Отмазка от работы признак диктатуры

Суд Новополоцка 28 августа оштрафовал общественного активиста Евгения Парчинского на 7,5 миллионов белорусских рублей. Общественному активисту предъявили обвинение в помощи рабочим в получении документов, освобождающих от работы. Прокурор требовал – до трех лет ареста с отсрочкой исполнения на два года, но большинство обвинений не подтвердились.

В этой истории проявилась проблема трудовых отношений в современной Беларуси, и конкретно на Новополоцком заводе Полимир ОАО Нафтан. Эти отношения между рабочим и начальником (администрацией завода) носят архаический характер.

Фактически рабочий находится в положении раба, рабочий не может в личных интересах взять освобождение от работы на несколько дней, поэтому ему приходится любыми путями делать оправдательный документ для отсутствия на работе. Такими документами является либо больничный лист, либо справка из милиции или суда.

Судья предупредил милицию и медицину

Основное количество обвинений в адрес Евгения не подтвердились. Зато Суд вынес два определения в отношении милиции и медицинского учреждения о необходимости навести порядок с выдачей больничных листов и повесток в милицию. А надо было бы вынести ещё одно определение в адрес администрации завода Полимир. Чтобы начальники предоставляли по требованию рабочих отгулы или дни отпуска за свой счёт.

На многих предприятиях не составляет проблемы взять краткосрочный отпуск или отгул. Добросовестный начальник не будет препятствовать рабочему в освобождении от работы для решения личных проблем. Как сказал на суде рабочий одного из предприятий Полоцка: «У меня нет проблемы взять на работе отгул или отпуск за свой счёт, начальник всегда даёт согласие…».

Возможность отпуска без содержания

В Трудовом Кодексе Беларуси предусмотрена возможность трудящимся брать краткие отпуска без оплаты в общей сложности до 30 дней в году, это статья 190 кодекса. Причем эту возможность рабочему можно конкретизировать в Коллективном договоре предприятия действуя через профсоюз. Но видимо администрация Полимира вводит рабочих в заблуждение, раз они не знают о своём праве на отпуск за свой счет. На Полимире есть Независимый профсоюз (БНП), но администрация, на сколько мне известно, всячески препятствует его деятельности, рабочих принуждают выходить или не вступать в настоящий профсоюз БНП.

Совет рабочим Полимира

Если вы хотите чувствовать себя достойно и защищёнными от сумасбродства администрации, знать свои права и отстаивать свои социальные интересы – Вступайте в профсоюз БНП и не доверяйте профсоюзу директора. Как минимум - выходите из Бехимпрофсоюза, чтобы не быть зависимым от прихоти начальника.  



Метки к статье: профсоюз, отпуск




Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики