Чиновник Витебского облисполкома: распоряжениями улицу не построишь

Областной центр с приходом к власти Александра Косинца преобразился до неузнаваемости. Правда, на эту тему было немало противоречивых мнений витеблян. Некоторым   горожанам нравились революционные решения губернатора. А кое - кто воспринимал в штыки, дескать, показушные объекты Витебску ни к чему. Тем более, когда «в бюджетном кармане вошь на аркане».

Но главного начальника Витебщины даже финансовый голод не сдерживал в его порывах. Помнится, с первых же дней своего руководства, Александр Николаевич прилюдно и громогласно заявлял: «Строительство поликлиники в витебском жилом микрорайоне Билево начнется в 2011 году».

Тогда же Александр Косинец подчеркнул, что медицинское обслуживание должно быть доступным. «Спальные районы в Билево построили, а всю нагрузку возложили на поликлинику №3. Это учреждение обслуживает более 100 тыс. человек. В текущем году, как бы сложно ни было, заложим комплексную поликлинику в Билево (более 1 тыс. приемов ежедневно). И обязательно там будет стоматологическая поликлиника совместно с медицинским университетом. В 2014 году будет завершено строительство поликлиники на улице Чкалова. А при строительстве микрорайона Лучеса возведение жилья будет сопровождаться параллельным строительством поликлиники. Это необходимо, чтобы сделать медицинское обслуживание доступным», - сказал руководитель.

Вероятно, считал он, все должно быть крупномасштабно, впечатлять новизной, изумлять размахом. Поэтому свершения Косинца начались с разрушения — реконструкции площади Победы якобы «по просьбе ветеранов войны». За короткое время площадь, строившаяся всем городом около 40 лет назад, лишилась уютного сквера и превратилась в подобие плац-парада или Марсова поля времен Павла I. Это понадобилось, как заявил тогда Косинец, чтобы в одном месте можно было собрать 200.000 человек.

«И устроить овацию президенту», — тут же добавили остряки. Подобно многим нововведениям Александра Николаевича, переделанная площадь нравится не всем, у многих ее реконструкция вызвала протест. Как только не называли, в начале работ, эту заложенную плиткой территорию! И «Александрплац», и «Взлетная полоса Косинца», и еще всяко...

Авторитарный, порой непредсказуемый, Косинец снискал себе «славу» среди обиженных и возмущенных во всех слоях общества, и все слои за глаза придумали для него свои прозвища. У бюрократов он зовется «Клоном» (понятно чьим), у архитекторов — «всадником без головы», у строителей и аграриев — «больным доктором» ... Косинец пытается заниматься всем сразу — от сельского хозяйства до искусства и архитектуры. Скульпторов, например, учит анатомии...

Справедливости ради скажем, что крутой поворот нового начальника области к благоустройству Витебска и умножению жилья, другие начинания, до завершения которых все еще далеко, сперва обнадежили народ. Но, к сожалению, полезные дела омрачались поступками, не укрепляющими авторитет: скоропалительными и несправедливыми увольнениями необдуманными указаниями некомпетентностью решений и недоброкачественным их выполнением, требующим дорогостоящей переделки. К тому же непреходящая авральная реконструкция, включая приуроченное к очередному визиту президента обновление фасадов, потребовало баснословных бюджетных затрат. В этой перманентной суете вдумчивые люди усмотрели не столько заботу о городе и горожанах, сколько личные амбиции главы области, его желание самоутвердиться, доказать себе и другим, что он лучше предшественника, увековечить себя, в истории. И в областном центре, и в других местах Витебщины есть люди, которым хочется оспорить некоторые наиболее опрометчивые, чересчур затратные и малоэффективные проекты «губернатора области», предупредить об их негативных последствиях. Но перечить А. Н. Косинцу опасно, а давать советы человеку, уверенному в своей непогрешимости, что с чайника подливать воду в море.

Похожее скоропалительное распоряжение было отдано губернатором и по реконструкции улицы Гагарина в Витебске.  Естественно, оно не выполнено.   К тому же за истекший период времени уже накопилось уйма недостроев и капремонтов, особенно больниц. Как ни странно, в областном центре началось расширение проезжей части улицы Ленина на противоположной стороне от «Синего дома».

На участке от улицы Гоголя до проспекта Фрунзе со стороны Летнего амфитеатра должна появиться дополнительная полоса для движения автотранспорта. Для этого, придется не только демонтировать часть тротуара, но и перенести опоры троллейбусных линий электропередачи.

Что бы узнать причину очередной реконструкции на данном участке, мне понадобилось уйму времени и телефонных звонков в городские структуры власти. В приемной облисполкома на мой вопрос, когда закончится реконструкция улицы Гагарина, услышал: «А вам какое дело»? 

-Я работаю в непосредственной близости и часто наблюдаю там дорожные происшествия. На моих глазах недавно маршрутка сбила школьницу, поэтому мне, как врачу небезразлично происходящее в нашем городе. К тому же по распоряжению губернатора, реконструкция улицы Гагарина давно должна завершиться. На что «трубка» изрекла: «Распоряжениями дорогу не построишь».

Правда, облисполкомовкий чиновник добавил, что больше половины проектной мощности, израсходовано на реконструкцию улицы. И дальнейшее финансирование будет планироваться в 2015 году.

Выходит, планов громадье, а им конца краю нет. 

Что касается реконструкции улицы Ленина напротив «Синего дома», то, как удалось узнать, будет проезжая часть расширена еще на одну полосу в сторону площади Свободы. Похоже, в этом и загвоздка, ведь именно эта «заторная полоса» мешала для поворота к витебскому облисполкому на улицу Гоголя.

«Членовозам» должна быть всегда «зеленая дорога».

На какой срок рассчитана реконструкция, никто не знает. Не знают, а может чиновники не хотят раскрывать финансовую тайну во что обойдется очередная стройка для налогоплательщиков…

 

Автор - Игорь Постнов, фото - Сергея Сержука.




  • КОСИНИЗМ--ЭТО ХУДШАЯ пародия неохрущевизма


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики