Игорь Постнов: Не на больных надо экономить средства, а на урезании чиновничьих потех

В очередной раз «рачительный» Минздрав Республики Беларусь урезал инвалидам льготы на лекарства. К примеру, так необходимый «Актовегин», страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, уже в апреле 2014 года исчез из списка льготников. Вскоре по этой же причине инвалиды дневных стационаров витебских поликлиник обязаны были для процедур покупать за свой счет шприцы, системы для капельниц и прочие препараты. Врачи, на возмущение пациентов, всегда отвечают, мол, не их вина, директива спускается «сверху». 

Оно и понятно, с высоких столичных трибун то и дело раздаются «ЦУ» по поводу экономии средств, каких в бюджете: кот наплакал.  Не прекращаются вопли в связи с коррупцией в эшелонах власти. Немощные граждане с пониманием относятся к призывам бережливости. Особенно понятны они людям старшего возраста. Старики не ропщут на невзгоды. Терпеть всегда умели, чем кстати, и пользовались власть предержащие.

Но, как говорится, до поры жбан воду носит. Вот и у меня терпение лопнуло, когда узнал, как шикуют чиновники от власти не переставая транжирить народные деньги на свои утехи.

Представьте себе, в облздраве такое урезание объясняют нехваткой бюджетных средств, а в то же время Витебский облисполком собирается потратить почти полтора миллиарда рублей на три легковых автомобиля.

Тендер на их закупку общей стоимостью 1,42 миллиарда рублей объявил Витебский областной исполнительный комитет. Судя по техническим требованиям в заявке, витебские слуги народа собираются колесить по городу в Skoda Superb 4X4 3.6 FSI.

Исходя из заявленной суммы один такой «членовоз» обойдется областному бюджету примерно в 55 000 долларов. По городу на 100 километров пути эта машина тратит 14,7 литров бензина АИ-95. Таким образом, за 100 километров пути чиновника, при сегодняшних ценах, жители Витебска заплатят около 150 000 рублей.

Чтобы не отвлекать от дум о нуждах города и области, в салоне облисполкомовского автомобиля должно быть комфортно. Согласно тендеру должное удобство государева человека призваны обеспечить: кожаный салон Glamour — стоимость этой опции около 2000 долларов; отделка под дерево Noblesse, и магнитола 2 DIN CD и MP3 — примерно по 200 долларов. Также почему-то должен быть руль с четырьмя спицами, а у стекло подъемников — блокировка от детей. Еще бы в свободное от тяжелого труда времени, можно с семьей прокатиться на загородные дачи или в отдалённые места рыбалки, охоты. Да мало ли можно придумать развлечений с удобствами и ветерком. Главное на халяву -- за счет налогоплательщика. А то, что водится «сверху», так это для понта, чтобы «народец» забаюкать. Он любит слушать краснобайство.

Впрочем, следует отметить, что это сравнительно скромные запросы. Например, председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец предпочитает передвигаться на Audi A8L W12 (на фото) стоимостью более 200 000 долларов. 12-цилиндровый двигатель губернаторского авто потребляет в городе 18,2 литра бензина АИ-95 на 100 километров, таким образом путь губернатора из дома до облисполкома обходится налогоплательщикам в энную сумму. А если учесть зарплату личного водителя, то не сложно подсчитать в какую копейку обходятся народу власть имущие. Конечно казна не бездонная.

 

Но не на больных надо экономить средства, а на урезании чиновничьих потех.


Автор - Игорь ПОСТНОВ.



  • 4.04 20014 года Мин.Здрав. принял поправки к постановлению о льготном обеспечения,выкинув оттуда ряд наименований,в том числе и актовегин.Оставлен актовегин в мазях и только для детей..Так чиновники пытакются решить свои проблемы за счёт простых людей.


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики