Закодированного от алкоголизма продолжают принудительно лечить

Витеблянин Владимир Ходик (фамилия изменена – прим. автора), как донор, регулярно сдавал кровь. И, кстати, регулярно бражничал. Похоже, было за что, ведь за каждую пол литровую порцию, сразу же получал 500 тысяч белорусских рублей. За такие деньги еще год назад можно было купить не один ящик водки, а вина, тем более. На станции по переливанию крови даже не подозревали о дружбе пациента с «зеленым змием». До почетного донорского звания оставалась самая малость. Но в судьбу витеблянина вмешалась милиция. Оно и не мудрено. Частые попадания в медвытрезвитель и прочие административные нарушения вынудили стражей порядка определить алкоголика на лечение. Повезло Владимиру Михайловичу лишь в одном, при витебском психдиспансере его закодировали на 3 года. Вот уже год, как Ходик не употребляет алкоголь даже каплями. Два месяца назад жена родила ему дочь. Детское пособие мизерное, да и на заводе, где трудится наш герой, зарплата с гулькин нос. Недавно вспомнил о «благом ремесле». Прибыл сдать кровь и получить вознаграждение. А ему от ворот поворот, мол, в услугах алкоголиков не нуждаемся. А тут еще, как на грех, и участковый прислал повестку, чтобы явился на лечение в псих больницу. Никуда не денешься. Пришлось подчиниться. Правда, в лечебнице пациент предоставил лечащему врачу уведомление из психоневрологического диспансера о своем кодировании. Лечение тут же отменили, но с харчевого довольствия не сняли. Около двух недель Владимир Михайлович питал свой организм за казенный счет. Придя на работу, получил причитающую сумму по больничному листку. Все бы ничего, но недоволен Ходик милицией, дескать, какого хрена упекли на принудлечение. И еще он недоволен, что не сняли в психдиспансере с наркологического учета. Теперь на крови не заработаешь. Зато компенсируется убыток бесплатным питанием в психушке. До звания «Почетный донор» Ходику осталось сдать раз пять –шесть кровь.

«Тогда и к пенсии будет какой - то прибавок, да и в настоящее время деньги нужны позарез»,- сетует Владимир Михайлович.

К сожалению, придется с мечтой распрощаться, ведь только через три года его снимут с наркологического учета, конечно, если не сорвется в «штопор». Что касаемо милиции, наверное, нет надобности лишний раз направлять на принудлечение, завязавшего с прошлым человека. Печально, конечно, что милиция и психдиспансер не работают в тесном кончаете.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.



  • Случай Владимиром Ходиком к сожалению,достаточно типичен. Когда направление в ЛТП приходят с большим опозданием Это подвердили и официальные власти. Обсудив недавно проблемы лечения сограждан в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) на совместном заседании с президиумом Витебского облсуда прокуратура Витебской области установила ряд нарушений закона.Согласно данным озвученным на совместном заседании суда и прокуратуры Витебской области, в 2010 году по решениям судов в ЛТП области направлено 1152 человека, в 2011 году - 961, а в 2012 году – 783. Нарушаются сроки подготовки материалов для направления в суд, нередко в заявлениях не излагаются все факты, являющиеся основанием для направления гражданина в ЛТП Более 40% решений об удовлетворении заявлений о направлении граждан в ЛТП исполнены органами внутренних дел с нарушением установленного законом срока.Это официальная статистика В реальности эта цифра на порядок больше. Когда уже человек перестал злоупотреблять. Напомню,что решение об лечении в ЛТП не имеет срока давности.Вот и получается в Витебске в ЛТП могут вылечить даже здорового.И так будет продолжаться пока в милиции будет работать пресловутая палочная система поощрения,срубить палку. До тех пор милиция будет не хулиганов и дебоширов ловить.А простых граждан ,которые после работы выпивают балакал пива.Участковый приходит домой и вызывает на улицу на собеседование человека.Там составляет за появление в общественном месте во хмелю А не пойдёшь,за неподчинение власти оформят.Та они срубают свои палки.
  • Об этой палочной системе открыто заявил ещё приславший ,,Глухарь" в сериале про будни отдела милиции.Нужен конечный результат,а ни число составленных протоколов и оформленных в ЛТП. И нужна элементарная человечность,как со стороны милиции ,так и медиков.


Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики