Куда податься выпускнику белорусской школы?

Естественно, многие стремятся стать студентами ВУЗов. К примеру, Надя Платонова из Витебска в 2013 году закончила гимназию. Ее аттестат знаний оценивался почти на 9 баллов. Если сравнивать с прошлой пятибалльной системой, то она «хорошистка». Наверное, в свое время таким выпускникам школ вручали серебряные медали. И во многие высшие учебные заведения для них была бы «зеленая дорога». К сожалению, последние годы в Беларуси с введением «ЦТ», абитуриенты не дотягивают до той планки, которая определена центральным тестированием. То ли робеют перед электронной машиной, то ли не хватает живого общения к привыкшему школьному учителю? И как результат даже хорошисты не набирают проходные баллы. Надя Платонова по этой же причине не смогла поступить в Витебский Государственный медицинский университет. А так девочке хотелось продлить семейную династию врачей! При университете имеются подготовительные курсы, прочитала она объявление. Посовещавшись с мамой и бабушкой, определилась на «ликбез». Тем более, педагоги курсов гарантировали успешную сдачу «ТЦ». Правда, за услуги преподавания необходимо было в течение года заплатить около 7 миллионов рублей. Бабушка Аня устроилась, как сама говорит, на «вешалку». Иными словами, в гардероб. С горем пополам вытянули денежную кабалу.

Надя отучилась и пошла тестироваться. Вот здесь и поджидал ее сюрприз: программа подготовительных курсов совершенно не совпадала с вопросами тестов. «Экологию нам не преподавали на курсах, а в вопросах из Министерства образования требовали на них отвечать», - говорит Надя Платонова.

В итоге, не хватило 20 заветных баллов. «Я понимаю, что напрягаю и бабушку, и маму, но меня нигде не берут на работу, ссылаясь на не востребованность, так как мне нет 18 лет», -- сетует девушка. А затем добавляет.  «Моя сверстница-родственница по бабушкиной линии живет в Израиле, так вот она в 14- летнем возрасте смогла трудоустроиться. По исполнению 18 лет пойдет служить в израильскую армию.  О ней государство заботится не так как наше. Скорее всего, моей родственнице будущее обеспечено. Мне же, если придется учиться в медуниверситете на платной основе, (когда исполнится 18 лет) надо будет искать работу. Пойду санитаркой к мае в больницу», уверенно сказала Надя.  

Я долго беседовал с Надей Платоновой, пытаясь понять почему программа подготовительных курсов не совпадает с вопросами столичных тестов. Но оба пришли к мнению, что неразбериха, связана с тем, чтобы у людей больше выцыганить денег. Печально конечно, что Надя Платонова в свои 18 лет уже так рассуждает. А с другой стороны радует, ведь именно такие гражданки будут создавать будущее Беларуси.

Еще Надя Платонова недовольна тем, что не знает, в чем ее ошибки на тестировании. Экзаменационные ответы на вопросы почему- то тщательно скрывают от абитуриентов.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики