Валерий Фролов: Единомышленников хватает везде. Не хватает настоящего лидера, чтобы повел за собой народ

Несколько лет назад Витебск посетил тогдашний парламентарий Валерий Дмитриевич Фролов, лидер депутатской группы «Республика», созданной в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Он встретился с местными лидерами партий и представителями Белорусского Хельсинского комитета по защите прав человека. Валерий Фролов согласился ответить на некоторые вопросы прессы.

– Валерий Дмитриевич, расскажите немного о себе.

– Я отставной генерал-майор танковый войск. Закончил четыре высших учебных заведения, а еще до службы в армии – автомеханический техникум. После техникума работал два года на МАЗе зуборезчиком. Женат. Один сын. Депутатом стал от Гродненского сельского округа.

– Что заставило вас сменить генеральский мундир на штатский костюм?

- Пытался что-то изменить в армии, направил в Минск письмо с предложениями. Вскоре за инициативу оказался на «гражданке». Но не отчаялся, решил стать депутатом. Друзей у меня много, помогли разобраться в ситуации, да и сам стал соображать, что к чему.

– Созданную группу, лидером которой вы являетесь, можно считать фракцией?

– Если бы хорошо жили, нормально развивались права человека, то группу возможно, и создавать не надо было бы. Однако не будем забывать, что и в самых развитых странах при парламентах существуют фракции. Это закономерные общества... Но «Республику» фракцией назвать нельзя.

- В парламенте есть и другие группы...

– Группы «Содействие экономическому развитию», «Наш общий дом – Европа», «Единство». Людей я этих уважаю, но у них не хватает активности в отличие от «Республики», которая ставит перед собой конкретные цели.

– Какие?

– Вносить изменения в действующие законы, развивать и вносить законы, которые влияли бы на ситуацию в стране, добиваться их принятия. Не проходить мимо серьезных событий в стране.

– В парламенте себя не чувствуете «белой вороной»?

– Нет. К тому же парламентарии ко мне отлично относятся. Причем я никому не пытаюсь навязывать свои взгляды на происходящее. Маленький пример: когда избирался в Советы Палаты, за меня было отдано большее число голосов, чем за других. Не зря абсолютное большинство депутатов думают так же, как и я. Но в силу различных обстоятельств многие не высказывают официально свое мнение. А голосуют, скорее всего, под давлением. Группа «Республика» состоит из 12 человек. Мы имеем право распространять свои заявления, без выступления члена группы не может быть заключено обсуждение какого-то вопроса и так далее.

– С какой целью проводится поездка по регионам?

– Недавно был в Гродно, Могилеве. И вот по приглашению председателя Витебского областного отделения БХК Леонида Чиграя прибыл в Витебск (Чиграй ныне покойный – авт.). Хочется рассказать о своем видении белорусского парламента, потому что о нем очень мало информации. К сожалению, у нас власть в одних руках, поэтому и гласность относится только к нему, к первому лицу государства. Хочется рассказать о том, чем занимаются законодатели, ведь там много толковых, разумных людей. Хочется узнать, насколько сплочены демократические силы в регионах, как они могут влиять на экономическую и политическую ситуацию в стране.

Скоро грядут выборы в местные Советы. Ставлю целью своих визитов, чтобы все участвовали в предстоящих выборах. Это один из способов получить практику, оценить себя: кто есть, кто? Думаю, неплохо будет, если в районные, городские, областные Советы придут активные, достойные граждане, но не от власть предержащих, а от людей, стремящихся обновить эту власть. Таких людей должно быть в Совете хотя бы четыре – пять.

– Не исключено, что подсчет голосов проведут так, как надо исполнительной власти, и результаты выборов будут предопределены...

– Есть над чем задуматься. И, прежде всего, над избирательной законодательной базой. Надо всегда помнить притчу о двух лягушках, попавших в жбан со сметаной. Выбраться и спастись смогла та, которая не переставала барахтаться, а, сбив сметану в масло, оказалась на свободе...

– В парламенте у вас много единомышленников. А среди избирателей?

– К счастью, избирателям тоже небезразлична судьба страны. Недавно встречался с ними на крупном предприятии. После встречи остались люди, спрашивали о моем отношении к власти и ее политике. Мой ответ был: крайне критическим. Люди искренне жали мне руку. Хотя надо различать уровни власти. На некоторых руководителей в низовом звене мне грустно смотреть. Но и толковых там предостаточно.

Так что единомышленников хватает везде. Не хватает настоящего лидера, чтобы повел за собой народ. Печально, что многих из них разделяют междоусобицы, делят шкуру недобитого медведя. Да и шкуры пока нет. Надо объединиться с целью создания нормального правого поля. Иначе мнение у народа будет о партиях, как мнение крестьянина из фильма о революции: «Какая это партия, у которой два крыла? Взмахнули бы ими и улетели к такой-то матери».

Партий у нас больше, чем перьев у птицы, а толку пока мало.

– Наверное, настало время определить, куда и с кем шагать...

– Такое время действительно настало. Но преодолеть препятствие мы сможем лишь всем обществом, сплотившись вокруг серьезной идеи. Иначе судьба Беларуси будет непредсказуемой.

– Конституция кромсается указами, декретами – только щепки летят...

¬– В переходный период, может быть, и нужны декреты, чтобы быстро что-то решить. Но, к сожалению, их направленность такова, что зачастую наносит вред чему-то. К примеру, недавно обратились из Министерства труда и социальной защиты с предложением пересчитать пенсии в случае повышения зарплаты не на 10, а на 15 процентов. Дескать, в социальном фонде страшная картина, и если к концу года картина не изменится, то пенсии вообще сложно будет выплачивать. В настоящее время, по официальным данным, бюджет собран на 97 %, хотя на самом деле, по-моему, и того меньше: у нас часто желаемое принимают за действительное. Откуда фонду браться, ведь заводы не работают - положение в экономике ухудшается...

И если законодатели примут предложение Минтруда, что, кстати, не исключено, то пенсии навряд ли вообще когда-нибудь повысятся. Поэтому не мешало бы партиям, общественным организациям, которых в Беларуси очень много, надо не щеки надувать, а создать чистое поле для деятельности. Пока же наша оппозиция такая, которую Александр Григорьевич готов «на руках носить».

– Многие демократические силы считают парламент и президента нелегитимным, поэтому всякого рода выборы бойкотируются...

– А как ни считай, власть определяет политику, направление движения страны, законы. Так что бойкот – это дурь по многим причинам.

– Валерий Дмитриевич, скажите, пожалуйста, вы могли бы хоть раз выступить по телевиденью?

– Думаю, что вряд ли... Маленький пример: отправил недавно статью в «Советскую Белоруссию». Проходит время, а публикации нет. Встречаю главного редактора, так, мол, и так, говорю, Павел Изотович, что же ты закон нарушаешь? Тот засмеялся... пришлось отправить статью в другую газету.

– Тогда не трудно представить, в каких условиях приходится работать партиям, общественным организациям и независимой прессе...

– Мы планируем использовать российское информационное поле через Госдуму и российские телеканалы. К тому же уровень развития российского парламентаризма намного выше, там есть чему поучиться.

– Как влияет парламент на экономическую и политическую обстановку в Беларуси?

– Влияние весьма слабое. Многие говорят, что полномочий у парламента мало. Я так не считаю, полномочий достаточно. Скажем, если у президента власть весом в три килограмма, то у парламента власть в один килограмм. Но если килограммовой гирей дать по голове, то можно и окочуриться.

– Не опасаетесь за свою жизнь?

– Озабочен, скажем так. В Витебск приехали втроем.

 

P.S. Что изменилось за быстро пролетевшие годы?

Начнем с парламента. Как такового законодательного органа в Беларуси нет. Его функции подменяются президентскими указами и декретами.

Кстати, в Витебске уже нет отделения Белорусского Хельсинского комитета: власть на местах не позволяет правозащитникам осуществить свою деятельность. В подполье ушли партии и общественные организации, так как власть не разрешает арендовать помещения. В похожей ситуации, и единственная негосударственная газета в Витебске «Витебский Курьер». За 1,5 года «ВК» вынужден был сменить уйму юридических адресов. Газету запретили подписывать на почте и распространять в киосках. К настоящему часу печатное издание приказало долго жить.

Когда на выборах участвовали представители разных партий и общественных организаций, то избирательные участки стремились делать все, чтобы «чужие» не попали в органы власти. Тогда тысячи нарушений Избирательного кодекса отмечали наблюдатели за выборами. Власть протоколы нарушений клала «под сукно». Правда, нынче власть «поумнела». И «чужих» еще до выборов «отстреливает» под разными надуманными предлогами.

Вернемся к парламенту Беларуси. Теперь генерала Фролова власть на пушечный выстрел не подпускает к браздам правления. «Республиканцы» (некоторые) оказались в тюрьме. Потом и кандидатов в президенты заточили в казематы. Невольно напрашивается вопрос. Где же Госдума и российские телеканалы с их информационным полем?! К тому же последние события в мире показали несостоятельность этого органа! Вопросов тьма, ответов нет! Выходит, прав генерал Валерий Фролов в своих высказываниях: партиям не щеки надо надувать и не обустраивать личные интересы, а сплотиться вокруг серьезной идеи, иначе судьба Беларуси будет непредсказуемой. Возможно, ее постигнет участь Украины…

И последнее. Надеяться на российскую Госдуму нет смысла: она разношерстна и многолика. Один Жириновский чего стоит. То он обзывает белорусского лидера конюхом, то утверждает, что Беларусь спасет снайпер, то готов лобызать его даже тыльную сторону.

Беседовал Владимир ЖИГУЛОВ






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики