Валерий Фролов: Приход военных в политику - это как приход гражданина в публичный дом

Вновь появился на политической арене отставной генерал и отставной по «приказу» режима «палаточник» Валерий Фролов.

Я познакомился с Валерием Дмитриевичем, когда он приезжал в Витебск лет 10 назад.  Тогда же он любезно согласился на интервью. Из публикации витебляне многое узнали о судьбе бывшего военачальника. И о том, как он, будучи в белорусской «палатке», в ущерб своему благополучию, возглавил оппозиционную группу «Рэспубліка». Естественно, за такую дерзость поплатился: на пушечный выстрел, говоря армейским языком, не допускал его избирком, к любым попыткам взойти на Олимп власти.

И все же опальный генерал заявил о своем желании, теперь уже стать у руля страны, доведенной до крайней нищеты и почти утратившей свой суверенитет. Браться за возрождение Беларуси, хотя бы от рубежей 1994 года, архи сложная и весьма опасная затея.

Во - первых, пока у власти Лукашенко, при карманном ЦИК никто его не столкнет на свалку истории. Во - вторых, лично я не верю в офицерскую поддержку генерала Фролова. И вот почему. Год назад армейским пенсионерам повысили пенсии по принципу: «кому че, кому…  через плече». Пороптали бывшие служивые, да и смолкли, не отважившись на более решительные подвижки. А тут не шуточное дело: смена правителя. К тому же на горизонте обозначились еще несколько кандидатов на президентское кресло. И все заявляют, что поднимут с колен Беларусь.  Правда, пока никто не представил программу возрождения из пепла.

Конечно, если придерживаться цитаты Ленина, мол, государством может управлять даже кухарка, тогда флаг вам в руки. Однако люд, поверивший 20 лет тому в байки директора совхоза, навряд ли, захочет повторять свои ошибки. Кто обжегся на молоке, дует на сметану.

Валерий Фролов, имея за плечами несколько высших военных дипломов и даже один гражданский (экономист – менеджер), сам же утверждает, что образование ума не добавляет.

Понятное дело, ни в каком ВУЗе не обучают президентской профессии.  Только умудренный жизненным опытом человек, естественно, не бука и до мозга костей любящий страну, может претендовать на столь ответственный пост.

Но даже, имеющему семь пядей во лбу, свойственны ошибки. Вот, почему президент не должен один взваливать на себя бремя управления страной.  А, подмявшего под себя все и вся, рано или поздно ждет позорное бегство от народного гнева. Прежде, чем заявлять о своем желании «порулить страной», вначале необходимо предъявить «руль», то есть команду и программу. Пока этого нет, нечего вперед батьки лезть в пекло. Более того, не так давно Валерий Фролов заявлял: Приход военных в политику - это как приход гражданина в публичный дом.

Ну и как вас понимать после этого, товарищ генерал!? В тоже время о своем решении бывший депутат Палаты представителей В. Фролов написал в редакцию «Белорусского партизана» о своем решении побороться в 2015 году за пост президента. В опубликованной статье говорится о том, что его желание поддержало огромное количество единомышленников из числа бывших военных.

Ну и что дальше?

Неужели бывшие военные сплотятся сами и сумеют за собой повести народ? Трудно даже представить эту силу! Ведь она всегда была в тени. Если не считать опального афганца Владимира Бородоча и то, эмигрировавшего в Германии. Даже афганцы, лишенные всех льгот, кроме бесплатного проезда в общественном транспорте, не сумели побороться за свои права.

Прошли времена буденовской эпохи: шашки наголо, дзин, дзин и хутор наш. Да и народ, уставший за два десятилетия поумнел. Его, как того стреляного воробья, на мякине не проведешь.

Пока существует нынешняя избирательная система и нелегитимный режим, о любых выборах не должно быть и речи. Неужели Валерию Фролову эта прописная истина неизвестна? Или ему, как и другим горе политикам захотелось поиграть в очередную кампанию: «мордой в снег бля.и» ?!

Бесспорно, Валерий Дмитриевич в статье «Белорусского партизана» прав, когда рассказывает до чего довел режим страну. Но возникает закономерный вопрос. Почему отставной генерал вместе с многочисленными единомышленниками ни разу не засветились в каких-либо протестных митингах или пикетах?  Вместо опытных политиков, таких, как, скажем, Фролов с протестами шли на площади молодые люди и страдали за свою гражданскую позицию. Почему рядом с ними не было единомышленников – «фроловцев»?  Вопрос, как говорится, на засыпку!

И еще. Российский эстрадный артист Михаил Евдокимов, побыв некоторое время губернатором Алтайского края, разочаровался в новой ипостаси, мол, думал все просто. Конечно, если у генерала Фролова и «К» есть задумка прибегнуть к армейской дисциплине в стране, то должен их разочаровать. Хотя в армейских кругах по этому поводу ходит анекдот о передовом подразделении…

… Проверить, а заодно перенять опыт приехал генерал из штаба округа. Тучный и с расстегнутым кителем уселся в кресле комбата. Рассказывай, капитан, как тебе удалось достичь таких успехов в боевой и политической подготовке?!

 Это полностью заслуга старшины-сверхсрочника.

 Давай сюда орла напоказ.

 Прибыл старшина и тут же строевым шагом подошел к визитеру.

 Застебнитесь, товарищ генерал. 

 Что он себе позволяет, обратился старший по званию к комбату.

А старшина темнее мене опять скомандовал свое требование. Тут уже капитан зашептал на ухо: застегнитесь, товарищ генерал, старшина третий раз не командует, бьет по морде. Генерал скоренько привел себя в надлежащий уставной вид.

Конечно, можно шутить на любую тему. Но управлять страной шутя-- великий грех перед людьми и Богом. К тому же силовыми методами экономику не поднимешь: как ни крути или «отвинчивай головы».

Кстати, вот  небольшой фрагмент из статьи опубликованной в республиканских независимых СМИ известного кинорежиссера Виктора Дашука.

«…20 лет мы равнодушно наблюдали ползучий аншлюс «братской» страны России и с таким же равнодушием взирали на белорусских оппозиционеров, пытающихся криками «Жыве Беларусь!» свергнуть опостылевшую всем белорусскую власть, циничную и наглую в своих фальсификациях на выборах… И беспомощную, когда дело касалось экономики…

Всё имеет свою цену. И все платят по счетам: Лукашенко -- за «халяву» от «старшего брата», народ -- за свое равнодушие.

Я думаю, если не сегодня -- так завтра, если не завтра -- так послезавтра… Или через 50 лет, но мы будем… воевать с Россией.

Как Чечня, Грузия и Молдова -- вчера.

Как Украина -- сегодня.

Прежде чем бросать в меня камни, вспомните лидера Народного фронта Зенона Позняка -- еще четверть века назад он сказал: самая страшная опасность для Беларуси -- русский империализм. Вспомните, с какой яростью обрушилась на него публика за эти слова. Почитайте мою статью 1995 года «Я не хачу, каб лёс беларусаў быў падобны на лёс вымершага народа майя». Все, о чем я предупреждал, чего боялся -- сбылось!..

Давно подсчитано: каждая добытая под землей тысяча тонн каменного угля забирает дань -- одну шахтерскую жизнь.

Каждая революция -- сотни, тысячи смертей. И даже миллионы… Ни в чем не повинных людей…

Помню, в той прошлой статье 1995 года я выбросил один абзац, начинался он такой строчкой: «Победить диктатуру можно только через кровь…»

Взывать к крови -- всегда аморально. Но, к несчастью, других вариантов практически нет. И киевская «небесная сотня» -- тому подтверждение.

Сегодня в Беларуси сопротивления власти почти нет. Движение, которое мы долгие годы называли оппозицией, таковым не является по одной простой причине: системная оппозиция может существовать только легально -- через парламентские партии. А что у нас? Загнанная в подполье, рассеянная по тюрьмам, вынужденная прятаться от репрессий за границей, нашпигованная стукачами спецслужб -- это не оппозиция. Это диссиденты -- умные, честные, мужественные люди, с национальным мышлением, прошедшие через унижения и пытки, но, к сожалению, не представляющие никакой угрозы для власти».

На этом можно поставить точку, но нагло вырисовывается еще один вопрос в адрес претендентов на пост президента и так называемой оппозиции. Согласны ли вы господа хорошие с мнением Дашука в вопросе смены диктатуры? Или все так же будите призывать народ к выборам, а затем с металлом в голосе кричать, что выборы сфальсифицированы и звать людей на протестную площадь?


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики