмом молодёжь того времени занималась закладкой парков в тогдашней Орше. Среднее поколение оршанцев хорошо помнит те тенистые, привлекательные, хоть и недостаточно ухоженные парки. Это Комсомольский парк в центре города, такой же в районе нынешнего Кургана Славы, несколько парковых посадок вдоль железнодорожного оршанского кольца. Да и множество других. А сразу после войны был заложен Приднепровский парк на берегу Днепра, сейчас это детский парк с аттракционами. Помнится, как в летний солнцепёк приятно было посидеть в тени больших деревьев, подышать чистым воздухом, лишь слегка содержащим аромат тополиной смолы.

К чему же мы пришли сейчас? Экологическая нагрузка на человека по сравнению с двадцатыми, да и сороковыми годами прошлого века возросла многократно. Количество автомобилей увеличилось с тех пор даже не в десятки, а в сотни раз. Более того, лета в последние годы возможно благодаря тому же глобальному потеплению стали намного жарче. А значит, в современном городе потребность в существовании зелёных насаждений несравнимо выше, чем в довоенное время. Казалось бы, именно сегодняшние власти и должны в первую очередь проявлять заботу о их сохранении и расширении. Власти довоенной Орши эту проблему понимали.

Увы. Сейчас налицо только противоположные примеры. Начиная с послевоенных лет в Орше не заложено ни одного нового парка. Зато Комсомольский парк в центре почти до абсурдных масштабов вымощен плиткой и больше напоминает некую взлётно-посадочную полосу небольшого аэродрома, лишь по недоразумению в отдельных местах засаженную чахлыми кустиками или клумбами. Деревьев в том парке почти не осталось. О том, чтобы посидеть в теньке, говорить не приходится. Больше половины деревьев уничтожено в Приднепровском парке, полностью вырезан парк на месте построенного ледового дворца. С помощью урагана, а впоследствии рук человека значительно сокращён парк в районе Кургана, а вот теперь принялись и за "Черёмушки".

Объясните, уважаемые архитекторы, что вы делаете? Сам собой напрашивается вывод о злостном и сознательном вредительстве. В Орше крайне неблагополучная экологическая ситуация. Самые последние статистические данные, которые мне удалось найти, относятся к 1-му полугодию минувшего года. За этот период в Орше и Оршанском районе родилось 782 человека, а умерло 1245. И это несмотря на все успехи современной медицины. В чём причина? Да всем понятно, что виной всему запредельные выхлопы автотранспорта, загрязнение территории. И вместо того, чтобы в такой ситуации беречь каждое дерево как будто специально чуть ли не каждое новое строительство происходит на территории парка. Откуда такая фанатичная ненависть к зелёным насаждениям? Ведь это лёгкие города.

Тем более, что в городе полно абсолютно бесхозных мест - территория заброшенного ЖБИ напоминает огромный марсианский пейзаж, пустуют площади закрытого пивзавода, фабрики "Днепр", да и вообще хватает пустующих территорий. Почему бы там не строить новые дома? Но всё равно с каким-то маниакальным садистским упорством наши архитекторы-проектировщики вгрызаются в зелёные массивы, лишая нас последней надежды на чистый воздух и здоровье будущего поколения.

Это преступление. Если не юридическое, то моральное уж точно. И мы всем миром должны его остановить. Считаю, что все проекты строительства в городе должны выноситься на общественное обсуждение. И только после выяснения мнения граждан реализовываться. Городские власти должны немедленно принять меры к расширению зелёных зон в Орше. И делать это нужно сегодня, не откладывая на завтра.


Автор - Алесь ШУТОВ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики