Антикоррупционная волна: Лукашенко боится повторить судьбу Януковича?

Сразу десять уголовных дел по фактам коррупции возбудили в последние дни органы прокуратуры Беларуси. Лукашенко начал предвыборную президентскую кампанию?

Как пишет "Завтра твоей страны", по информации прокуратуры в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении обвиняются: заместитель директора ОАО «Витебскхлебпром», главный инженер КУП «Смолевичское ЖКХ», директор слонимского торгового ОАО «Світанак», бухгалтер столичного ЖСПК «СТДОМ», директор дочернего РУП «Наровлянский завод гидроаппаратуры», директор, его заместитель и главный бухгалтер одной из спортивных школ Минска, а также два руководителя коммерческой структуры. Чем объяснить этот всплеск антикоррупционных дел?

Лукашенко делает вид, что борется с коррупцией

Руководитель правозащитной организации «Платформ Инновейшн» Андрей Бондаренко считает, что на новой антикоррупционной волне Александр Лукашенко начал подготовку к президентским выборам 2015 года.

— Лукашенко пришел к власти под флагом борьбы с коррупцией. Он реально понимает, что сейчас экономика находится в очень тяжелом положении, и для поддержания рейтинга объявил очередную войну взяточникам и казнокрадам, — отмечает правозащитник.

Он напоминает, что в Украине ужасающий уровень коррупции привел к падению режима Виктора Януковича. Но в Беларуси ситуация иная.

— Коррупция в Беларуси и в Украине – это «две большие разницы». В Украине все было подчинено ряду кланов. Сами по себе прокуратура и следственный комитет были весьма коррумпированными органами. Там можно было чуть ли не запрашивать прайс-лист, чтобы избежать наказания. В Беларуси все не так пропитано коррупцией. Но и у нас тоже уровень коррупции довольно высокий, особенно в регионах, — подчеркивает Андрей Бондаренко.

По мнению эксперта, под лозунгом борьбы с коррупцией в Беларуси вполне реально выиграть грядущие президентские выборы.

— Народу всегда интересны «жареные» факты, когда власть имущие оказываются за решеткой. Вот почему борьба с коррупцией во все времена и везде была основополагающей стратегией в политике. Беларусь в этом плане — не исключение. А действующий президент уже профессионал в выборных баталиях. Он хочет заручиться поддержкой населения и делает вид, что борется с коррупцией, — считает Андрей Бондаренко.

Истребить коррупцию в нынешней Беларуси нереально

Политолог и экс-депутат парламента Ольга Абрамова считает, что коррупция процветает, становится образом жизни чиновничества, когда власть неподконтрольна народу и не прозрачна. А показательные процессы не меняют реального положения дел, — уверена политолог.

По ее мнению, чтобы эффективно бороться с коррупцией, нужно изменить общественное устройство, а также иметь реальную волю к борьбе с этим опасным явлением.

— Большинство из тех, кто занимается коррупцией, исходят из логики, что обвинение по следам проводимых расследований предъявляется ничтожной части подозреваемых. Многие взяточники, расхитители и мошенники уверены, что их кампания борьбы с коррупцией не коснется и они в такой атмосфере обеспечат себя, детей, внуков и правнуков на всю оставшуюся жизнь. Их надежды нередко оправдываются. В такой атмосфере истребить коррупцию просто нереально, — отмечает эксперт.

Ольга Абрамова считает, что в Беларуси избирательно подходят к выявлению и наказанию коррупционеров.

— На самом деле круг тех, кто должен быть отнесен к этой категории, гораздо шире. Если высоким должностным лицам из госфонда на безвозмездной основе выделяется земля для строительства элитного коттеджа. Это как называется? Когда на фотографиях видно, что чиновники носят часы сверхдорогих марок, стоимость которых многократно превышает их зарплату. Под какую статью это подпадает? А как расценить подарок сверхдорогого автомобиля главному чиновнику страны? — задает риторические вопросы политолог.

Собеседница уверена, что Александр Лукашенко под знаменем борьбы с коррупцией вполне может выиграть очередные президентские выборы.

— При монополии на основные электронные СМИ манипулировать сознанием больших групп людей становится значительно проще. Этому способствует большое количество предрассудков в обществе, его дезориентация. Но главное – низкое качество массового сознания и населения, и управленческих элит, — подчеркивает Ольга Абрамова.

14 декабря 1993 года, Александр Лукашенко впервые прославился на всю страну, выступив в парламенте со скандальным антикоррупционным докладом

Начинал очень романтично и патриотично, отмечает "Еврорадио".

"С такой опустошенностью в душе от творящегося беспредела, с тревогой за судьбу государства и его граждан", — говорит будущий первый и пока единственный президент Беларуси.

Выступление депутата Лукашенко транслируется по телевидению, а два дня спустя печатается в "Народной газете", заняв целых три полосы. Это первая в новейшей истории Беларуси информационная бомба. Настолько взрывная, что тогдашний глава государства Станислав Шушкевич через день попадает в больницу с гипертоническим кризом. А об "отважном и бесстрашном" Лукашенко говорят на кухнях и в очередях. И всего полгода спустя избирают президентом вместо запланированного Кебича. Как его было не выбрать, если депутат Лукашенко изобличил все пороки власти? Например, рассказал о пригретых местах для... сыновей отдельных вертикальщиков.

"И любящий папа (заместитель руководителя Гродненского облисполкома Гируть) помог сыночку и с помещением для офиса, и с гаражом, и с кредитами. Однако воспитанный в духе нового мышления Гируть-младший производством заниматься не стал, а сконцентрировал свою свою кипящую энергию на посредничестве и торгово-закупочной деятельности".

Таких примеров Лукашенко в своем докладе приводит сразу несколько. Очень уж не понравилась шкловскому депутату привычка чиновников пригревать своих сыновей и дочерей. Кроме того, Лукашенко в 1993 году яростно критикует саму систему, породившую коррупцию и финансовые преступления. Причины этого, по мнению молодого Лукашенко, в... государственной монополии, инфляции и "отсутствии ясности с валютой".

"Условия для разнообразных финансовых злоупотреблений — уникальные. Товарное производство — монополия государства, а обслуживает его система коммерческих банков. И еще, естественно, инфляция и отсутствие ясности с валютой и дотированные цены".

Хорошо знакомая современной Беларуси карина. Только выступить с антикоррупционным докладом больше некому.

В антикоррупционном докладе депутата Лукашенко много фамилий. Большинство уже забыты, времени прошло много. Но есть и знакомые. Можно встретить, в частности, даже фамилию... Мясниковича. В 1993 году Лукашенко обвинил его в протекции министру финансов. Дескать, его незаконно включили на хлебную должность в совете "Белвнешэкономбанка".

"Как выяснилось, министра (финансов) Янчука уполномочил правом войти в совет первый заместитель главы Совмина Михаил Мясникович... Такие действия — это нарушение закона. Дальше, как говорится, ехать некуда".

Как оказалось — есть. За двадцать лет Михаил Мясникович не только не побывал за решеткой за "нарушение закона", но даже стал премьер-министром, где неплохо чувствует сейчас и сейчас.

Прошелся будущий президент и по оппозиционерам. Обвинил во владении иномарками и в иностранном финансировании. Депутат от БНФ Сергей Наумчик даже был вынужден оправдываться в той самой "Народной газете".

"Иномарки. Да, у депутата Наумчика и депутата Заблоцкого есть иномарки. Но этим иномаркам по 15 лет... Я со всей ответственностью говорю: никакие зарубежные фонды, в том числе и наши, оппозицию не финансируют. Я подчеркиваю: никакие зарубежные фонды оппозицию БНФ не финансируют, ни копейки, ни цента".

20 лет спустя Наумчик регулярно отвечает своим оппонентам в "Фейсбуке", а на иномарке ездит уже сам Лукашенко. Говорит, что на подаренной.

Тем не менее есть в антикоррупционном докладе Лукашенко и такое, что сегодня кажется настоящей фантастикой. Вот, например, история о коррупции на Минском автомобильном заводе:

"К уголовной ответственности привлекаются два руководителя производственных подразделений МАЗа, которым давали взятку за внеочередную продажу грузовиков..."

Веселые были времена для Минского автомобильного завода. Сейчас его маркетологи сами стоят в очереди за покупателями.

 






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики