Может ли «псих» быть руководителем?

Против 68-летней пенсионерки, бывшей политзаключенной Екатерины Садовской, страдающей сахарным диабетом, возбудили уголовное дело за то, что она пыталась привлечь внимание общественности к заключению группы врачей-психиатров подвергших здоровье А. Г.  Лукашенко сомнению.   

28 апреля 2014 года, когда начались превентивные задержания перед Чемпионатом мира по хоккею, был задержан и незаконно осужден бывший политзаключенный Александр Францкевич.  В ответ на это Садовская написала в книге замечаний Советского суда Минска: «До каких пор судьи будут выполнять преступные указания психически больного гражданина Лукашенко?».  Тут же в отношении нее и было возбуждено уголовное дело по ст.  368 УК РБ.

Статья 368.  Оскорбление Президента Республики Беларусь:

1.  Публичное оскорбление Президента Республики Беларусь – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2.  То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Главная её ошибка в том, что она обратилась не по адресу.  Ни суд, ни прокуратура подобные вопросы не решают! По закону о психиатрической помощи, если у Вас сомнение в психическом здоровье кого-либо, нужно обращаться с заявлением в психиатрический диспансер по месту жительства.  В данном случае в Минский психиатрический диспансер.  Главный врач обязан в трёхдневный срок рассмотреть заявление и решить вопрос о необходимости освидетельствования подозреваемого в психическом нездоровье человека.  Это касается всех.  В законе нет исключений.  Так что в данном случае ей с заявлением нужно по адресу 220026 г.  Минск, ул.  Бехтерева, 5.  Тел. : (+37517) 295 45 98.

Минский городской психиатрический диспансер.  Туда нужно обращаться всем, кто беспокоится о здоровье нашего главы государства.  Тел. : (+37517) 295 45 98.  

При этом ни «палатка», ни прокуратура не решают данные вопросы.  Женщина, как и большинство белорусов, об этом не знала.

Вообще, психиатрия штука опасная. От наездов «лекарей души» не застрахован не то что простой доктор, даже президент. Не даром люди говорят, что у каждого свой скелет в шкафу и вытаскивать его целителям души преступно.  

Год назад генерал-губернатор Витебской области дал указание своей ученице Мартыновой меня «закрыть». Витебские «светила» психиатрии, признав меня опасным для общества, призвав в союзники прокуратуру и суд, месяц держали в закрытом отделении «психушки», подвергая своего коллегу насильственному лечению. Бьюсь о заклад, что Косинец и не предполагал какого джина выпускает из бутылки.

Благодаря интернет-сайтам о моей судьбе узнал весь мир.  Тогда люди стали задаваться вопросом правомерно ли лечить человека за его убеждения? Законно ли изолировать его с целью медико-социальной реадоптаци как человека, мешающего обществу?

Согласно статистике людей, пострадавших за обострённость своего характера, не так уж и мало.  К подобным эксцентрикам врачи-психиатры относят и президента. В интернете появились даже мои с ним аналогии.  Забавно.  Хотя по большему счету меня это оскорбляет.

При сегодняшнем законе о психиатрии, все начиная от уборщицы и заканчивая руководителем, переступив порог лечебницы, становятся абсолютно бесправными.

Обсуждать диагноз кого бы то ни было считаю неэтичным, более того преступным.  Однако иногда могут быть исключения из правил. Например, если ваш руководитель «диссоциал», скольким людям он может поломать судьбы.  И все-таки прав весь цивилизованный мир, где при трудоустройстве, все проходят психолога.

В интервью российской журналистке Ксении Собчак Президент Беларуси Александр Лукашенко сетовал на свое здоровье: «Ну. . .  Если я не смогу работать и буду в своем уме.  Понимаете, я немощный человек, но голова «соображает».  Я уйду в отставку сам.  То есть, если я по состоянию здоровья не смогу. И второе — если народ проголосует за другого.

Настораживают слова правителя.  Ведь, он неопределенно высказался о своей немощности.  В связи с этим следует некоторое пояснение, что 10 лет назад психиатр Дмитрий Щигельский (будучи в эмиграции) поставил Лукашенко диагноз.

И вот уже в интернет-ресурсах другой психиатр Сергей Трифонов говорит, что в характере и поведении одного из руководителей Беларуси можно заметить черты, присущие людям с таким, диагнозом, как диссоциальное расстройство личности: "Его брутальность, эксплозивность, неумение сдерживать эмоции, мстительность, пристрастие к одной стратегии поведения и неспособность ее изменить".

Возможно, президенту с таким диагнозом руководить страной можно.  Однако, согласно статьи 76 приказа министра обороны Республики Беларусь №461, предусматривается негодность к службе даже в мирное время в Вооруженных Силах с данным диагнозом в любом качестве.  А ведь президент –главком!

Прав ли врач Щигельский во всех своих выводах – неизвестно.

Вообще обсуждать публично чужие диагнозы без согласия пациента, не этично. А вот свой диагноз -- я готов обсуждать.  Психопатия сегодня имеет более десяти форм.  Самое красивое название - «мозаичная психопатия в современной классификации — это смешанное расстройство личности.  Это когда всего понемногу.  Диссоциальное расстройство личности, наиболее значимо в ряду социальных последствий.  Основные черты этого типа---стойкое нежелание следовать принятым в обществе нормам и правилам.  Склонность к авантюрам, отсутствие сочувствия и сострадания к окружающим.  Недостаток ответственности и самоконтроля.  Неспособность испытывать чувство вины и раскаивания за своё поведение.  Привычка обвинять окружающих и обстоятельства в своих многочисленных трудностях и конфликтах.  Они склонны к агрессии и насилию, нередко вступают в конфликт с моралью, однако не испытывают при этом тревоги и сожаления.  Как будто списано с портретов некоторых наших известных политиков.  

Из-за несовершенства закона в области психиатрии может попасть под Дамоклов меч любой, даже президент. Поэтому я ратую за изменение закона в области психиатрии.  Чтобы она не была карательной, как в партийно-советскую эпоху.  К тому же диагнозы необходимо выставляться не одним специалистом, а комиссией.  Дабы не «наломать дров».  

Выставленный же мне диагноз, позволяет беспроблемно работать врачом.  Что касается чиновника публичного, от действий которого зависят судьбы миллионов людей, то я рекомендовал бы такой категории граждан непременно пройти процедуру обследования по поводу здоровья, как это предусмотрено в рамках Закона.  И, тем самым, будут расставлены все точки над «і». Более того, обращаюсь через сайт freeregion.info к законодательной власти, чтобы непременно решался вопрос по изменению «Закона о психиатрии» в Беларуси.

Нужно понять, что у пациентов в белорусских психбольницах вообще нет никаких прав. Как только человек переступает порог клиники, для него уже действует закон о психиатрии. На его основании пациент может быть лишен права телефонных звонков, переписки, передач и вообще всех контактов с внешним миром.  Все решает врач единолично по своему усмотрению.  И сегодня в законе не указано, что он свое решение должен обосновать.

Никак не регламентировано и время лечения.  Боюсь, если бы не шумиха в СМИ, я мог бы провести там и полгода, и год.  Ситуация тут хуже, чем в обычной уголовно-лагерной системе.  На «зоне» есть хотя бы прокурорский надзор, комиссии, адвокаты.  А в психбольнице ничего этого нет.  Поэтому сегодня необходимо ставить вопрос о пересмотре закона о психиатрии.  Иначе, он позволяет ломать людей.

Советую А. Г. Лукашенко брать пример с сильной и мудрой женщины Ф. Раневской и простить обидчицу, показав, что он человек с уравновешенной психикой.

Раневская говорила: «Всё, что говорят обо мне за моей спиной, слушает только моя жопа».


Автор - Игорь ПОСТНОВ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики