Вокруг и около

Создается впечатление, что белорусскому режиму вокруг событий в Украине никак не хочется признать главную причину бунта, начавшегося на Майдане. Какие только не вешаются ярлыки в адрес восставшего народа: вплоть до бандеровщины.  И так далее. Но почти никто не зрит в корень зла. Наверное, украинский бунт идентичен Египетскому, сирийскому и другим странам, где бесконтрольно и бессрочно жировали властители режимов. Забывая, при этом, о своих народах. Рано или поздно, но тиранам любых мастей придется пройти путь многострадальных народов.

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Украины в Беларуси Михаила Ежеля для консультаций в связи с позицией белорусского руководства по Крыму.

«В связи с заявлениями президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанными 23 марта, МИД Украины вызвало посла Украины в Республике Беларусь для консультаций и направило белорусской стороне соответствующую ноту, в которой отмечается, что такие высказывания президента Беларуси идут в разрез с общепризнанными нормами международного права, позицией большинства стран мира, которые осудили действия России по аннексии Крыма», - сообщил на брифинге в понедельник директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, пишет «Интерфакс».

Как сообщалось, в воскресенье на брифинге в Минске Лукашенко сделал ряд касающихся Украины заявлений. В частности, он заявил, что «Крым сегодня - это часть территории России», однако никто не требует от Беларуси поддержки или признания аннексии полуострова со стороны РФ.  

А теперь давайте попробуем разобраться, отзовется ли эхом Майдан в Беларуси? И настанет ли, когда – ни будь Черный день в истории Беларуси, в связи с проведенным референдумом 1996 года.

 фото: Янки Пагулянки, gazetaby.com

 

Мнение на этот счет Председателя Конституционного суда В. Г. Тихини было категоричным: "Данный проект фактически легализует диктатуру одной личности, устанавливает всевластие Президента республики. Парламент в лице Национального собрания становится марионеткой в руках исполнительной власти. Конституционный суд после предполагаемого реформирования превращается в "карманный" суд со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ни в одной цивилизованной стране мира ничего подобного нет".

Еще одна существенная "добавка" от В. Г. Тихини: "По сути дела нам предлагается Конституция для Президента с царскими полномочиями".

Маститый юрист не сомневался в том, что Президентом — инициатором референдума — предложен проект новой Конституции, в которой намечается коренное реформирование всех ветвей власти.

По мнению судьи В. В. Подгруши, которая продолжает работать в Конституционном суде: «в проекте речь идет о переделе властных полномочий, их концентрации в руках Президента». Она обращает внимание на нормы раздела IX проекта "Заключительные и переходные положения и удивляется, как можно вести отсчет срока полномочий Президента со дня вступления новой Конституции в силу? Далее цитирую: "Ведь фактически речь идет о продлении срока полномочий Президента до 7—8 лет, минуя выборы".

Браво, Валентина Васильевна! Вы открыли тайну незаконного продления президентских полномочий. Введя в действие новую ("настоящую" Конституцию, А. Г. Лукашенко фактически узурпировал государственную власть, оказавшись от очередных выборов, которые должны были проведены в мае 1999 года.

Свою точку зрения по изменениям и дополнениям в Конституцию высказала, и судья К. И. Кеник. Она считала, что принятие на референдуме этого проекта Конституции приведет к установлению в стране диктатуры одного лица, то есть Президента.

Еще одна судья-женщина Р. И. Филипчик признала, что имеют место не изменения и дополнения в действующую Конституцию, а принятие новой Конституции.

Судья Г. А. Василевич сосредоточил свое внимание на критике проекта изменений и дополнений Конституции, которые вносились от имени 82 депутатов Верховного Совета. В данном проекте упразднялась должность президента, и вся полнота власти передавалась парламенту — Верховному Совету. Г. А. Василевич увидел в нем возвращение к советскому периоду истории. Судя по всему, ему был ближе "президентский" проект.

Весьма резко высказался о проекте Конституции, предложенном президентскими юристами, судья С. Й. Тишкевич. Он оценил его как "правовой винегрет, в котором завуалировано, протаскивается единовластие одного лица с практически неограниченными полномочиями". По мнению С. И. Тишкевича, если дописать в "президентский" проект, что должность Президента передается по наследству, то "мы будем иметь смесь классических вариантов деспотии и абсолютной монархии".

Свое мнение высказал и автор публикации. Он полагал, что суть поправок в Конституцию сводится к переделу власти в пользу Президента. Наряду с другими полномочиями Президент получил право издавать акты чрезвычайного характера — декреты, которые имели силу закона. Тем самым Президент становился и законодательной властью.

Проанализировав нормы раздела IX проекта Конституции "Заключительные и переходные положения", автор пришел к выводу, что после принятия новой Конституции будут распущены законно сформированные государственные орган: Верховный Совет, Конституционный Суд, Контрольная палата.

В качестве дополнительной информации следует отметить, что ст. 149 Конституции 1994 года предусматривала возможность внесения изменений и дополнений через референдум, но по смыслу Конституции речь не могла идти о коренной переработке, разделов и глав Конституции. К тому же действовавший тогда Закон "О народном голосовании (референдуме)" запрещал выносить на референдум вопросы, связанные с назначением и освобождением должностных лиц, относящихся к компетенции Верховного Совета Республики Беларусь, а также вопросы, касающиеся обязательств, вытекающих из международных договоров Республики Беларусь" (ст. З.)

Референдум 24 ноября 1996 года окончательно раскрыл замыслы его организаторов и исполнителей. Не считаясь ни с какими препятствиями, они ввели в действие "свою" Конституцию и в результате досрочно, без законных к тому оснований распустили неугодные им органы власти, а также избавились от неугодных конституционных судей. В их руках оказалась вся власть. Но это была пиррова победа.

Новая редакция Конституции (по сути, новая Конституция) не могла быть принята и введена в действие уже в силу того, что Конституционный суд 4 ноября 1996 года путем неимоверных усилий (из-за противоборства в составе Суда) принял решение о рекомендательном (необязательном) характере голосования по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию 1994 года. Ссылка на это решение была сделана в бюллетене для голосования как существенное обстоятельство.

Подготовка к референдуму и само голосование проходили с многочисленными и грубыми нарушениями законодательства. Чего стоит один лишь факт отстранения от должности президентским указом Председателя Центризбиркома В. И. Гончара и назначение на эту должность Л. М. Ермошиной?!

Захват власти неконституционным путем привел Беларусь к международной изоляции, стал глумлением над демократией и законностью. До сих пор "черная полоса" в истории Беларуси продолжается. Но народ постепенно начинает понимать, что его тогда обманули. Раздаются призывы о привлечении Л. М. Ермошиной к уголовной ответственности, а некоторые смельчаки ходят в майках с надписью "Лукашенко, уходи".

Может быть, когда-то в Беларуси "распогодится"? И снова мы вернемся к истокам — попранной на референдуме 1996 года Конституции. И воспримем общеевропейские ценности о свободе, демократии и законности.

Михаил ПАСТУХОВ, судья Конституционного суда первого состава, заслуженный юрист Республики Беларусь с апреля 1994 года.

Уважаемые читатели, внимательно прочтите выводы Михаила Пастухова, чтобы понять происходящее в Беларуси. А это покруче ужасных событий украинских.

Зло обличенное в личину добра, должно быть предано анафеме

И последнее. По грехам народа дается власть.

Подготовил Владимир Жигулов



25-03-2014, 00:32



Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики