Правозащитники РПОО БХК готовятся к конференции

В связи с предстоящим форумом, начались отчетно-выборные собрания в региональных отделениях страны. Такое мероприятие прошло 12 мая 20014 года и в Витебске, на котором принял участие член рады РПОО БХК Василий Береснев. Поскольку в витебской «суполке» нет своего публичного офиса, пришлось попроситься «в гости» на пару часов к хозяевам под красное знамя.

 

На сходке единогласно был вновь переизбран председателем Павел Левинов, а его заместителем остался Александр Гусейнов. Председательствующий рассказал коллегам о проделанной работе за отчетный период.

Естественно, основная ее направленность связана с правозащитной деятельностью. Но и участию в избирательных компаниях всех уровней, пожалуй, уделяется не меньше внимания. Как ни крути, а такое «содружество» с госструктурами, кое у кого вызывает возмущение. Тем более, что, по словам Василия Береснева, рада РПОО БХК теперешний режим Беларуси считает нелегитимным.

И в то же время он призывал правозащитников к контактам с чиновниками от власти, мол, среди них есть порядочные люди, с которыми можно взаимодействовать. Интересовались правозащитники и финансовыми потоками, дескать «сарафанное радио шепчет», что деньги на аренду витебского офиса выделяются, но средства не доходят до адресата. На что куратор ответил, мол, на то есть ревизионная комиссия.

Иосиф Наумчик не отрицает братания, но опасается за судьбу работников госучреждений: как бы чего не вышло от неуклюжего общения правозащитников с вертикальщиками.

Конечно же, в среде чиновников есть отдельные кадры люто ненавидящие режим. Но он их на данном этапе устраивает, поскольку «хрюкают возле корыта». 

Уверен, как только режим падет, первые повылазят, как тараканы из щелей, и начнут вопить, что они тоже боролись за демократию в стране.

Павел Левинов привел пример, как, побеседовав с главным врачом Еленой Мартыновой, удалось вызволить из психушки психиатра- нарколога Игоря Постнова. К сожалению, ни словом не обмолвился, что в спасении «правдоруба» главную роль сыграл Сергей Рыжов, который никакого отношения к БХК не имеет, но пошел с открытым забралом прямо в пекло закрытого отделения и воочию убедился в мытарствах узника. За что вскоре сам пострадал от милицейского произвола. Над ним в витебском медвытрезвителе зверски издевались, сломали руку. А когда покалеченный пожаловался на действия милиции, то против него возбудили дело, а суд Первомайского района «впаял» 15 суток. Нависла угроза и по уголовной ответственности. Еще бы: чуть «не поубивал ментов», оказывая сопротивление. Правозащитникам протянуть бы руку дружбы Рыжову, но этого не произошло. В настоящее время судьба Рыжова неизвестна.           

Совсем непонятно по какой причине не были озвучены в истину благие правозащитные действа Петра Иванова.

Делегатами конференции избраны Павел Левинов и Александр Гусейнов.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики