Что станет предпринимать власть завтра?

На фото: старейшина деревни Оболь Владимир Жарков на своем приусадебном участке в зарослях созревшего Борщевика

Василий Николаевич Муренков в должности председателя Городокского РИК всего 2 года. Когда приступал к своим обязанностям, утверждал, что порядок в районе наведет по всем параметрам. Правда, сетовал, что не дошли руки у руководства района до борщевика, который заполонил земли Городокщины. Неприглядную картину некой заброшенности этих земель дополняли и пустующие бесхозные дома, в которых еще недавно жили труженики села.

Часть строений Городокские власти уже успели зарыть в землю. Как говорится, «с глаз долой и с сердца вон». Ведь, чистота на улицах и распаханность угодий - это немногое, чем еще удивляет белорусская земля заезжих иностранцев. Пряча под землю образчики ретивого хозяйствования на белорусской земле, власть предержащие не только не решают основной проблемы-фактического, а не потемкинского возрождения села, но и вкапывают вместе со строениями и наши с вами деньги, ведь на производство этих работ средств требуется тоже немало. Уже закопаны вдоль автострады Киев - Санкт-Петербург дома, фермы и мастерские деревень Малашенки, Кузьмино, Бычиха, Загоряне и другие. Об этом СМИ Витебщины писали неоднократно.  Кстати, по словам председателя Городокского райсовета Владимира Беляева, в районе 350 пустующих бесхозных госстроений. И все они подлежат сносу. Не трудно представить, как районная власть будет стараться упрятать их к «Дожинкам -2014» которые пройдут в Городке

Кстати, в деревне Оболь Вировлянского сельского совета вдоль автодороги Городок-Холомерье, некоторые дома тоже подверглись экзекуции.  Правда, вблизи автобусной остановки три дома уже второй год ждут своего захоронения. Котлованы-могильники были вырыты экскаватором еще в марте прошлого года, да не нашлось у местечковых управленцев необходимого бульдозера, чтобы столкнуть строения в ямы. Обольским старожилам такое безобразие надоело: пенсии труженикам села не добавляют, а бюджетные деньги расходуют, бог знает на что. К тому же загрязняется экология, которой так кичатся районные власти.

К слову сказать, перегибы в этом вопросе превышают разум. Представьте себе, начальник экологической службы Городокского РИК Антонина Колца в марте этого года обобрала штрафами обольчан за сбор сока из берез, растущих возле их домов, а на могильщиков, закапавших целые строения, даже глазом не повела! Уместно напомнить: утилизация старых строений не должна превышать 10% Остальное необходимо использовать, как вторичное сырье. На самом деле все происходит с точностью да наоборот.

В противостояние между безрассудством и радением о родной земле вынужден был вмешаться корреспондент freeregion.infо, позвонив председателю Городокского райисполкома, дескать, надо же, наконец-то, и власть применить.  Ведь в вырытые котлованы могут угодить и люди, и животные. Да и экология нарушается.

«Дам команду: закопать», пообещал чиновник.

«Но у Вировлянского сельсовета нет средств для исполнения вашего распоряжения», - попытался внести ясность представитель информационного органа.

«У меня, то же нет»,- «отчеканила трубка».

«Как же так, ведь, согласно официальной пропаганды, в процветающей Беларуси, которая так успешно работает, нет экономических и финансовых проблем»

 «Не утрируйте, пожалуйста»,- загадочно парировал мой собеседник.

Конечно, на местах экономика не блещет успехами, и она в целом отражает ситуацию по всей стране. Естественно, Городокский район тому не исключение. Наверное, об этом и хотел сказать Василий Муренков, но открытый диспут на такую тему не позволяет его должность. Сочувствуем.

Да и пример недавнего выступления рабочих на витебском заводе крупнопанельного домостроения, тому явное подтверждение. Ведь вывели на стачку более ста рабочих не какие-то представители так званой «пятой колонны», а собственное руководство, не сумевшее своевременно выплатить работникам заработную плату из-за отсутствия средств. Наверное, тех самых, которые с таким усердием закапывают в белорусскую землю не только Городокские власти.

И если вчерашних забастовщиков удалось уговорить во второй половине дня приступить к работе, изыскав необходимую сумму на выплату задолженности, то, что станет предпринимать власть завтра, когда не окажется заначки в чужом кармане?

В последнее время складывается вполне обоснованное мнение, что разного рода неурядиц можно было бы избежать, если бы власть на местах поворачивалась к простому люду лицом, а не тыльной стороной, безрассудно распоряжаясь их достоянием и оказанным доверием. Пора уж и вспомнить многим, что гражданин- это высшая власть! Это он делегирует ее и президенту, и его «вертикальщикам». Если этого господа-управленцы не вспомнят самостоятельно, то, похоже, им об этом станут напоминать, по примеру не только витебских домостроителей.

Возвращаясь к теме могильщиков деревень, отмечу, что обещание председателя райисполкома «закапать» пустующие дома так и остались благим намерением. Пришлось автору этих строк достучаться до отдела по обращению граждан Витебского облисполкома.

В телефонном разговоре Алла Молчанова порекомендовала обратиться обратно в Городокский райисполком, мол, ответа нет на обращение. А посему встречи с руководством облисполкома не может быть! Добавив: «Какое вам дело до этой деревни, если вы живете в Витебске?». Пришлось напомнить чиновнице, что разговаривает она с гражданином Республики Беларусь. А земля для него везде одинаково дорога.

С подобным бездушием пришлось столкнуться и в госконтроле по Витебской области. Правда, там порекомендовали написать жалобу, которую они перешлют в райисполком. Напомнив при этом, что Госконтроль не власть, дескать, у контролеров иные функции. Вот и получается, что недовольства граждан плодят те, кто обязаны им служить. Естественно, возникает вопрос: неужели чиновники и облисполкома, и госконтроля, и райисполкома по малейшему сигналу не могли устранить описанные безобразия? Или обольчанам нужно было по примеру витеблян начать свою забастовку? Ведь уже, старейшина этой деревни Владимир Жарков с негодованием говорит о ситуации вокруг власти: «Чиновники получают миллионы, а на людские проблемы им наплевать. В прошлом году скосили борщевик, а нынче он стоит сплошной стеной по всей округе» 

Кстати, борщевик скашивать бесполезно. Его необходимо уничтожать с корнем. Наверное, у председателя Городокского РИК   Василия Муренкова иной подход к этой проблеме. Поэтому под корень идут бесхозные строения. Справедливости ради, отметим, что безобразия, связанные с борщевиком и захоронениями строений происходят по всей Беларуси.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики