Варварство в Ставрах

О том, что культура у нас финансируется по остаточному принципу, известно с советских времён. Как только возникает проблема с бюджетом, потребность подтянуть пояса – можно не сомневаться, что экономию начнут с работников культуры. Вот и недавно Оршанский райисполком принял решение о ликвидации ряда сельских домов культуры, в том числе в деревне Ставры.

Жители Ставров очень огорчились от такой новости и написали коллективное обращение к Президенту и местным властям - если уж и ликвидировать ДК, то хотя бы оставить им хотя бы само здание для проведения культурных мероприятий, собраний, врачебного приёма и т.д. Предложили собственника здания - Оршанскую птицефабрику - продать его по остаточной стоимости главе местного самоуправления, старейшине деревни Игорю Гришанову.

Но местные чиновники рассудили иначе - лучше уничтожить, чем кому-либо передать. Здание, в котором в прошлом году был проведен капремонт скоропалительно объявили аварийным и его собственник - Оршанская птицефабрика незамедлительно приступила к сносу. Так торопились, что не приняли никаких мер к охране труда. Двое рабочих упали при демонтаже крыши на землю, одного из них доставили в больницу.

Сельчане Ставров возмущены происходящим и высказываются очень эмоционально. С 2008 года ликвидировали и снесли в этой деревне ферму, магазин, библиотеку, а теперь дошло дело и до клуба. Больше в деревне общественных зданий не осталось. Особенно недовольны жители тем, что местные депутаты, в том числе председатель Оршанского райсовета С.Д. Кошкин, проявили полное безразличие к просьбам жителей, не оказав им никакой поддержки.

Но самое главное не в этом. Поражает уровень цинизма чиновников. Так здание сельского дома культуры строилось в 1987 году на глазах у жителей деревни. А директор Оршанской птицефабрики Анатолий Пашкевич даёт ответ жителям, что здание 1935 года постройки, имеет 100% степень износа, аварийное и потому подлежит сносу. Простите, но 1987 год никак невозможно перепутать с 1935-м. Это совсем разные эпохи. Тем не менее обман даже никто и не пытается скрыть. В документах написали 1935 год, вывели по срокам стопроцентный износ и снесли якобы аварийное здание, которое стояло бы ещё лет 50. И даже не постеснялись дать ответ сельчанам, что клуб из силикатного кирпича построен аж до войны, хотя сегодняшние 30-летние жители Ставров видели, как его строили с нуля.

Что это? Идиотизм? Наглость? Беззаконие? Преступление? Трудно даже подобрать подходящие слова. Предельно ясно только одно. Во-первых, так быть не должно. Во-вторых, таким людям нет места в той власти, которая будет работать для выполнения наказов своих избирателей.        


Автор - Алесь ШУТОВ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики