Игуменья Евдокия: «У каждого своя «немощь»

Спасо-Евфросиниевский Собор в Полоцке-уникальный уголок Витебщины. Здесь чувствуется воистину божественное присутствие. Не зря сюда стремятся паломники из разных стран, чтобы поклониться мощам основательницы этой обители- преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой.

Недавно и я побывал там. Естественно, профессиональное любопытство заставляло запечатлеть многое на фото. Получив благословение от игуменьи Свято-Евфросиниевского женского монастыря матушки Евдокии, попытался сфотографировать раку с мощами белорусской святой (так по церковному называется саркофаг, где находятся нетленные мощи святой). Как только щелкнул затвор фотоаппарата, тут же мою руку одернул несший службу священник. «Нельзя здесь фотографировать»,- сердито упредил мои дальнейшие действия, облаченный в золотисто-желтую мантию богослужитель. На миг показалось, что я столкнулся с милиционером или работником вертикали.

«Помилуйте, батюшка, мне разрешила матушка Евдокия сделать несколько снимков внутри собора», пробовал я высказать свои аргументы.

«Пусть сама сюда придет и скажет об этом»,- недоверчиво заключил священник.

Пришлось вновь побеспокоить игуменью и объяснить неприятную ситуацию.

 «У каждого своя немощь»,- посетовав на инцидент, матушка Евдокия, любезно в ее присутствии позволила завершить мне начатое дело. Затем, повторно извинилась за поступок служителя епархии.  А дежурная монашка пояснила, что службу иногда проводят священники из других полоцких церквей, поэтому, мол, с них и спрос невелик. Оставим это обстоятельство без комментариев.

Хотелось бы верить, что любой человек, входящий в храм, несет в себе светлые помыслы или надежды. Тем более, они должны быть у тех, кто в нем нас встречает. Человек, ведь, посещая храм или святое место, спешит туда за помощью, или со словами благодарности. И крайне важно, кто и как нас там встретит. Может ведь случиться и так, что человек во второй раз не скоро переступит порог места, где его не поняли или ему нагрубили. Бесспорно, матушка Евдокия права- у каждого своя немощь. От себя добавлю: еще Господь, будучи среди нас, учил терпению немощей друг друга.

Пожалуй, на этом и поставим точку, оставив поступок «пришлого» священника на его совести. Тем более, что инцидент с фотоаппаратом никак не повлиял на общую атмосферу Свято—Евфросиниевской обители и тех, кто в ней находился.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики