Правозащитники приняли участие в конференции по Беларуси в Женеве

27 мая в Женеве, где в скором времени будет представлен доклад спецдокладчика ООН по Беларуси, состоялась Конференция по ситуации с правами человека в Беларуси с участием международных и белорусских правозащитников, родственников политзаключенных и представителя Европейского Союза в ООН.

Организатором мероприятия выступил Фонд Домов прав человека. В конференции участвовали представители Международной федерации за права человека (FIDH).

Участников Конференции по Беларуси приветствовала посол Марианжела Заппиа, глава Делегации Европейского Союза в ООН в Женеве.

Работа участников проходила в рамках нескольких секций.

Заместитель руководителя ПЦ «Весна» Валентин Стефанович и руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак представили общую ситуацию на сегодняшний день, обозначив переход от рядовых репрессий к системным и систематическим нарушениям прав человека.

О репрессиях против оппонентов режима, в частности, о проблемах политически мотивированного преследования и контроля за СМИ, говорили в своих выступлениях Анна Герасимова, директор Белорусского дома прав человека им. Бориса Звозскова, Владимир Яворский, координатор международной Рабочей группы по определению понятия «политический заключенный» и журналист Андрей Почобут.

О небезопасных условиях для жизни граждан, связанных с использованием в Беларуси принудительного труда, пыток и смертной казни, во время отдельной секции рассказали Валентин Стефанович, представитель БХК в Витебском регионе Павел Левинов и координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда.

О положении в заключении руководителя ПЦ «Весна» Алеся Беляцкого и политика Николая Статкевича присутствующим рассказали их супруги – Наталья Пинчук и Марина Адамович, напомнив, что в Беларуси на сегодняшний день за решеткой в критическом положении остаются восемь политических заключенных.  

Сотрудник официального представительства Беларуси в Женеве пришел на конференцию, вооружившись «альтернативным» докладом МИД «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира: 2013» - своего рода ответ внешнеполитического ведомства тем государствам, которые ввели санкции против Беларуси из-за нарушений прав человека, в частности, США и большинства стран Евросоюза.

«Демонстрируя этот отчет, белорусские власти тем самым признают универсальность прав человека и обязанность всех государств мира их исполнять, - отмечает правозащитник «Весны» Валентин Стефанович. – Если они, признавая эту тему актуальной, берутся критиковать на международных площадках другие государства за нарушения прав человека, то уж тем более обязаны соблюдать их сами, чем белорусские дипломаты, к сожалению, похвастаться не могут».

Напомним, что предыдущий доклад спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харасти, представленный в октябре 2013 года, вызвал возражения официального Минска, заявившего, что изложенная в докладе информация не соответствует действительности, а мандат спецдокладчика – мандат "очернителя Беларуси".






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики