Игорь Постнов: Опять власть Витебщины приняла решение во вред больным и медперсоналу

Помнится, в 90-е годы прошлого века витебским врачам-судмедэкспертам приходилось работать в резиновых сапогах по по щиколотку в воде. Тогда газета «Выбар» - (рупор демократии Витебщины) освещала эти ужасы и даже были опубликованы фото людей в белых халатах, проводивших экспертизы в антисанитарных условиях. 

Вскоре для экспертов было построено добротное здание.  Скотские условия работы ушли в забытье. По соседству с новым зданием размещался витебский областной психоневрологический диспансер (Гагарина-10). Пациентов, (известно с какими диагнозами) вполне устраивало местонахождение диспансера: почти центр города. По крайней мере, добраться до него, труда не составляло: общественного транспорта предостаточно.

И вот стало известно, по решению «отцов горда» вопреки здравому смыслу, витебский психоневрологический диспансер скоро будет переведён на окраину города -- в район Никрополья, на место переселённой ранее поликлиники Витебского района. А ведь планировалось Диспансер переместить в реконструируемое здание по улице Коммунистическая, рядом с первой городской больницей.  Но из-за нерасторопности чиновников это помещение который год стоит без кровли под дождем и снегом. Стройка, как и на других объектах облздрава «заморожена».

Известно, чем дольше длится строительство или ремонт, тем дороже становится объект. К сожалению, нашему ведомству, похоже, эта прописная истина до одного места. Бюджетные деньги не принято экономить. 

По причине срочной эвакуации. Диспансера, нарушается привычный ритм тысячам самых беззащитных людей с особенностями психики. Они десятилетиями привыкли ходить в свой «второй дом», получая помощь и поддержку.

Многие с трудом сами придвигаются, требуют постоянного контроля. А тут радикальный переезд. Я уж молчу про уважение к многим врачам, которые диспансер строили своими руками. О чём повествует ряд красочных фотографий на стендах возле администрации учреждения. 

Нетрудно посчитать финансовые затраты и время перевоза карточек, архива и прочей утвари. 

В затеянную кучу строек века, вложены колоссальные средства. Уже, почти готовые к эксплуатации здания пустуют, разрушаясь на ветру от сырости и перепада температур. Наверное, настало время провести экспертизу людям, наносящим нашему бюджету колоссальный вред.

Ведь та же «инфекционка» идёт уже в пятую зиму, долгостроем. А может кому-то выгодно списывать на потери огромные средства?

И еще. В Долже, когда открывали после реорганизации «Биофабрику», построили добротную амбулаторию. Угроханы немалые деньги. На сегодняшний день она закрыта из-за отсутствия врачей. Разве это не коррупция в эшелонах власти?


Автор - Игорь ПОСТНОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики