Своим указом № 349 от 17 июля 2014 года, правитель Беларуси вновь пытается спасти уже «мертвецов»

Сельхозугодия Витебщины – самые скудные по сравнению с другими регионами Беларуси. Земли Городокского района еще хуже. Некоторые хозяйства здесь намолачивают зерна меньше, чем расходуют на посевную. Крестьянство Городокского района с каждым годом нищает. Но винить в этом только землю-матушку было бы несправедливо. И хотя белорусская деревня никогда не была цветущей, но не только сама жила, но и других кормила. Теперь же она вымирает.

Вначале эта страшная участь постигла мелкие хозяйства и небольшие деревеньки, потом дошла очередь до крупных сел, некогда считавшихся перспективными. Кстати, о Городокском районе приходилось писать много, в том числе и о бесхозяйственности. Но были публикации о людях, которые умеют и хотят работать на земле: о доярках, механизаторах, животноводах, руководителях хозяйств, врачах, учителях. Жаль, что эти люди не руководят районом, как говорится, кто на что горазд.

«Я работала бухгалтером в совхозе «Обольский», – рассказывает Татьяна Жаркова из деревни Дударово Холомерского сельского Совета Городокского района. – В 2000 году ушла в декретный отпуск. У меня родились двойняшки: две девочки. Есть еще сын тринадцати лет. Года три назад совхоз прекратил свое существование. Скот и технику раздали по соседним колхозам. Многие жилые дома пустуют. Детский сад ликвидировали из-за того, что молодые семьи уехали в поисках средств к существованию. В последнее время мне перестали выдавать пособие на детей. Муж работает в отопительный сезон в Обольской школе кочегаром. Говорят, что и школу скоро закроют. Как будем жить, не знаем. Кто поможет в беде?»

Кстати, школа действительно уже несколько лет пустует, но охраняется местным сторожем: не отапливается. Бывший школьный кочегар Николай Жарков он же механизатор регулярно ездит на заработки в Москву. 

Деревенские рассказывали, что совхоз «Обольский» разваливаться стал не в одночасье, однако начальство мер не предпринимало. Несколько двухэтажных домов пустуют. Содержимое построек разворовано. По деревне шатаются пришлые бомжи, да и местные жители им под стать. Пустует и приватизированный коттедж бывшего директора совхоза – его семья переехала в Городок. Там-то хоть где-то можно найти работу на пропитание.

Начальник Городокского райсельхозуправления Константин Воронко тоже поделился своими впечатлениями о сельской жизни: «Совхоз «Обольский» не один такой. Люди просто не хотели работать, пьянствовали, а скот в это время замерзал, стоя по брюхо в навозной жиже».

Ну, как здесь не вспомнить частушку времен зарождения колхозного строя:

Шла коровка из колхоза,

Слезы капали на нос,

Отрубите хвост по жо..,

Не пойду больше в колхоз

Обольчане же говорят противоположное, мол, начальство к зиме готовится, когда мороз ударит. Скот погибал от холода, и голода.

В Городокском сельхоз управлении рассказали, о том, что обреченные хозяйства объединили под крышу ОАО «Городокский райагропромснаб». Теперь открытое акционерное общество пополнилось хозяйствами «Прогресс», «Долгополье», «Мичурино», «Ивановка», «Обольский», «Заозерский» и «Красный Октябрь», а еще «сельхозхимией» и «Сельхозтехникой».

К сожалению, объединение хозяйств никакого успеха не принесло.  Наоборот они еще быстрее стали разваливаться.  Совхоз «Обольский» прекратил свое существование. Год назад такая же участь постигла совхоз «Маяк». В деревне Оболь закрылась школа. Последний год функционирует Холомерская средняя школа. Одним сливом, крах совхозно- колхозному строю.

И вот своим указом № 349 от 17 июля 2014 года, правитель Беларуси вновь пытается спасти уже «мертвецов».

До 31 декабря 2016 года нерентабельные колхозы в Беларуси будут преобразованы в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия. Не вникая в юридическую подоплеку Указа, следует отметить, что в стране по состоянию на март 2014 года реорганизации подлежали 347 колхозов.

Неплохо было бы объединённым хозяйствам дать одно название.  Только не «Заветы Ильича»,   ведь в Городокском районе  с похожими названиями, скажем. «Путь Ленина», «Знамя Коммунизма» приказали долго жить. Наверное, подошло бы более современное в стиле модернизации: «Безнадега точка by».

Единственное, чем может похвастаться Городокский район -- борщевиковыми зарослями. Ну и тем, что в 2014 году здесь будут отмечаться «Дажынкі». Заблаговременно вдоль автомагистрали закапаны пустующие кирпичные (ранее жилые) дома. Еще вдоль трассы вырубили под ноль деревья. Говорят, в целях безопасности, чтобы в кронах не притаился снайпер или еще какой ни будь злоумышленник.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики