Дмитрий Усс: Власть должна работать на народ, а у нас народ работает на власть

На последней пресс-конференции Александр Лукашенко, отвечая на один из вопросов, отметил, что признает Крым территорией России и это свершившийся факт, от которого никуда не денешься. Ответ был настолько витиеватым, что многие так и не поняли официально ли признал белорусский президент референдум и присоединение Крыма к России или только на словах. Своим мнением по этому поводу делиться экс-кандидат в Президенты Республики Беларусь Дмитрий Усс.

-- Уже много лет, и я не раз об этом говорил, «семья» Лукашенко использует российское руководство для продавливания собственных экономических интересов различными обещаниями. Которые затем успешно не выполняет. И Крым один из таких примеров.

-- Но ведь на пресс-конференции он как бы и признал…

-- В том-то и дело. Такое его «признание» просто смешно. Подобная ситуация в свое время случилась по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

-- Зачем ему это надо?

-- С одной стороны перед Западом покажет свою независимость, а с другой – за обещания получит от России нефть, которую затем перепродаст в три раза дороже на том же Западе. Так о какой независимости в таком случае может идти речь?

-- Как-то нехорошо получается. Вроде партнеры по Таможенному Союзу. Да и Евразийский экономический в стадии создания или даже становления…

-- Создание Евразийского экономического Союза провалено. Этому способствует и получение газа по льготным ценам, и бессовестнейшая контрабанда различных товаров за спиной России. Здесь и вывоз так называемых растворителей, и ввоз в Россию без растаможки огромных партий одноразовой посуды, и многое другое. Более того, этими своими действиями Лукашенко позорит само понятие Таможенного Союза.

Да и могло ли быть иначе? При руководстве страной этим человеком никаких экономических изменений у нас не произошло. Сейчас республика в состоянии стагнации или застоя, как хотите. Главное, возвратились в начало 90-х.

-- Что или кто мешает Лукашенко начать что-то менять к лучшему? Ведь не специально он все это делает, в конце концов.

-- Нет, конечно. Просто он не умеет управлять по-другому, не умеет мыслить экономически. Всех мыслей хватает лишь на то, чтобы для своей «семьи» с помощью олигархов типа Чижа отмывать за границей деньги. Ведь ясно, что власть должна работать на народ, а у нас народ работает на власть.

-- Как вы считаете, а почему Путин сквозь пальцы смотрит на всю эту самодеятельность Лукашенко?

-- Люди в окружении Путина искажают информацию. Иначе не думаю, чтобы он простил Лукашенко визит в Беларусь находящегося тогда во всероссийском розыске Бориса Березовского. А когда Россия с Грузией закрыла границы, в Минск ежедневно летали по три авиарейса из Тбилиси. На них граждане Грузии прилетали в Беларусь, а затем нелегально пересекали границу России. Примеров можно привести уйму. Думаю, российский президент просто получает дозированную информацию.

-- А Медведев владел этой информацией в полном объеме?

-- Уверен, что да. И если бы Медведев был у власти, Лукашенко на политической арене уже не было бы. Ему повезло, что вернулся Путин.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики