На Смоленщине собирают подписи за вхождение в состав Беларуси

 

Петиция за возвращение Смоленска Беларуси появилась на сайте change.org. На момент написания статьи петицию подписали более 1600 тысяч человек и количество голосов стремительно растёт.

На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъёма Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашённая в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашённая большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся её столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковёрной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло. Подробнее с историей можно ознакомиться, напрмер, тут.

Мы считаем, что нужно исправить историческую несправедливость и дать населению Смоленской области свободно высказаться за присоединение к Республике Беларусь на референдуме.




  • Я только за, мы с белорусами едины и по крове и по истории. Войдя в состав Белоруссии, я верю, жизнь станет лучше, поля не будут такими запущенными, как сейчас. Даже Лиозно выглядит лучше, чем наш некогда красивейший город. Эта халатность власти и безразличие уже достало я как и многие хочу перемен в лучшую сторону, а Белоруссия на данный момент это лучшее из всего, что я зная. Я голосую только за вступление в её состав, как это и было раньше.


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики