Анатолий Гневко: Надоело тупое многолетнее противостояние власти и оппозиции

Не секрет, что Лукашенко начал очередную президентскую кампанию и начинает агитацию на фоне борьбы с коррупцией. К сожалению, белорусская оппозиция, как всегда в поисках то ли единого кандидата, то ли, какой-то консолидации демократических сил и не спешит с выводами прошлых ошибок.

Председатель Витебской областной организации «Республиканской организации пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» (зарегистрированной в Киеве), ветеран Белорусской социал-демократической партии (Громада) полковник в отставке, ветеран Вооруженных сил Анатолий Леонтьевич Гневко сегодня собеседник корреспондента сайта freeregion.info

«В настоящее время оппозиция не едина, часть живет в стране, слегка чувствует дыхание Родины, что-то делает. Другая часть (может, и большая) живет за границей и под диктовку неизвестно кого создает там "белорусские дома", "фонды", "клубы" и прочее, держа руку на пульсе своего личного благополучия. Возвращайтесь домой, господа, пока не поздно, есть чем заниматься здесь на Родине.

Анатолий Леонтьевич, вы, как известно, не признаете легитимность теперешнего режима Беларуси, а ратуете за взаимодействие с властью. Как вас изволите понимать?

Еще в 2007 году на Конгрессе демократических сил говорилось о возможном диалоге с властью через системную политику, потом это ушло в небытие.

Кто помешал сбыться эпохальному проекту?

Людям не нужны братоубийственные войны. Однако здравомыслящим белорусам, а их порядка 60%, (может и больше) надоело тупое многолетнее противостояние власти и оппозиции.  Не брать в руки вилы или флаг бел-красно-белый, а взаимодействовать умно. Даже, читая государственные газеты, можно находить множество рычагов для разговора и с властью, и с народом. Взять хотя бы Витебский облисполком, когда за взятки оказался за решеткой заместитель губернатора Витебщины. И таких примеров только по нашему региону тьма. А если взять всю Беларусь, это же целую диссертацию можно сочинить по теме коррупция. Разве не тема разговора оппозиции с властью.

Анатолий Леонтьевич на эту тему говорено уже с оскоминой на зубах. А власти предержащие, как в той басне: а Васька слушает, да ест…

Не совсем так. Оппозиция как раз молчит. Скажу больше: ее вообще нет. Правильно сказал в свое время Козулин, дескать, на выборах не надо зарабатывать. Еще лет 10 назад в Витебске был КРДС (Координационная рада демократических сил). Мы еженедельно собирались для обсуждения насущных вопросов. В данный момент надо было бы обсуждать… ежедневно! Украинские события. Ведь не исключено, что судьба соседки может постигнуть Беларусь. Считаю, 70% оппозиции (руководящего состава) работают по заданию тех, кому это выгодно. В свое время наш правитель говорил четко: мне такая оппозиция нравится, даже готов оказывать ей помощь.

Наша оппозиция стала управляемой.

Возникает вопрос, какие могут быть у нас выборы?

Никаких выборов нет и не будет. И все же, оппозиция к выборам призывает народ. Более того, лидеры партий готовы табуном бежать на бессмысленную затею. А ведь было, когда оппозиции предлагалось изменить Избирательный кодекс и лишь после этого участвовать в выборах. Но, увы.

Анатолий Леонтьевич, имеем, что имеем. А дальше что…

Нужно работать с народом, а не думать лишь о своем благе.

Народ, который интересуется жизнью страны, осведомлен в большинстве своем и его не надо просвещать

Согласен, однако не следует забывать, что многие, зомбированные пропагандой режима не очень-то владеют экономической и политической ситуацией в стране. Народ спивается, особенно в сельской местности. Алкогольный конвейер фуричит беспрерывно на всех парах. На прилавках магазинов уже появилась водка с названием: "Батьковая”. А в тоже время сельское хозяйство лежит на лопатках. Кстати, сам правитель это признал на недавнем выступлении перед аудиторией. К слову, у меня имеется расчетный листок Грузевича Сергея Васильевича он работает на комплексе по откорму крупного рогатого скота ОАО "Липовцы” его зарплата за март месяц менее миллиона рублей. И такая картина повсеместно. Заводы, фабрики Витебска не работают. Полный промышленно экономический крах областного центра. Разве это не тема для разговора оппозиции с властью. Предвижу ваше возражение, мол, сотрудничество с нелегитимной властью никакого результата не принесет.

Упреждаю. Принесет: даже капля камень точит. Поэтому оппозиции не опочивать на лаврах надо, а засучив рукава, не жалея живота своего послужить народу. Тогда и народ повернется к ней лицом. Вот у нас в Витебске возле "синего дома” известный Борис Хамайда почти ежедневно общается с людьми, распространяя газеты, журналы. К нему подходят горожане советуются, получают необходимые информации. Один приносит больше пользы чем вся эта витебская оппозиция.

Пару слов про оппозицию, съехавшую за границу, что это за оппозиция?

Смешно и только.

Народ жаждет перемен. Надо восстановить хотя бы прежние демократические силы. Повторюсь, ведь совсем недавно областной центр бурлил событиями. Что касается диалога с властью, то, по моему мнению, он необходим оппозиции, в первую очередь, только с пользой для народа.

Народ все же надо информировать. К примеру, у директора коврового комбината зарплата 70 миллионов рублей, а у работяг --полтора, два. И такая ситуация по всем предприятиям города. Диалог- это не сесть за стол и ля-ля-ля, а требовать от власти. И не надо оппозиции на полусогнутых бегать по кабинетам властных структур, выклянчивая разрешение на проведение пикета, митинга. И если бы на протестный пикет вышло хотя бы сто оппозиционеров, то власть, навряд ли, стала сажать протестующих в ИВС. А если бы оппозиционер привел на митинг еще и соседа, то это уже была бы сила. В этом году я вместе с ликвидаторами аварии на чернобыльской АЭС организовали мини-митинг. Пригласили, так называемых витебских оппозиционеров, никто не пришел. Возможно боялись ОМОНовцев, которых привезли полный автобус к месту траурного мероприятия, то ли озабочены были своими домашними делами, но никто не пришел. 

К сожалению, оппозиции нет. Но эту власть нелегитимную надо не переставая долбить позором, уничтожать „вертикалеголовых "методом диалога. О котором я и говорю. Ведь народ обеднел до крайней нищеты. И он (народ) оппозицию поддержит, только оппозиция должна быть с народом, а не сама по себе. Настало время задуматься о судьбе Беларуси. Она по-настоящему в опасности. Где же, вы истинные патриоты, Отечества!? Страна, которая два десятка лет живет «на халяву», страна, которая вынуждена отдавать свою территорию под чужие военные базы, быть независимой не может по определению.

А оппозиция занимается чем угодно, только не тем, чем надо.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.



  • З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! Этот человек (Гневко Анатолий Леонтьевич - Гневко от слова ГНЕВ,справедливый - уж извините,не думал Вас этим обидеть!) АБСОЛЮТНО ПРАВ - МОЛОДЕЦ ! Сказал Правду! Особенно про Т.Н. беларусскую ,,ОППО-зицию,, - про её главарей-вождей ! О которых, с чем НУЖНО согласиться, говорят, что они ВСЕ на "окормлении" у Лукашенко ! Т.н. "вождь"-"змагар" - ЛЯМАНТУЕ про разные нарушения - о которых и так ВСЕ ЗНАЮТ ! Призывают к разному - в общем-то БЕЗОБИДНОМУ для ЛАГ !(?...) А "ГРОМОВ`ОЙ" ш ё п о т БРОДИТ по РБ о том, что их ("барацьбiтоу") СПЕЦИАЛЬНО задерживают (и по-пару недель удерживают) для ПОЛУЧЕНИЯ ИМИ ТАМ - СПЕЦ-новых-инструкций о том - КАК и дальше им себя вести и КАК за-собою-"стадо"-поверившим-iм-вести... [и такие разговорчики - ,,в-воротник,,-распространяются НЕ зря - знать ЕСТЬ причины...] А т.н. "бацько"--Лукашенко - жэивёт СВОЕЙ - совершенно ПРОТИВОПО`ЛОЖНОЙ жизнью - НЕ похожей на то - к чему ОН призывет Наро("дец")д в своих речугах ! ЗОМБИ-ящик (ТВ) продолжает "окормлять" РБ идеологической ТУФТОЙ ! А Народ - ПОНИМАЯ всю ЛОЖЬ от ЛАГ - спивается, разбегается - ВЫМИРАЕТ - из-за ЛАГ ! > 1.(www.camarade.diz/node/14170) от 03.06.14;23:49. Лукашенко живёт по двойным стандартам - то к чему он призывает других,почему-то на него не распространяется. > 2.(http://odsgomel.org/rus/news/gomel/51732) от 05.06.14;12:28. ФОТОФАКТ: как живут коровы в КСУП "Прогресс-Агро" Светлогорского района. Очень жаль, что Наро("дишко")д РБ доведён до ТАКОГО-же состояния (считайте,что ТАК) как показано в статье (№-2). Это какой-то ФАНТАСТИЧЕСКИЙ КОШМАР !!! * В РБ - НЕТ оппозиции - а те, кто себя таковыми считают - ими НЕ являются! ["лающие", "кукарекающие" - под ЦУ от ЛАГ, при всём уважении к ним, как к людям] - - - - Ни к кому ничего личного, ВСЁ исходя из РЕАЛИЙ в РБ ! - - - Спасибо. = = = = = С уважением - Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада. 07.06.14.


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики