«Травиться» немецким молоком и булками уже дешевле, чем белорусскими

Как ни стараются белорусские власти убедить население «покупать свое», оно все равно не отказывается от «колбасных» шоп-туров в евросоюзовские Польшу и Литву. А все потому, что дешевле и, смеем утверждать, местами даже вкуснее. И никакие страшилки на тему иностранного продовольствия (из последнего см. здесь и здесь) не помогают.

Чуть менее двух лет назад Naviny.by сравнили цены в белорусском, литовском и немецком дискаунтерах — соответственно «Евроопте», Maxima и Lidl. 

За прошедшее время немецкие яйца подешевели с 1,09 до 0,99 евро, а белорусские — подорожали с 11 100 до 11 900 рублей, но в связи с более чем 30-процентным ростом курса евро к белрублю немецкие яйца теперь все-таки дороже. Зато молоко от бауэра уже дешевле, чем от селянина. Если сравнивать с Литвой, то почти двукратная разница не в пользу местного валстетиса уже сошла почти на нет. Еще немного, и из Вильнюса начнут везти уже и молоко. А нормальное сливочное масло у нас вообще поистине золотое.

Черный хлеб дороже в Германии, а разница в цене белого увеличилась не в пользу белорусского. Более того, локомотив европейской экономики стал настоящей банановой республикой: сей фрукт здесь почти в полтора раза дешевле, хотя раньше стоимость была примерно одинаковой.

Зато у нас теперь самые доступные апельсины, яблоки и… спагетти. Душитесь от зависти, ЕС-макаронники, наш «Боримак» своей лапшой все ваши уши оторвет.

Для нынешнего мониторинга (середина апреля) мы вновь выбрали «Евроопт» и Maxima, а вот в Германии к Lidl добавили еще две сети дискаунтеров: Aldi и Netto, так как только там были некоторые аналогичные выбранным в Беларуси товары.

* Курс пересчета: 1 евро = 13 750 рублей, 1 лит = 3982 рубля (официальные котировки НБРБ на 20 апреля 2014 г.)

** Цены приведены без учета скидок

*** «Плюс» означает, что дороже у нас, «минус» — у них

 

Минск—Вильнюс—Берлин

 






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики