Коррупция, порожденная системой – бессмертна

Учитывая теперешний разгул криминала среди чиновников от власти, можно с уверенностью сказать, что не всегда жадность чревата печальным исходом, особенно, если этот людской порок касается директорско - руководящегого корпуса. Более того, для этой категории граждан планируется поблажка в Уголовном кодексе. Дескать, сколько бы ни украл, но вернул государству похищенное , гуляй на свободе. Сумеешь еще объегорить. кого-нибудь, дерзай, пока не попадешься с поличным. И, как ни странно, мастеров такой квалификации хоть пруд пруди. Причем, растут негодяи в геометрической прогрессии, размножаясь ( как некоторые насекомые) самооплодотворением..

Вот совсем свежий пример, когда директор убыточного предприятия витебского ОАО "КИМ" получал в 10 раз больше рабочих. Кстати, зарплата последних составляла около 2-х миллионов рублей. Следует отметить, такая практика повсеместно на Витебщине. Причем, она поощряется сверху. И лишь когда работяги открыто и громогласно, начинают заявлять недовольства, появляются ревизоры, как правило, от государева ока.

Как ни пытались реанимировать некогда градообразующее предприятие, экономическое положение "КИМ" по-прежнему вызывает немалую тревогу областных и республиканских органов управления, а недавно проведенная здесь Комитетом госконтроля проверка показывает, что даже имеющиеся скудные средства ОАО расходуются, мягко говоря, своеобразно.

Предприятие вот уже семь лет является устойчиво неплатежеспособным, не может осуществлять текущую деятельность, своевременно исполнять свои обязанности перед банком и поставщиками, модернизировать производство. Тем не менее здесь, оказывается, находят деньги на весьма сомнительные выплаты. Не стесняются начальнички еще и премию к отпуску присовокупить

"Прежде всего, удивляет, что концерн "Беллегпром" не ставит зарплату руководителя в зависимость от результатов работы предприятия.

Но самое интересное, что при наличии в штате 5 заместителей генерального директора, главного инженера, заместителей главного инженера, главного технолога, главного бухгалтера, 18 начальников отделов, других руководителей и специалистов был привлечен еще и нештатный сотрудник. из столицы

В обязанности минчанина 1938 (!) года рождения входило давать консультации по стабилизации финансово-экономического положения общества. Дедушка учил уму разуму младших коллег целый год. За это время финансовые дела лишь ухудшились. В том числе и потому, что на организацию его поездок в Витебск, проживание в гостинице, питание, оплату сигарет (!), наверное, коньячка и прочих расходов затрачено более… 300 миллионов рублей. Вот это аппетит у столичного спеца!

Правитель Беларуси бьется, как рыба об лед в борьбе с коррупцией, а она . растет и множится малиной. Нагло насмехаясь над потугами главного борца с коррупцией.

Намедни глава государства на очередном совещании вынужден был задать вопрос своему близкому окружению среди которых были и губернаторы, мол, есть ли гарантия, что среди присутствующих нет прохвостов? Кто - то промямлил, что ряды приближенных чисты. Наверное неспроста, правитель задавал такой вопрос , ведь не так давно Он прилюдно обещал уйти в отставку если коррупция в стране достигнет критической отметки, скажем, как в Украине. Похоже, Александр Григорьевич засомневался в искренности слов. Тем более, , что он опасается потерять рычаги управления страной при отходе государства от ручного управления экономикой. Реформы не нужны и основной массе чиновников, и совковому директорскому корпусу, привыкшим лишь к одному: повышать свое благосостояние, о чем свидетельствует масса уголовных дел о коррупции Не «карманный» ,а современный, думающий на перспективу необходим стране директорский корпус. К сожалению, большинство из них способны только выполнять указания, а не самостоятельно принимать решения. Не удивлюсь , если проштрафившийся руководитель «КИМа» вскоре не займет более высокий пост. Таких примеров по Витебщине предостаточно. Кстати, еще в 1995 году (на заре президентской власти) Витебск посетила столичная комиссия Госконтроля. В течение месяца ревизоры «бурили» пласты беззакония. По мнению комиссаров, за дискредитацию президентской власти подлежали увольнению более 20 «вертикалеголоваых» Но никто из них не пострадал, наоборот пошли на повышение. Некоторые благоустроились в столичных структурах власти, кое- кто пересел из горисполкомовского кресла в облисполкомовское. Так что коррупция, порожденная системой --бессмертна. И нечего толочь воду в ступе, отвлекая народ от более важных проблем.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.



  • Все друзья губернатора,взятые за коррупцию,гуляют на свободе


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики