Чистой воды демагогия о «чистой воде»

Архи сложную задачу перед руководителями районов поставил 25 апреля 2014 года на заседании Витебского облисполкома Губернатор Витебщины Александр Косинец. Он потребовал до 1 сентября привести в порядок все колодцы на территории Витебской области.

Хозяин отметил, что работу по очистке и обустройству колодцев с питьевой водой нужно провести во всех сельских населенных пунктах независимо от количества проживающих, не забыть об этих источниках в самых отдаленных хуторах Браславского и Шарковщинского районов, дачных поселках и Агрогородках. Губернатор добавил, что это жизненно необходимо для жителей сельской местности и не требует больших финансовых вложений, тем более что во всех районах созданы специальные бригады. 

Странным, конечно, выглядят такие заявления. К примеру, житель деревни Оболь, Вировлянского сельсовета, Городокского района, Владимир Жарков второй год пытается "докопаться” до питьевой воды. Нанятым за свой счет экскаватором, вырыл котлован, купил железобетонные кольца и, собрав толоку из местных безработных жителей, установил кольца на шестиметровую глубину. А вот, предполагаемая вода, так и не появилась. Районная и сельская вертикаль в один голос заявляют, что у них нет средств на обустройство колодцев, дорог и так далее. Поэтому поручение Косинца по чистой воде, сомнительны к исполнению.

Немощный инвалид -пенсионер, ветеран- колхозник Владимир Николаевич, (такого же возраста и статуса его супруга Людмила Александровна) вынуждены волочиться за пол версты за питьевой водой в заросли борщевика и наполнять ведра якобы из природного ключа. К сожалению, никто эту «криничку» никогда не исследовал на пригодность к употреблению. Не дотянулись руки у районной экологической службы и до шахтных колодцев, которых в селе раз, два и обчелся.

Зато начальник экослужбы Антонина Колца регулярно штрафует сельчан за несанкционированную вырубку придорожного хмызняка или весеннего сбора березового сока. Жаловались обольчане, в предвыборную кампанию в местные советы, председателю Городокского райсовета Владимиру Беляеву на многие деревенские проблемы в том числе и по воде, Райсоветник, обещал вникнуть в суть проблемы.

Но прошли выборы и все пошло своим чередом.

Правда, на днях из района пришла отписка, дескать, с дорогами надо повременить. А все остальное -после дождичка в четверг. «Как же ждать если не проехать не пройти, особенно к кладбищу»,- возмущается старейшина деревни Оболь. А затем зло выругавшись, добавляет: «начальства в районе, хоть пруд пруди, не меньше и депутатов, может по –этому и денег нет в казне, что нахлебники все сжирают»?!

На этом можно было бы поставить жирную точку. Но вспоминаются слова одной из потенциальных избирательниц деревни Оболь, кстати, бывшей учительницы сельской школы Александры Петровны Александроваой. Когда агитатор по выборам В. Беляев спросил у собравшихся, пойдут ли они голосовать?

Бывшая педагог за всех ответила: «Мы люди советской закалки, конечно, пойдем» 

Вот ей бы и карты в руки: пусть поможет односельчанам, хотя бы в грамотном составлении челобитной. Да и самим старикам еще можно и нужно проявить мудрость, коль власти они еще нужны. Не покорно идти на выборы, довольствуясь посулами, а включить мозги. Заниматься же демагогией, как в партийно-советское время—дело нехитрое. Пока же Жарковы употребляют воду, можно сказать, «из копытца».  Часто страдают от инфекционных болезней особенно желудочных.   Слава Богу, дизентерию или тиф не подхватили. Вот поистине организм советской закалки. 

Первое сентября не за горами. Сумеют ли на местах исполнить поручение губернатора, хотя бы по чистой воде? Трудно сказать! Конечно, слово не воробей: выпустишь не поймаешь. Но, поскольку народ привык к «обяцанкам» на всех уровнях власти и, как-то не ропщет поэтому поводу, то туда ему, и дорога…






Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики