Дмитрий Усс: На переднем плане – моральный, нравственный дух, энтузиазм людей, которые хотят изменить что-то к лучшему

Почти четыре года прошло со времени проведения последних президентских выборов. Время достаточное, чтобы все осмыслить, переосмыслить, сделать какие-то выводы. Об этом наш сегодняшний разговор с экс-кандидатом в Президенты Республики Беларусь Дмитрием Уссом.

-- Дмитрий Иванович, что-нибудь изменилось в стране за прошедшие четыре года? Стало лучше, хуже, все осталось на прежнем уровне?

-- В экономическом отношении положение Беларуси значительно ухудшилось и видно это невооруженным глазом. И главная причина во вступлении России в ВТО. Из-за этого мы стали терять российский рынок. Большинство белорусской продукции стало неконкурентоспособной. Не выдерживает ни, цен, ни качества. Сейчас склады забиты едва ли не под завязку продукцией белорусского производства.

В скором времени это может привести к банкротству всех предприятий сельскохозяйственной, тяжелой и легкой промышленности. Без модернизации, новых технологий, изучения рынка сбыта белорусская экономика обречена (за исключением нефтеперерабатывающей промышленности, которая, используя дешевую российскую нефть, перерабатывает ее и перепродает нефтепродукты в Европу по мировым ценам).

 Я считаю, что в ближайшие пару лет нас ожидает экономический дефолт. И эти предположения возникли не на пустом месте. Посмотрите, на сегодня в стране 50% убыточных предприятий, через год их наверняка будет 80%. Иностранные инвесторы боятся вкладывать деньги в наши предприятия. Первый тревожный звонок был после национализации кондитерских фабрик. Если то же произойдет и с пивными предприятиями, то Беларусь в ближайшее время не получит ни копейки иностранных инвестиций.

-- Как выживать будем?

-- Основной способ выживания режима Лукашенко – политика. Например, документы о создании Евразийского Союза он должен будет подписать 1 мая. Также ему придется принять единый с Россией таможенный регламент. За все подобные действия Россия выделяет кредиты, поставляет дешевые нефть и газ. Получается, что вместо того, чтобы развивать экономику, модернизировать предприятия, мы позиционируемся в качестве нахлебников. По сути сделались дотационной республикой. В определенный момент, в силу каких-либо политических или экономических ситуаций, подобное положение вещей может прекратиться. А это черевато катастрофой для всей страны.

-- Дмитрий Иванович, во время президентских выборов вы познакомились со многими политиками, некоторых знали раньше. Можете сказать в свете событий  по окончании кампании в отношении кого-либо «не ожидал»?

-- Не ожидал от политиков, которые называют себя оппозиционными, безразличия по отношению к легитимности выборов. Оказалось, их все устраивает.

-- Должны быть причины.

-- Я склоняюсь, что спецслужбы держат их на коротком поводке, ибо почти на каждого политика (за исключением, пожалуй, Статкевича) у них имеется компромат.

Я бы не утверждал, что они запуганы. Просто они не хотят подставляться, не готовы рисковать. Тем более знают, что получат из США и Европы гранты на поддержку в Беларуси псевдодемократии. Бизнес. Вот это меня очень поразило, когда разобрался что к чему.

Когда я проводил кампанию по внесению изменений в Избирательное Законодательство, пригласил принять участие всех известных оппозиционных политиков. Ни один не пришел! Этим своим поступком они показали, что боятся открытого высказывания мнения народа.  А пришли тогда люди совсем не публичные. 180 человек, в основном с периферии, которые ничего не испугались. 

-- А вы, когда ставили вопрос об изменении в Законодательство, были уверены, что власти дадут довести начатое до конца?

-- Дело совсем не во властях. Властям я отвожу третью роль. На переднем плане – моральный, нравственный дух, энтузиазм людей, которые хотят изменить что-то к лучшему, дать народу через голосование высказывать свое мнение, а значит самому решать свою судьбу. А эти политики, чтоб не попасть под раздачу, предали людей, которые в свое время за них подписывались, выдвигали, голосовали. С другой стороны это им не нужно, ни дивиденды и так получают.

-- Оглядываясь назад, не жалеете о том, что ввязались тогда в это неблагодарное дело? Ведь вам (в отличие от других) кроме моральных пришлось понести еще и материальные затраты. Наверняка на потраченные деньги могли купить себе виллу?

-- Ну не виллу, а хороший коттедж построить смог бы. Тем не менее и сейчас материальные затраты считаю оправданными и не жалею, что потратил деньги. Та кампания открыла мне глаза. Если раньше я многого не понимал, считал, что у нас есть реальные политики, оппозиция, то после всех этих событий для меня настал момент истины. И это дорогого стоит. Уверен, накопленный в этом отношении опыт в будущем мне еще пригодится.

-- В следующем году запланированы очередные президентские выборы. Не собираетесь в них участвовать?

-- Ну, во-первых, у меня не погашена судимость. А во-вторых, я теперь знаю, что выборов у нас нет. Какой же смысл в них участвовать.

Другое дело – объединить все здравомыслящие силы и провести акцию неповиновения против фальсификации выборов и заставить власти внести изменения в Избирательное законодательство. А пока этого нет, пока в избирательных комиссиях сплошь люди зависимые от администрации, итоги выборов будут неизменно рисоваться такими, какие укажут наверху.

Спасение от этого беспредела одно – банкротство плановой экономики Беларуси. Это послужит и экономическим, и политическим изменениям в нашей стране.

-- Дмитрий Иванович, вы собирались организовать партию бизнеса, затем решили остановится на партии труда.  Почему застопорилась, хорошая идея? Ведь, насколько мне известно, немало людей пойдет за вами.

-- Вопрос в финансировании. Люди, с которыми я вел переговоры, вначале обещали, но потом отказались финансировать создание партии. Возможно, из-за каких-то личных вопросов, может экономического характера, связанных с политикой государства… А вообще в условиях авторитарного государства без поддержки властей нормальное функционирование какой-либо партии нереально. Тем не менее, вопрос остается открытым.

-- Сейчас самая обсуждаемая тема события в Украине и вводимые в этой связи санкции Запада против России. Как считаете, заставят эти санкции пойти Путина на попятную?

-- Я привел бы аналогичный пример Беларуси. После выборов 2010 года, трое кандидатов в Президенты оказались за решеткой, мирная демонстрация была жестоко подавлена, западные страны признали выборы нелегитимными. И вот Евросоюз (а Беларусь имеет 50% валютной выручки от поставок нефти именно в страны Евросоюза) выносит на повестку дня вопрос о введении экономических санкций против Беларуси. По нам бы это действительно ударило бы больно. Но за введение санкций голосует всего 28 стран. А чтобы данное решение было принято, необходимо, чтобы «за» проголосовали все.

Почему так случилось? Да потому, что доля Беларуси в импорте странами Евросоюза нефтепродуктов составляет 1%. И вот из-за этого процента, такие страны как Латвия, Литва, Польша и другие санкции не поддержали, наложив на них вето.

Для отчетности приняли санкции по отношении мелких, ничего незначащих фирм. А фирмы тех же Чижа и Воробья, главных «отмывателей» нефтяных денег, продолжили работать как ни в чем не бывало.

А теперь спроектируем то же на Россию. Ее доля в приобретаемых Европой углеводородах составляет в среднем 40%. Кто-то покупает меньше, а у кого-то торговые взаимодействия с россиянами достигают 60-80%. Да США подталкивают на принятие Евросоюзом каких-нибудь мер против России. Но все в итоге ограничится лишь мерами политическими.

Но и при самом жестком решении у России есть мест для маневра – уже проложен трубопровод в Китай и договор о поставке в эту страну российской нефти будет рассчитан на тридцать лет.

-- Как украинские события могут отразиться на нашей стране? Ведь видно невооруженным глазом что Лукашенко мечется между Россией с одной стороны и Украиной и Западом с другой. Непонятно только какой прок можно извлечь от заигрывания с Западом?  

-- Если говорить о Беларуси, то у нас как ни у кого политика очень тесно связана с экономикой. До сих пор экспорт на Украину составлял до семи миллиардов долларов в год. Благодаря переработке дешевой российской нефти, с Мозырьского НПЗ идут постоянные поставки дешевых нефтепродуктов, что позволило также «съесть» конкурентов в виде украинских нефтеперерабатывающих предприятий.

Еще одна важная отрасль рынка сбыта – сигареты фабрики «Табак-инвест». Кто контролирует эту фабрику, наверное, объяснять не надо. Сигареты вывозятся туда фурами, в том числе в бензобаках, бензовозах и т.п.

Так что у Лукашенко в Украине своя политика. При приходе к власти Евромайдана, он, естественно, испугался за бизнес с южными соседями. Поэтому и произошла эта скоропалительная встреча с Турчиновым, главой Украины (не признанным, как вы знаете Российской Федерацией). Главным было продолжение торгового сотрудничества с Украиной.

Хотя нужно понимать, что демократические государства отличаются от псевдопрезидентсках авторитарных. Через два месяца Турчинова не будет. Что тогда? А еще через четыре года Украина станет парламентской республикой. Тогда уж точно не удастся договориться на выгодных для Беларуси условиях, так как тогда украинцы в первую очередь станут защищать свои национальные интересы.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики