Игорь Постнов: Публикация на сайте freeregion.info послужила поводом для проверки в рамках уголовного дела в отношении ОАО «Витебскдрев»

Известный своим правдоборством витебский врач-психиатр Игорь Постнов на своем блоге сайта «freeregion.info», разместил статью под заголовком «Модернизированный формальдегид, как пыль в глаза президенту», которая послужила поводом для проверки в рамках, ранее возбужденного уголовного дела Следственным комитетом Республики Беларусь.

И вот 26 августа текущего года Игоря Постнова вызывал старший следователь следственной группы СК майор юстиции Станислав Сергеевич Шмырев.

О беседе со следователем рассказывает корреспонденту сайта «freeregion.info», витебский врач-«правдоруб».

Игорь Алексеевич Вас предупреждали о неразглашении тайны следствия?

Нет, не предупреждали. К тому же ни в какие тайны следствия меня никто не посвящал.

Тогда ближе к делу…

Создана следственная группа СК по расследованию махинаций на ОАО «Витебскдрев»

В чем они заключаются?

Как я и пояснял следователю, было закуплено разукомплектованное оборудование. Поэтому пришлось его оснащать кустарной конструкцией местных умельцев.  Говорят, что в рационализации участвовал сам губернатор Витебщины Александр Косинец, который, как известно, на все руки мастер.

Ну и в чем здесь проблема?

Из затеи ничего не вышло. Защитные «саркофаги» не могли служить фильтрами: смертельно опасный газ пробивался сквозь кустарную обшивку.

Скажите, есть случаи заболеваний среди рабочих?

Было уже, когда «скорая» забирала пострадавших. Буквально дежурила на «Витебскдрев».  И не удивительно, ведь концентрация токсического газа превышает норму более восьми раз. Рабочим цеха выдали допотопные респираторы, в которых дышать стало еще тяжелее.

И все эти сведения получены на условиях анонимности?

Конечно, поскольку люди боятся лишиться работы или подвергнуться жестким репрессиям. Ведь в безобразиях замешены высокопоставленные чины.

Вам, как врачу не приходило в голову сообщить о беде в экологическую или санитарную службы?

Экологическая комиссия не подписала акт приемки в эксплуатацию цеха по изготовлению прессованных плит.  Зная такую ситуацию, я обратился в Следственный комитет Республики Беларусь. А чтобы исключить предвзятость и давление на следствие, всю информацию выложил на своем блоге сайта «freeregion.info».

И вы верите в справедливое расследование дела?

Старший следователь является родственником знаменитого партизанского героя Батьки Минная (Шмырева). Думаю, гены честности и справедливости дадут о себе знать.

Поскольку в цехе работать тяжело и опасно. Наверное, и продукция выпускается некачественная?

Больше всего людей возмущает, что здоровье они гробят напрасно, так как склады забиты бракованной продукцией. Кстати, об этом я тоже говорил следователю.

Отмечал ли следователь ваше благородство?

Говорил, что мои факты лично им проверены органолептически: он на производстве был и убедился, что в цехе невозможно долго находиться без угрозы для здоровья. Им назначены ряд экспертиз, в том числе санитарно - техническая. Я, как врач настаивал, чтобы экспертизы проводились санитарно-эпидемиологической службой Беларуси. В случае подтверждения фактов, к ответственности надо привлекать и главного врача Центра санитарии и гигиены Витебска, за то, что не предотвратил безобразия на производстве ОАО «Витебскдрев».

Состоялся ли разговор, связанный с открытием производства витебскими деревообработчиками в России?

Я просил возобновить расследование по фактам возможной продажи списанных станков в Россию. На что получил обнадеживающий ответ.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.



  • Продолжаю акцию материалы для Гаагского суда.Присылайте на почту iharpastnou@gmail.com


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики