Народ, поверивший в краснобайство, теперь пожинает плоды своей наивности

Ничуть не удивляюсь, когда узнаю из СМИ, как глава  Беларуси сваливает экономические проблемы страны на  «козлов отпущения».

По его соображениям, виноваты все и вся, только не его персона. У него, похоже, и мысли нет в голове о признании собственной причастности к экономическому краху. А 20 лет назад, смею  напомнить, ни Мясникович, ни  Чигирь, ни прочие, высоко поставленные лица принимавшие участие в строительстве  нового независимого государства, не обещали народу реанимировать экономику, почти в одночасье запустить заводы. Именно претендент на пост президента Беларуси Александр Лукашенко все это клятвенно заверил народу. А  народ, поверивший в краснобайство, теперь пожинает плоды своей наивности и  близорукости. Правда, тогдашний,  тоже кандидат на высший пост государства белорусского, Вечеслав Кебич в дебатах  корил своего противника, дескать, свежо придание, но верится с трудом.  Кебич проиграл выборы. Хотя, по моему мнению, будь Лукашенко не злопамятным, то обязан был опытного премьер-министра оставить руководить правительством. Да и остальным кандидатам нашелся бы «портфель».

К сожалению, имеем, что имеем. Что уж теперь махать шашками, когда лодка на том берегу! Вот если бы в начале своего президентства, начиная с 1994 года, А.Лукашенко  «снимал головы»  тем, кто мешал бы ему модернизировать производства, а не поощрял проедание кредитов, или транжиря их на обустройство разного рода показушных объектов, тогда это, как говорят в Одессе, был бы совсем иной коленкор. 

Кстати, намедни премьер-министр Михаил Мясникович признал наличие в стране экономических проблем и неспособность правительства их решать.

«Совету министров требуется принятие оперативных и системных мер, чтобы расшивать узкие места в экономическом развитии. Пока у правительства так работать не получается», – признался Мясникович, говоря об экономических итогах 2013-го и начала этого года. «По многим очевидным вопросам решения не принимаются достаточно продолжительно, все вязнет в согласованиях, сомнениях», – назвал он и основную, на его взгляд, причину такого положения вещей.

Скорее всего, эта проблема связана с боязнью руководящего состава всех уровней вертикали проявлять инициативу. Что, кстати, не удивительно при диктаторском режиме.

К тому же реформы не нужны и основной массе чиновников, привыкшей лишь повышать  свой уровень благосостояния. Доказательством чему -- масса уголовных дел о коррупции. По той же причине боится реформ и совковый директорский корпус.

Понятное дело, приближается  очередная предвыборная кампания.

Лукашенко, чтобы предстать перед избирателями белым и пушистым,  «отвинтит не одну голову» из своего окружения. И сделает эту экзекуцию незамедлительно (возможно после хоккейного бума), чтобы государственные СМИ, как следует за оставшееся время внушили совковому электорату, что в экономической катастрофе виновники, кто угодно, только не он.

Впрочем, на Олимп власти дорога ему проторена существующим Избирательным кодексом и карманным директоратом. И не только.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики