Полоцкий регион: Местные выборы-2014 – фальсификации и принуждения к голосованию

Вот что писал БелаПан на своем сайте о выборах в полоцком регионе:

«На этот момент (комментарий был дан около 10.00. 23 Марта 2014 года) проголосовало 31,7% избирателей, внесенных в списки для голосования, — рассказал председатель Новополоцкой городской избирательной комиссии Петр Гусаров. — Итоговый процент, я предполагаю, должен быть довольно высоким. Каким — покажет сегодняшний день. По городу баллотируется 67 кандидатов, а совет состоит из 34 депутатов, которые будут, естественно, избраны».

Председатель Полоцкой районной избирательной комиссии Лёдий Лысёнок: «Выборы в районе проходят спокойно, на 10.00 23 марта проголосовало 40,1% с учетом того, что люди достаточно активно шли на досрочное голосование. Как всегда, село — получше, город — похуже. Каких-либо нарушений не зафиксировано, жалоб и обращений от наблюдателей и избирателей не поступало. В Полоцком районе — сорок избирательных округов, по которым проходит сорок один кандидат. Поэтому по 39 округам у нас идут по одному кандидату, по одному — двое».

Собственно, и внешне все выглядело вполне благопристойно. Звучала праздничная музыка, исполнялись песни (как правило на русском языке). В буфеты зазывали людей низкими ценами со скидкой в 10% (в том числе и на спиртное).

Однако независимые наблюдатели и гражданские активисты Полоцка и Новополоцка заявляют о принуждению к голосованию и о массовых фальсификациях.

Например, в отличие от предыдущих кампаний, на этот раз не было массового принуждения на досрочное голосование. Этим по инерции занимались идеологи мелких организаций. Однако почти все работники бюджетных организаций и государственных предприятий обязаны были отчитаться перед руководством о том, что уже побывали на избирательном участке. Система была отлажена идеально. Рабочий сообщает бригадиру бригадиры – начальнику смены, те начальнику цеха и т.д. Таким образом, количество проголосовавших в каждом подразделении было уже известно заранее. Теперь все проверяется и не проголосовавшие наверняка будут наказаны. Кто-то снижением премии, кто-то вообще ее лишением, кому-ту придумают иное наказание. Причем , причины будут придуманы совсем с выборами не связанные. Такое уже бывало не раз. И если задаться целью изучить подробную статистику административных взысканий на предприятиях и в организациях, то окажется что большинство из получивших их, в выборах не участвовали. 

Вот несколько фактов нарушений, происходивших в день выборов.

На участковых медсестер в Новополоцке возложили обязанность обходить участок и приглашать на выборы.

На Полоцком рынке контролер обходила продавцов и фиксировала в журнале проголосовавших, -- заявляют гражданские активисты.

Наблюдателям была запрещена, фото и видеосъемка на участках для голосования.

Во время выдачи бюллетеней члены комиссий интересовались у избирателей, придут ли голосовать члены их семей и когда слышали, что нет, делали какие-то пометки карандашом в списках избирателей.

В настоящее время нам известно еще ряд фактов нарушений, которые сейчас подробно изучаются. С ними мы обязательно ознакомим наших читателей.

Также не все демократические активисты смирились с тем, что их не зарегистрировали в качестве кандидатов в депутаты.  Виктора Струкова не зарегистрировали из-за недействительных подписей. В объяснении о не регистрации говорится что иногда не понятно в подписном листе буква о или, а, цифра 1 или 2 и т. п.  На это Стуков пишет жалобу, объясняя все соответствующим почерком. В ответ ему говорят, что тот с жалобой опоздал на один день. Однако жалоба была написана в день получения ответа из избирательной комиссии. ЦИК также оставила все без изменения, отметив также, что вообще не занимается подобными жалобами.

Теперь Виктор Стуков собирает все соответствующие документы и будет их подавать в ООН, в Комиссию по правам человека.

Так что уже сейчас можно утверждать, что избирательная кампания прошла с серьезными нарушениями принципов демократических и справедливых выборов, закрепленных стандартами ОБСЕ и белорусским законодательством. Факты политического преследования и репрессий оппонентов власти, на фоне которых проходила избирательная кампания, ограничения во время формирования избирательных комиссий, агитационной кампании негативно повлияли на свободу выбора. Прозрачность подсчета голосов не дает оснований утверждать, что результаты выборов отражают волеизъявление белорусского народа.

Все это происходит в первую очередь потому, что избирательное законодательство не обеспечивает прозрачности процесса создания избирательных комиссий всех уровней.


Автор - Вадим ДРОЗДОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики