Суд над Парчинским. Продолжение - 19 августа

В настоящее время над главным редактором сайта freeregion.info, известном в регионе блогере, ответственном секретаре общественного объединения "Свободный регион" Евгением Парчинским идет суд по уголовному обвинению.

Самое любопытное, что дело было заведено пять лет назад, в далёком 2009 году, аккурат за год до президентских выборов, в которых Евгений Парчинский принимал участие в качестве руководителя штаба (по Полоцку и Новополоцку) Николая Статкевича. Дело тогда приостановили, так как грамотно сработал адвокат.

И вот сейчас, вновь за год до очередных президентских выборов, дело реанимируют. Те же обвинения, те же свидетели. Как показывает суд, свидетели дают показания, словно под копирку. А ведь у любого милицейского «опера» найдется с десяток таких "добровольных помощников".

В чем же дело? А дело в активной гражданской позиции Евгения. Как рассказал мне сам обвиняемый пять лет назад против его сработали два фактора. Первый – его журналистская деятельность.

Второй фактор – тогдашний начальник Новополоцкого ГОВД полковник милиции Сергей Бессараб. Уж не перечесть сколько раз обещал он привлечь Парчинского к уголовной ответственности. На конец сдержал свое обещание. Кстати, работники новополоцкой милиции до сих пор помнят, как Евгений назвал Бессараба подонком.

Сегодня всем ясно, что возобновление дела -- это давление за выступления на сайте freeregion.info по разоблачению коррупции местных и региональных властей, неоднократные пикеты за свободу политвязней, в том числе и Беляцкого.

Полоцкие и Новополоцкие власти уверены, что легко выиграют это дело. Не зря же за два дня до начала первого судебного заседания, адвокат объявил что не будет защищать Парчинского…

Что касается непосредственно процесса, то он почти завершен. Перерыв объявлен до 19 августа. Именно тогда смогут доставить из мест лишения свободы одного из осужденных, который, находясь там, вдруг вспомнил, что Парчинский пять лет назад совершил преступление. Далее будут прения и вынесение приговора. Каким он будет – сказать сегодня не возьмётся никто.

Р.S. Как рассказал мне Евгений Парчинский, он выражает огромную благодарность Правозащитному Центру «Вясна», «Говори правду», а также представителям ОДС Полоцкого региона и Витебска за оказанную ему поддержку в этот нелегкий для него период.


Автор - Игорь ПОСТНОВ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики