«Витьбичи» -- рупор Витебского горисполкома?

Помнятся школьные годы, когда я еще не очень – то интересовался политикой. Однако газеты любил читать, особенно рупор КПСС – «Правду». Не нравилась мне в ней передовица, потому что на первой странице постоянно размещались объявления по случаю приезда в Москву иностранных делегаций. В их честь генсек Никита Хрущев устраивал обеды. Вскоре, шутники передовицу «Правды» окрестили под названием «меню». К чему эти воспоминания? А вот к чему. Открываю газету «Витьбичи» -- рупор Витебского горисполкома он же является и учредителем этого печатного издания.

Казалось бы, на первой странице должны быть публикации, связанные с работой мэра города и его свиты. Ведь и «разнарядка» по предприятиям, учебным заведениям на обязательную подписку «Витьбичи» исходит именно из кабинетов горисполкома.  Но, увы. Первая полоса, как ни странно, почти регулярно, отводится генерал-губернатору Витебщины Александру Косинцу. 

К примеру, в субботнем номере за 28 июня 2014 года в полной красе Александр Николаевич в статье под заголовком «Новая «клумба» для цветов жизни» в которой говорится, что самой яркой приметой того, что Витебск молодеет, является строительство новых школ и дошкольных учреждений. Прекрасно, коль так. Но разве только одного Косинца в этом заслуга?

За 8 июля рассказывается о праздновании Дня Независимости Республики Беларусь и 70-ю годовщину освобождения нашей страны от немецко-фашистских оккупантов, в котором приняли участие председатель облисполкома Александр Косинец. И это неплохо. Однако непонятно, почему, в газете никогда не рассказывается о бедственном положении медучреждений Витебска?

Они молчат и о том, как во все учреждения спускается разнарядка на подписку газеты «Витьбичи», в обязательном порядке, молчат и о том, как на «Витебскдреве» людей загоняют в газовые  камеры с формальдегидом. Да ладно бы еще, люди уложили бы здоровье, как герои за дело. А   гонят там сплошную бракованную продукцию.

По моему убеждению, ответ на вопрос очень легко вырисовывается. Главный редактор газеты «Витьбичи» Нина Тулинова стала Почетным гражданином города Витебска. Не буду умолять ее заслуги перед областным центром.

Однако следует отметить, что такие почести главных редакторов, впервые за всю историю журналистики Витебщины. Хочу, как доктор, пожелать ей крепкого здоровья и творческих успехов. Одновременно с этим прошу опубликовать мои размышления, связанные с предпочтением одному высокопоставленному представителю власти.

И еще, прошу взять у меня интервью, как у врача, знающего положение дел в системе здравоохранения. Возможно, рассказанное мной будет отличаться от хвалебных од в адрес чиновников от власти. Но зато это будет правда, хоть и сермяжная. К тому же будет не менее интересной и полезной для читателя, нежели одно и то же про «все хорошее» за что даются ордена, медали и звания. Пока же, невольно вспоминаются стихотворные строчки из басня Крылова: За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.

Кстати, недавно просматривал в библиотеке периодику брежневской эпохи. Отмечу, даже в «застольные» времена ни первый секретарь обкома, ни председатель облисполкома не позволяли себе такого пристального внимания к своим персонам. А если бы кто-то из секретарей обкома заявил громогласно: «Я вас три года вёл к этому урожаю», сами подумайте, где бы он сразу оказался. И даже знакомые и прикормленные психиатры ему не помогли бы. Такого не позволяли себе даже генеральные секретари в полном маразме, в конце жизни. И урожаи были не хуже, хотя сеяли меньше.


Автор - Игорь ПОСТНОВ.



  • Как специалист не могу разобраться это мания величия генерала или лизоблюдство,или первые признаки старческого маразма.Как старейший подписчик ,,виьбичей" имею право получить ответ на эту тему в городской газете.


Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики