Макей объяснил чешской журналистке, кто такой Лукашенко

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал интервью чешской газете «Лидове новины». Он рассказал, как живется при «последнем диктаторе Европы», чем занимается белорусская оппозиция и назвал отношение Европы к Беларуси «современной формой расизма».

Фото пресс-службы МИД Беларуси

«Создается впечатление, что все здесь пляшут под одну дудку, с утра до вечера ходят строем»

В случае прихода к власти в Беларуси политиков, на которых делает ставку Запад, страна окажется на задворках, уверен Макей, отмечая, что в ближайшее время он не видит «такой фигуры, которая пришла бы на замену Александру Лукашенко».

— Надо отдать должное, и Европа должна это тоже понять, что именно благодаря ныне действующему президенту Беларусь проводит самостоятельную, независимую внешнюю политику, как бы сложно нам ни было, — цитирует слова Макея БелаПАН. — Благодаря ныне действующему президенту сохранены независимость, суверенитет и территориальная целостность нашей страны. Мы четко понимаем, что мы живем в Европе в географическом плане. Мы намерены и дальше развивать наши связи с Европой, намерены жить в нашей общеевропейской семье, и мы вносим очень серьезный вклад в европейскую стабильность».

По его словам, президент, как политик, как человек, «конечно, фигура сложная, неоднозначная.

— Но в моем понимании в мире нет таких политиков и людей, которые были бы простыми, однозначными и идеальными, — добавил министр. — Вы говорите: «последний диктатор Европы». Создается впечатление, что все здесь пляшут под одну дудку, с утра до вечера ходят строем, маршируют. Что все здесь смотрят и записывают, что нужно сделать, выполнить и так далее. Отнюдь нет. Абсолютно. У нас идет нормальный рабочий процесс, — заявил Макей.

Он попытался заверить журналиста в том, что Лукашенко не только допускает альтернативную точку зрения, он требует, чтобы была эта иная точка зрения.

— На моей памяти было много совещаний, которые отменялись только лишь из-за того, что не было альтернативной точки зрения для принятия решения. И президент, кстати, очень часто воспринимал иную точку зрения, которая аргументированно докладывалась ему. Но если по итогам того или иного мероприятия, совещания принимается решение, то оно должно выполняться безусловно, беспрекословно. Это и делается, — сказал Макей.

— Конечно, президент — жесткий человек. Жесткий и бескомпромиссный в отношении тех, кто допускает какие-то провалы в работе по своей вине, кто не стремится к тому, чтобы достичь результатов в работе. Бескомпромиссный и жесткий по отношению к проявлениям коррупции, правонарушениям, нарушениям прав граждан и так далее, — отметил он.

Глава МИД обратил внимание на то, что произошло во всех постсоветских государствах за 20 лет, которые Лукашенко находится у власти.

—В ряде стран какие-то конфликты, вооруженные столкновения и прочее, постоянные революции. И это несмотря на мощный экономический потенциал. Мы за последние двадцать лет сумели не только без каких-либо кровопролитий сохранить нашу независимость, суверенитет и территориальную целостность, но и приумножить наш экономический и политический потенциал. А пришлось нам выдержать очень многое. Были соответствующие моменты давления не только с Запада, но и с Востока, — констатировал Макей.

В нашей стране «оппозиционер» уже стало профессией

Макей также высказал свою точку зрения по поводу белорусской оппозиции.

— Суверенное право каждого государства — предоставлять политическое убежище тому или иному гражданину, — отметил Макей. — Мы знаем, что некоторым белорусским гражданам тоже предоставлено политическое убежище в Чехии. Хочу вам сказать, что в нашей стране «оппозиционер» уже стало профессией, они получают конкретные деньги из европейских стран за то, что они являются оппозиционерами.

Касаясь тех оппозиционеров, которые получили политическое убежище в Чехии, глава МИД Беларуси заявил:

— Да, они выехали из страны, опасаясь наказания за те или иные уголовные деяния. Кстати, если бы ими были совершены подобного рода проступки в Чехии, они получили бы, может быть, еще намного более жесткое наказание. Ради бога, вы предоставили убежище, мы приняли это к сведению. Хотя, конечно же, хочу откровенно сказать, что это влияет на климат наших отношений.

Но белорусские власти, как отметил Макей, абсолютно не приемлют «открытой и откровенной поддержки белорусской оппозиции со стороны государств Европейского союза, в том числе со стороны Чехии».

— Такая поддержка осуществляется и существует: это и материальная, финансовая поддержка. Мы категорически против этого, мы будем противодействовать этому всяческими способами и, конечно же, это будет оказывать воздействие и на атмосферу наших взаимоотношений, — констатировал Макей.

«Вы определитесь: если это какой-то «междусобойчик», то, может, и нет смысла приглашать руководство Беларуси»

Глава МИДа отметил, что европейские партнеры открыто признают, что ситуация в Беларуси по сравнению с некоторыми странами, в том числе с участницами Восточного партнерства и с рядом постсоветских стран, ничуть не хуже, а во многом даже и лучше, чем в этих странах.

— Но, видите ли, говорят нам, они как бы далеко находятся, а Беларусь — близко, на нашей границе, поэтому вот мы тут вынуждены с удвоенной, утроенной критикой выступать в ваш адрес, — продолжил Макей. — Это дает нам абсолютно правомерный повод говорить о наличии двойных и даже тройных стандартов в отношении Беларуси, а я, честно говоря, называю это современной формой расизма по отношению к равноценным государствам. Потому что за одни и те же какие-то «прегрешения» государства наказываются по-разному. Такого быть не должно.

Отвечая на вопрос, почему так происходит, Макей вспомнил Россию, некоторые страны, «которые богаты полезными ископаемыми: нефтью и газом, которые потоком текут в Европу».

— Конечно же, есть опасения со стороны европейских государств в отношении этих стран. Беларусь не обладает подобного рода большими запасами полезных ископаемых, и Европа, скажем так, не зависит напрямую, решительным образом от поставок какой-то продукции из Беларуси. Хотя, повторюсь, наша экономика экспортоориентированная, мы 80 процентов нашей продукции поставляем на экспорт. Поэтому существуют конкретные двойные стандарты в отношениях между нашими странами, — констатировал глава МИД.

Затронул Макей и тему встречи в Праге по случаю пятилетия инициативы ЕС «Восточное партнерство».

— У вас в Чехии в конце апреля какая-то встреча намечается, из Беларуси пригласили сначала одного, потом второго, потом целую Республику Беларусь пригласили на эту встречу. Это, кстати, администрация президента Чехии делала. Вы определитесь: если это какой-то «междусобойчик», то, может, и нет смысла приглашать руководство Беларуси, если опасаетесь. Если это серьезная субстантивная встреча, тогда нужно приглашать тех людей, которые вырабатывают и принимают государственные решения, а иначе нет смысла затевать такую возню. В противном случае, мы готовы приехать всей Беларусью, как нас и пригласили, 10 миллионов человек, если вам удастся разместить их в Чехии и вы не боитесь плохого влияния.

 


Источник - gazetaby.com.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики