Исполняющим обязанности министра информации назначена Лилия Ананич

4 июня 2014 года указом президента Республики Беларусь Олег Пролесковский был освобожден от должности министра информации Республики Беларусь.

Причины такого кадрового решения до сих пор неизвестны, но эксперты полагают, что идет ротация кадров. Не исключено, что бывший главный идеолог, помощник президента и министр информации займет новый пост – не менее значимый.

Пролесковский проиграл борьбу с интернет-СМИ  это и стало причиной его увольнения, заявил корреспондент польской Gazety Wyborczej, бывший политзаключенный Анджей Почобут в интервью сайту charter97.org.

- Лукашенко уволил министра информации Олега Пролесковского. Как вы думаете, за что, ведь он занимал эту должность с 2009 года?

- Пролесковский - это человек который на протяжении последних лет был причастен к пропагандистскому обслуживанию режима, а также к борьбе с независимыми СМИ. Он был приверженцем жестких действий, как это свойственно выходцу из спецслужб. Но каких-то особых успехов у него в последнее время не было. Ведь самой большой проблемой белорусских властей является интернет, и здесь Пролесковский оказался бессильным. Создать какой-либо популярный ресурс власти не смогли. Думаю, поэтому закатилась звезда Пролесковского.

- И что дальше - его просто спишут в утиль или просто пересадят в другое мягкое кресло?

- Как человек преданный он может понадобиться на каком-то другом фронте. Кадровая политика Лукашенко такова, что идет перетасовывание одной и той же колоды карт.

- Чего стоит ждать с назначением на его место очередной лукашенковской «шестерки»: ослабления или наоборот – усиления давления на СМИ, в том числе электронные?

- Лукашенко находится в сложной ситуации: нарастает кризис и какого-то осмысленного выхода у власти нет. Поэтому единственный дальнейший выход – зажимание гаек. Поэтому неважно, кто придет на место Пролесковского - ждать каких-то послаблений не стоит.

Справка

Лилия Ананич родилась в 1960 году в деревне Леоново Борисовского района. С 1982 по 1984 год была фотокорром районной газеты «Шлях камунізму». С 1984 по 1992 работала редактором, потом старшим редактором НИИ средств автоматизации в Минске. С 1992 по 1996 год - редактор, главный специалист, зам начальника управления СМИ Министерства культуры и печати. С мая 1996 по ноябрь 2001 - зам начальника, начальник информационно-аналитического управления Государственного комитета Республики Беларусь по печати. С ноября 2001 по ноябрь 2003 - зам министра информации Беларуси. С декабря 2003 - первый заместитель министра информации Республики Беларусь.

В 2008 году Ананич предложила ввести обязательную регистрацию интернет-СМИ в Беларуси. По ее мнению, в Беларуси существует проблема «дезинформационных потоков зарубежных сайтов». «Но есть опыт Китая, который перекрыл доступ таких сайтов на свою территорию», - заявляла Ананич.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики