Ломать не строить. Доводы Косинца, оказались "круче" помощника президента Домашкевича

 

На улице Калинина в Витебске начали сносить дом №2, который был построен в 1934 году.  Еще два года назад жильцы 12-и квартирного дома противились сносу этого строения. Ведь их жилище было к тому времени капитально отремонтировано. Но в мэрии почему-то решили, что дом ветхий и, мол, проживание в нем не безопасно. С таким вердиктом отцов города жильцы не смирились. И даже обратились с жалобой к помощнику президента, главному инспектору по Витебской области Николаю Домашкевичу. 

Внимательно изучив проблему, Николай Федорович заверил челобитчиков, что добротное здание сносить нецелесообразно. А вскоре в газете "Витьбичи” председатель Витебского облисполкома Александр Косинец опроверг столичного чиновника, мол, дом стоит на извилине дороги и закрывает вид на Успенский собор.  

Похоже, его доводы оказались "круче" помощника президента. Жильцы, тем временем, продолжали отвоёвывать обжитое "гнездо". Одна квартиросъемщица даже предлагала за свой счет провести экспертизу на предмет пригодности жилища к эксплуатации. Но, увы. Власть оказалась несговорчивой. Некоторые утверждают, что трёхэтажная по соседству с строящимся зданием КГБ не вписывается в "архитектурный ансамбль".

Когда начался демонтаж дома, автор этих строк посетил почти уже развалюху. Правда, успел еще сфотографировать дом в полной его красе, но уже без кровли, на ремонт, которой не так давно израсходованы немалые средства. Возникает вопрос. Если планировался снос, то зачем надо было транжирить бюджетные деньги, как коту под хвост?!

Рабочие в один голос заявили, что дом, как гранитная скала и он еще долгие годы мог бы послужить людям. Но, как говорится, ломать не строить. Под ковшом мощного экскаватора и полутораметровые стены затрещали по швам. В сталинскую эпоху умели строить на века. К сожалению, не хочет теперешняя власть сохранять зодчество прошлого столетия. А не зная прошлого, не построишь будущего. 


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики