Российская интеллигенция: Путин не в курсе, что интеллектуалы никогда за него не голосовали

Известные московские режиссеры и питерский ученый - о деформации личности Путина, оруэлловском двоемыслии правящего класса, шовинистическом угаре и точке бифуркации российского общества.

Безруков, Боярский, Баталов, "Бурановские бабушки" - и это только буква "Б" в списке из почти 400 имен российских деятелей культуры, подписавшихся под письмом "в поддержку позиции президента России по Украине и Крыму".
 
Меньше подписей - под обращением о проведении Конгрессароссийской интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", первая сессия которого состоялась в Москве 19 марта. Эльдар Рязанов, Владимир Войнович, Валерий Гаркалин, Татьяна Друбич, Владимир Сорокин, Михаил Ефремов, Дмитрий Быков, Елена Камбурова,  Лия Ахеджакова, Александр Филиппенко, Тимур Шаов, Людмила Улицкая, Андрей Макаревич и другие отдали свои голоса против войны.
 
Печально видеть, что единомышленники в творчестве - к примеру, режиссер Павел Чухрай и актриса Алена Бабенко, покорившие зрителей крымской историей любви в жерновах государственной машины, - оказались в разных списках.   
 
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с представителями российской интеллигенции, выступившими с антивоенным заявлением - Павлом Бардиным, Валерием Дымшицем и Владимиром Мирзоевым.
 
- Что заставило вас подписать обращение по проведению антивоенного Конгресса российской интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма"?      
 
Павел Бардин: - Неловко говорить, совесть.
 
Валерий Дымшиц: - Подписать обращение никто и ничто не "заставляло". Сделал это легко и с удовольствием, так как суть этого обращения совпадает с моим пониманием ситуации.
 
Владимир Мирзоев: - Думаю, что война, самоизоляция и тоталитаризм - не те "лекарства", которыми можно лечить русского пациента. Они губительны для моей страны. Идея руководства понятна: возбудить патриотизм в массах, опустить железный занавес, обвинить в экономических неудачах Запад и сохранить власть еще лет на 20. Вопрос: полезно ли все это для России? Уверен, что это - роковой выбор…
 
Я согласен с теми историками и культурологами, которые считают современную  Россию обществом переходного типа. Мы неумолимо, хотя и медленно, движемся из архаики в модерн, то есть к институтам правового государства.
 
Вам может показаться, что я брежу, говоря о праве в тот момент, когда "национальный лидер" демонстративно обнулил международные соглашения и поставил право сильного (он же - "закон джунглей") выше права как такового. Но я не брежу.
 
То, что сегодня делает Путин - это во многом отчаянная реакция на реальность. Его режим мешает России нормально развиваться. Близкий к нулю рост экономики при заоблачных ценах на нефть - это почти чудо (со знаком минус). Номенклатура деморализована и лишена политической субъектности, ее единственная цель - нажива. Граждане эту субъектность по-настоящему не успели и распробовать. Конкуренция не только изгнана из политики, но и уничтожена практически во всех сферах жизни.
 
Опять включился ухудшающий отбор, погубивший СССР. Без развития человеческого капитала прорыв в модерн невозможен. Путин называет распад страны в 91-м "геополитической катастрофой", но забывает или не знает, что спровоцировала ее антропологическая катастрофа, длившаяся больше 70 лет. Большевизм был реакцией архаичной крестьянской страны (85% населения), на вызовы современной цивилизации.
 
Сегодня, по разным оценкам, от 27% до 30% россиян ощущают себя европейцами. Но не правящий класс, который живет двойной жизнью и практикует поистине оруэлловское двоемыслие.      
 
- Каких результатов ждали от антивоенного Конгресса?
 
П.Б.: - Не ждал никаких, но очень важно, чтобы люди, прежде всего в России, знали: в обществе существует другая точка зрения - неприятие милитаризма, империализма, и эту позицию поддерживают порядочные и неглупые люди.
 
В.Д.: - Я и на самом Конгрессе, если так можно выразиться, "не дождался". Мне кажется, у таких мероприятий как конгрессы, обращения, митинги есть две цели. Первая - эгоистическая: каждый пришедший или подписавшийся думает, прежде всего, о себе, о своей душе, о своей совести, о том, как смотреть детям в глаза. Как точно сказал один мой знакомый: "Не пойдешь на митинг, потом сам себе руки не пожмешь".
 
Вторая цель - это будущее: когда-нибудь, рано или поздно, но шовинистический, имперский угар, охвативший почти все российское население, пройдет. Люди будут искать альтернативную точку зрения, тех, кому они смогут поверить. Долг интеллигенции - поддерживать эту альтернативу.
 
В.М.: - Ничего особенного, конечно, не ждал. Общество находится в чудовищном стрессе, в точке бифуркации, поэтому важен сам факт дискуссии. Ведь ни в парламенте, ни в СМИ дискурс невозможен - его отменили высочайшим распоряжением сверху, за ненадобностью.
 
- С вашей точки зрения, может ли повлиять интеллигенция России на действия Кремля и мировоззрение Владимира Путина?
 
П.Б.: - Нет, он уже выбрал себе другую, удобную интеллигенцию.
 
В.Д.: - Ответить на этот вопрос проще всего. Нет, конечно, не может.
 
В.М.: - Образ жизни у господина Путина весьма специфический - много лет он живет в изоляции от людей, от обычного хода событий. Думаю, что даже время его течет иначе. Это своего рода социальная депривация, которая деформирует личность так же, как тюрьма или, допустим, монашеский скит.
 
Экспертное сообщество президента не интересует. Тем более, эксперты с альтернативной точкой зрения на природу институционального и экономического кризиса, поразившего страну. Интернетом, по его собственным словам, он не пользуется. Не вижу, кто и как может на Путина повлиять.  
 
Несогласные с его политикой уже названы им "национал-предателями". Видимо, господин президент не в курсе, что интеллектуалы никогда за него не голосовали и "предать" его персональные интересы не могут по определению.    
 
Справка "ЕвроБеларуси"
 
Владимир Мирзоев - режиссер театра и кино, сценограф, лауреат Государственной премии России. В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти". В 2012 году выступил как комментатор политической ситуации в фильме "Болотная лихорадка". В октябре того же года участвовал в выборах в Координационный Совет российской оппозиции и занял 28-е место в общегражданском списке.
 
Валерий Дымшиц - доктор химических наук, фольклорист, антрополог, литературовед, профессор Санкт-Петербургского университета, директор Центра "Петербургской иудаики" в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Переводчик стихов и прозы с идиша, английского и немецкого. Член творческого союза "Мастера литературного перевода".

Павел Бардин - режиссер кино и телевидения, сценарист, работал журналистом информационно-аналитических телепрограмм каналов РТР, ТВ-6, НТВ, шеф-редактором "Известия-Медиа", программы "Сегодня в 22:00", ток-шоу "Свобода слова" на НТВ. В феврале 2013 года выступил против закона о запрете так называемой "пропаганды гомосексуализма", назвав его антинаучным и антигуманным, а поддержку таких инициатив - признаком фашистского государства.
 





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики