Витебск скорбит: 9 мая умер поэт Давид Симанович

В далеком 1955 году молодой выпускник Белгосунивепрситета приехал учить детей русскому языку в Крынкавскую шкопу Лиозненского района. Отработав, положенный срок сельским учителем, он переехал в областной центр, с этого момента Витебск приобрел своего поэта.

Давид Симанович стоял у истоков областного телевидения. Кстати, среди сотрудников был единственным беспартийным, что для того времени неслыханная дерзость.

Весь его творческий путь тесно связан с поэзией. Где бы он ни трудился, всегда оставался Гражданином своей страны.  с большой буквы. Хотя власть предержащие не стремились с ним либеральничать соблюдали дистанцию.

Надо быть, а не казаться,

каждой жилкою касаться

века своего.

И беде сопротивляться,

и к победе подниматься

гордо и светло!

А ведь совсем недавно в Витебской областной библиотеке на презентации его нового сборника стихов прозвучала талантливая гражданская лирика.

Творческий вечер известного витебского поэта и писателя был приурочен презентации его новой книги «Чего там на жизнь обижаться».

Книга представляет собой дневник воспоминаний, в котором события перекликаются с поэтическими строками. Жизнь и поэзия пребывают в неразрывном единстве на всём протяжении творческого пути Давида Симановича.

Собравшиеся в Отделе литературы по искусству друзья и почитатели говорили о том, чем Давид Григорьевич и его творчество являются в жизни каждого из них. В итоге лирические воспоминания приобрели характер гражданского осмысления значимости человеческого долга и личностного достоинства.

Не бояться!

В своей вступительной речи председатель Совета художественно-эстетического салона «Оли-арт» Владимир Джариани прочитал строки Давида Симановича, в которых поэт выразил отношение к собственному жизненному пути:

Чего там на жизнь обижаться –

Игра эта стоила свеч!

Пора ничего не бояться!

И сердце отвагой зажечь!

Ключевой строчкой этого четверостишия, как отметил Владимир Джариани, является третья: «Я думаю, что эта строчка обращена ко всем: его друзьям, читателям, вообще ко всем тем, кто его окружает. Потому что сам поэт давно уже ничего не боится… Вспомним, как Давид Григорьевич боролся за возвращение городу славного имени Марка Шагала. Это была долгая и напряженная борьба, которая в конце концов завершилась победой. Пройдут ещё годы, и Давид Григорьевич возглавит Быковские чтения, для того чтобы имя этого гениального современника, нашего земляка осталось в анналах истории. Потому, конечно же, эта строчка направлена к нам, ко всем. Это как сигнал поэта, как послание. Хочу пожелать всем нам, чтобы мы хорошо воспринимали его послания».

Действительно, в советское время возвращение доброго имени Марку Шагалу многими воспринималось сродни антикоммунизму. В настоящее время работа над наследием Василя Быкова может также восприниматься сродни антигосударственной деятельности.

«Это необыкновенное мужество Давида…»

Наверное, из-за этой своей гражданственности Давид Симанович так и не получил давно заслуженного им звания Почётного гражданина города.

На вечере сам поэт и выступавшие вспоминали о Марке Шагале, памяти которого он посвятил много своих стихотворений. Можно даже сказать, что, во многом благодаря Давиду Симановичу, Витебск и Шагал стали восприниматься как явления неразрывные в единой проекции свободы восприятия от штампов советизма и постсоветизма.

Об этом говорил художник Феликс Гумен: «Мы сейчас уже привыкли к тому, что пропагандируется Марк Шагал. Но в те времена, когда мы с Давидом были студентами, Шагал воспринимался как враг народа, который уехал за границу: его вычеркнули. Всё было подпольно, и всё было запрещено. Это необыкновенное мужество Давида, который говорил о Шагале в те времена».

Потому не только ретроспективно, обращаясь к своему жизненному пути, но и предупредительно звучат строки Давида Симановича, обращённые к патерналистскому государству, в котором национальные предрассудки и ненависть к свободе всегда были тесно взаимосвязаны:

Кто-то в Израиль

уехал, играет в кафе.

Кого-то изгнали –

тоже по пятой графе.

Музыки крылья…

В зале стоит тишина.

Что натворила

сама ты с собою, страна?

Разве воскреснешь,

лучших теряя детей?..

В старом оркестре

Остался последний еврей.

 

Осколок идеализма

Одним из эпиграфов презентуемой книги являются слова русского философа Николая Бердяева: «Твори! Иначе погибнешь». В них заключена бытийная и нравственная максима восприятия Давидом Симановичем собственного призвания. Потому отнюдь не случайно в его книге приводится подпись Евгения Евтушенко, датирующаяся 2009 годом: «Давиду Симановичу, одному из последних могикан идеализма и рыцарю весёлого образа, с благодарностью за твоё доброе дыхание, хоть частично очищающее воздух от цинизма».

Об этом возвышенном идеализме, который, несмотря на сопротивление окружающей социальной среды, должен нести по жизни поэт, Давид Симанович говорит в стихотворении, посвящённом Якову Коломинскому:

Как мамонта, что жил в палеолите,

уже меня показывать ведут

и зазывают: «Люди, посмотрите!

Он сохранился! Он остался тут!..»

Да, в вечной мерзлоте я сохранился

и мерзлоту прорвал, как немоту,

в двадцатое столетие пробился

и даже в двадцать первое войду.

Я перед вами в наготе и в блеске.

Вот жизнь моя, душа моя и плоть.

Не ангел я, не патриарх библейский,

но и меня благословил Господь.

Народная артистка Беларуси Светлана Окружная в своём выступлении не зря перефразировала строки из известного стихотворения Давида Симановича, посвящённого Марку Шагалу: «Стоит мессы Париж. А Давид Симанович тоже мессы достоин». И с ней были солидарны все участники творческого вечера.

Достойная и исчерпывающая оценка жизненного и творческого пути поэта земли витебской.  


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики