По информации правозащитников, состояние здоровья Винярского вызывает опасения

Состояние здоровья активиста кампании "Европейская Беларусь" Максима Винярского, который держит сухую голодовку в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина, вызывает опасение. Об этом БелаПАН сообщила правозащитница Юлия Степанова, которая также является активисткой "Европейской Беларуси".

Максим Винярский был задержан сотрудниками милиции 22 апреля в Минске на выходе из торгового центра "Корона". Активисту заявили, что он "похож на человека, находящегося в розыске", однако уже в отделении милиции его обвинили в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов и составили протокол об административном правонарушении. В тот же день судья Фрунзенского суда Минска Людмила Лаппо признала Винярского виновным и приговорила к 12 суткам ареста.

В ходе суда Винярскому, у которого на тот момент была острая ангина, стало плохо. Прибывшие медики скорой помощи констатировали, что он нуждается в госпитализации, однако милиционеры заявили, что отвезут его в ЦИП. В ответ Винярский объявил сухую голодовку, которую держит до сих пор.

По словам Юлии Степановой, Винярский чувствует себя плохо, у него повышенная температура. Об этом он сообщил ей в письме. "Все, что делалось в отношении меня сотрудниками МВД и Фрунзенского суда, является провокацией, — говорится в письме осужденного. — Подобные действия недопустимы, и, если не противодействовать данной "системе", то они никогда не остановятся. Мои действия продуманные и верные, я уверен в правильности занятой позиции и понимаю, чем ради ее осуществления иногда приходится жертвовать. Я уверен в победе над системой в данной ситуации, так как почти любой из имеющихся вариантов развития событий покажет, чего стоит человек, способный стоять за свои убеждения".

Как ранее сообщал БелаПАН, 25 апреля Винярского посетила его адвокат Ольга Безбородкина. Она подтвердила, что ее подзащитный продолжает сухую голодовку. После посещения адвокат написала жалобу на имя начальника ЦИП в связи с тем, что в камере, в которой сидит Винярский, нет лампочки и по вечерам невозможно читать.

Задержания и аресты Максима Винярского и других общественных активистов, которые произошли на прошлой неделе, правозащитники связывали с проведением 26 апреля традиционной акции оппозиции "Чернобыльский шлях" (Винярский был одним из его организаторов), приездом в Минск 29 апреля президента России Владимира Путина для участия в саммите таможенной "тройки", а также открытием 9 мая в Минске чемпионата мира по хоккею.

Напомним, помимо Винярского, были задержаны Александр Степаненко, Владимир Сергеев (оба были осуждены на пять суток административного ареста), Илья Добротвор (10 суток ареста), бывший политзаключенный, известный оппозиционер Дмитрий Дашкевич (25 суток ареста) и Александр Францкевич (суд над ним еще не состоялся).


Автор - Захар Щербаков.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики